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Gesundheit & Ernährung

Gesundheit ist nicht alles, aber ohne Gesundheit ist alles nichts. - Arthur Schopenhauer -

Aktives Mitmachen in Vorträgen, Workshops und Kursen steht ... mehr lesen

Gesundheit ist nicht alles, aber ohne Gesundheit ist alles nichts. - Arthur Schopenhauer -

Aktives Mitmachen in Vorträgen, Workshops und Kursen steht im Programmbereich Gesundheit und Ernährung im Vordergrund. Erfahren Sie, wie Sie mehr Gesundheit in Ihren Alltag bringen. Probieren Sie sich aus und finden Sie das, was Ihnen Spaß macht.

Falls Sie Fragen haben, kontaktieren Sie uns gerne per E-Mail an vhs.sekretariat@stadt.erlangen.de

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Vegane indische Küche
Fr. 24.01.2025 17:00 Uhr
Monika Kapoor-Paul M.A.
Kursnummer 24W510250

Gesunde indische Vegan-Kost können Sie einfach und schnell zubereiten. Aus herzhaftem Gemüse der Saison, Linsen und anderen milchfreien Produkten sowie indischen Gewürzen zaubern Sie viele vegane Gerichte. Die frischen, vollwertigen Zutaten garantieren ein völlig neues Geschmackserlebnis. Bitte mitbringen: Behälter für Kostproben Materialkosten von 18 Euro sind im Entgelt enthalten.

Kursnummer 24W510250
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Kosten: 42,60
Dozent*in:
Monika Kapoor-Paul M.A.
Veganer Tapasabend
So. 12.01.2025 16:00 Uhr
Michelle Steinbrecher
Richard Steinbrecher
Kursnummer 24W510252

Tapas sind leckere Kleinigkeiten, die man in Gesellschaft genießt. Wir bereiten verschiedene warme und kalte Tapas zu, darunter viele, die ohnehin vegan sind, wie Patatas Bravas, Pimientos de Padrón, Maurische Möhren und Champignones al Jerez.  Andere machen wir in pflanzlicher Variante zum Original, wie die kleinen Hackbällchen Albóndigas oder katalanischen Spinat. Eine selbstgemachte Aioli darf nicht fehlen und natürlich gibt es auch einen süßen Abschluss.  Bitte mitbringen: Behälter für Kostproben Materialkosten von 20 Euro sind im Entgelt enthalten.

Kursnummer 24W510252
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Kosten: 41,90
Dozent*in:
Michelle Steinbrecher
Richard Steinbrecher
Mediterranes Fischmenü
Sa. 07.12.2024 10:00 Uhr
Luigi Orrú
Kursnummer 24W510340

An diesem Tag kochen Sie zusammen ein mediterranes Fischmenü, das Sie an die Küsten des Mittelmeers versetzt. Es gibt eine kleine Auswahl an Antipasti di pesce e frutti di mare, ein schmackhaftes Risotto mit Meeresfrüchten und als Hauptgang einen Fisch oder einen gefüllten Kalmar aus dem Backofen mit frischem Gemüse. Ein leichtes, fruchtiges Dessert rundet das Menü ab. Bitte mitbringen: Behälter für Kostproben Materialkosten von 34 Euro sind im Entgelt enthalten (inkl. Wein, Grappa und Espresso).

Kursnummer 24W510340
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Kosten: 61,30
Dozent*in:
Luigi Orrú
Okonomiyaki - pikante Pfannkuchen aus Japan
Sa. 07.12.2024 13:00 Uhr
Akiko Nojiri
Kursnummer 24W510342

Dieser nahrhafte Pfannkuchen mit Schweinefleisch, Ei und Gemüse ist in Japan sehr beliebt, auch bei den ausländischen Tourist*innen. Er wird oft mit der Familie oder Freunden gemeinsam auf dem Tisch frisch zubereitet und das macht viel Spaß. Sie lernen in diesem Kurs die zwei bekannten Zubereitungsarten aus Hiroshima und Osaka kennen. Hinweis: Dieser Kurs ist für Vegetarier*innen nicht geeignet. Bitte mitbringen: zwei Geschirrtücher, Behälter für Kostproben Materialkosten von 17 Euro sind im Entgelt enthalten.

Kursnummer 24W510342
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Kosten: 38,90
Dozent*in:
Akiko Nojiri
Spanische Tapas
Sa. 14.12.2024 10:00 Uhr
Susana Rubio
Kursnummer 24W510344

Tapas - das sind Gerichte aus der mediterranen Küche Spaniens, serviert in kleinen Portionen. Sie lernen, aus einfachen Lebensmitteln leckere Köstlichkeiten zu zaubern. Erleben Sie die Stimmung der spanischen "Bares" (das sind Bars und Kneipen). Bitte mitbringen: Behälter für Kostproben Materialkosten von 17 Euro sind im Entgelt enthalten.

Kursnummer 24W510344
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Kosten: 38,90
Dozent*in:
Susana Rubio
Koreanische Küche: Sojabohnenpasten-Eintopf & Kugel-Pfannkuchen
Do. 09.01.2025 18:00 Uhr
Yujung Chang
Kursnummer 24W510346

Der Sojabohnenpasten-Eintopf Doenjang-Jjigae symbolisiert die koreanische Küche. Er wird mit Tofu, Zucchini und anderen Gemüsen gekocht und dann mit Sojabohnenpaste abgeschmeckt. Neben dem Eintopf werden Sie auch koreanische Kugel-Pfannkuchen zubereiten. Diese Spezialität wird mit Rinderhackfleisch, Gemüse und Tofu zu Kugeln geformt, in Mehl und Ei getaucht und gebraten. Sie sind leicht zuzubereiten, schmackhaft und schenken viel Energie. Besonders beliebt sind die Pfannkuchen bei Kindern. Bitte mitbringen: scharfes Messer, Behälter für Kostproben Materialkosten von 14 Euro sind im Entgelt enthalten.

Kursnummer 24W510346
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Kosten: 35,90
Dozent*in:
Yujung Chang
Walisische Küche - Mwynhewch eich bwyd!
Fr. 10.01.2025 18:00 Uhr
Martina Owolaju
Kursnummer 24W510348

Wales hat eine interessante Geschichte und bietet eine abwechslungsreiche Landschaft und beeindruckende Sehenswürdigkeiten. Die keltische Nation Englands hat aber auch einige kulinarische Spezialitäten hervorgebracht, die eine aufregende und spannende Kombination aus Tradition und Vielfalt ist. Z.B. das walisische Nationalgericht Cawl, ein köstlicher Eintopf aus Lamm und Gemüse, Bara Brith, eine süße Brotsorte oder Laverbread (eine Algenpaste mit oder ohne Haferküchlein). Mwynhewch eich bwyd - Guten Appetit! Bitte mitbringen: Geschirrtuch, Behälter für Kostproben Materialkosten von 14 Euro sind im Entgelt enthalten.

Kursnummer 24W510348
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Kosten: 30,40
Dozent*in:
Martina Owolaju
Griechische Winterküche
So. 12.01.2025 14:00 Uhr
Kalliopi Tzikouli
Kursnummer 24W510350

Im Winter sind in Griechenland Rezepte wie gefüllte Kohlrouladen, Makaronopita (eine Art Auflauf) und Galaktobureko sehr beliebt! Saisonale und hochwertige lokale Produkte spielen eine große Rolle, was die Auswahl des alltäglichen Menüs beeinflusst. Lassen Sie sich überraschen. Bitte mitbringen: Behälter für Kostproben, Geschirrtuch, Schürze Materialkosten von 15 Euro sind im Entgelt enthalten.

Kursnummer 24W510350
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Kosten: 36,90
Dozent*in:
Kalliopi Tzikouli
Kulinarische Reise durch Griechenland: Thessaloniki
Fr. 17.01.2025 17:30 Uhr
Kalliopi Tzikouli
Kursnummer 24W510352

Heute liegt der Schwerpunkt der Küche auf "der Braut des Nordens", nämlich auf der zweitgrößten Stadt Griechenlands: Thessaloniki. Es werden Rezepte gekocht mit den Einflüssen der vielen verschiedenen Ethnien der Stadt. Sie kochen gemeinsam Moussaka, Burekakia (Teigbällchen mit Fetakäse), ein jüdisches Rezept und Bougatsa (gefüllter Blätterteig mit Vanillecreme) mit "Wurzeln" aus Kleinasien. Ärmel hoch und kali orexi! Bitte mitbringen: Behälter für Kostproben, Geschirrtuch, Schürze Materialkosten von 15 Euro sind im Entgelt enthalten.

Kursnummer 24W510352
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Kosten: 36,90
Dozent*in:
Kalliopi Tzikouli
Koreanische Küche: Gedämpfte Rinderrippchen und Glasnudelsalat
Do. 13.02.2025 18:00 Uhr
Yujung Chang
Kursnummer 24W510358

Gedämpfte Rinderrippchen (Galbi-jjim) ist ein beliebtes Gericht mit süßem, salzigen und zartem Fleischgeschmack. Glasnudelsalat (Japchae) hingegen präsentiert sich mit seiner bunten Farbe und der harmonischen Kombination aus verschiedenen Gemüsesorten und Nudeln. Diese beiden Gerichte sind in Korea typische Festtagsgerichte und ein wahrer Genuss. Bitte mitbringen: scharfes Messer, Behälter für Kostproben Materialkosten von 14 Euro sind im Entgelt enthalten.

Kursnummer 24W510358
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Kosten: 35,90
Dozent*in:
Yujung Chang
Persisch kochen
Fr. 14.02.2025 18:00 Uhr
Ebrahim Mirbagheri
Kursnummer 24W510360

Sie lernen die Genüsse des Orients kennen. Gemeinsam kochen Sie ein persisches Festessen mit Lammfleisch und Reis mit safrangelber Kruste. Das Menü runden Sie mit einer Vorspeise, einem typischen Salat sowie einem Dessert ab. Bitte mitbringen: Behälter für Kostproben Materialkosten von 14 Euro sind im Entgelt enthalten.

Kursnummer 24W510360
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Kosten: 35,90
Dozent*in:
Ebrahim Mirbagheri
Kulinarische Reise durch Griechenland: Ionische Inseln
So. 16.02.2025 14:00 Uhr
Kalliopi Tzikouli
Kursnummer 24W510364

In diesem Kochkurs liegt der Schwerpunkt der Küche auf den Ionischen Inseln: Wir kochen u.a. Kimadopita (gefüllter Blätterteig mit Fleisch und Kräutern von der Insel Kefallonia), Hähnchensuppe der Insel Zakynthos und Rewani (fluffiger Grießkuchen mit Sirup) der Insel Ithaki. Ärmel hoch und kali orexi! Bitte mitbringen: Behälter für Kostproben, Geschirrtuch, Schürze Materialkosten von 15 Euro sind im Entgelt enthalten.

Kursnummer 24W510364
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Kosten: 36,90
Dozent*in:
Kalliopi Tzikouli
Ramen-Nudeln: Selbst herstellen
Sa. 22.02.2025 12:30 Uhr
Akiko Nojiri
Kursnummer 24W510366

In diesem Kurs stellen Sie selbst Ramen-Nudeln aus Hartweizenmehl mit der italienischen Pasta-Maschine ohne Konservierungsstoffe her. Mit den Nudeln bereiten Sie einige köstliche Gerichte mit Fisch- und Fleischbrühe, Miso, Schweinefleisch und viel Gemüse zu. Hinweis: Dieser Kurs ist für Vegetarier*innen nicht geeignet. Bitte mitbringen: zwei Geschirrtücher, falls vorhanden Pasta-Maschine, Behälter für Kostproben Materialkosten von 16 Euro sind im Entgelt enthalten.

Kursnummer 24W510366
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Kosten: 40,60
Dozent*in:
Akiko Nojiri
Griechische Weihnachtsbäckerei
So. 08.12.2024 14:00 Uhr
Kalliopi Tzikouli
Kursnummer 24W510408

In der griechischen Küche duftet es während der Adventszeit nach Zimt, Nelke, Honig, Orange und Vanille! Wir bereiten drei süße und drei herzhafte Rezepte zu, davon eine moderne Variation von Baklawa und Kadaifi (Fadenteig gefüllt mit Nüssen). Chronia polla! = Jahre viele! Das ist der griechische Wunsch u.a. für Weihnachten, Neujahr, Ostern, Geburtstag, Namenstag und weitere Feste! Bitte mitbringen: Behälter für Kostproben, Geschirrtuch, Schürze Materialkosten von 15 Euro sind im Entgelt enthalten.

Kursnummer 24W510408
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Kosten: 36,90
Dozent*in:
Kalliopi Tzikouli
Brötchen backen mit Joghurt oder Buttermilch
Sa. 11.01.2025 10:00 Uhr
Irmengard Hornschild-Haushofer
Kursnummer 24W510412

Ofenwarme, knusprige Brötchen schmecken herrlich! Durch die Beigabe von Joghurt oder Buttermilch wird der Teig herrlich geschmeidig und die Brötchen werden wunderbar fluffig. Der Teig kann auch am Vorabend zubereitet werden, geht dann über Nacht in den Kühlschrank und wird am Morgen nur noch geformt und gebacken. Im Backkurs kneten und formen wir leckere Joghurtbrötchen, Buttermilchkrusties und Feierabendbrötchen. Bitte mitbringen: Handrührgerät, Teigschüssel mit Deckel Materialkosten von 12 Euro sind im Entgelt enthalten.

Kursnummer 24W510412
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Kosten: 31,10
Dozent*in:
Irmengard Hornschild-Haushofer
Matcha & Hojicha: Sweets mit japanischen Tees
So. 19.01.2025 13:00 Uhr
Akiko Nojiri
Kursnummer 24W510414

Matcha ist ein extrem fein gemahlener Grüntee, der für seine besonderen Eigenschaften - klare grüne Farbe, gehaltvoller Geschmack mit leisen, bitteren Noten und sehr gesundem Nährwert - weltweit beliebt ist. Hojicha ist ein gerösteter, dunkelbrauner Grüntee, der ein besonderes angenehmes Aroma hat. Süßigkeiten mit diesem Tee sind seit Jahren ein neuer Trend in Japan. In diesem Kurs bereiten Sie aus beiden Tees feine Desserts und Kuchen zu. Bitte mitbringen: zwei Geschirrtücher, Behälter für Kostproben Materialkosten von 15 Euro sind im Entgelt enthalten.

Kursnummer 24W510414
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Kosten: 36,90
Dozent*in:
Akiko Nojiri
Melon-Pan: Süßes japanisches Brötchen
So. 26.01.2025 13:00 Uhr
Akiko Nojiri
Kursnummer 24W510416

Das Melon-Pan mit Gittermustern wird aus einer Kombination aus Hefeteig und Mürbeteig hergestellt. Es ist nicht nur bei den Japaner*innen, sondern auch bei den Ausländern*innen in Japan sehr beliebt. Es schmeckt fein süß und sieht süß aus. Sie backen in diesem Kurs fünf Varianten mit Vanille, Kakao, Schoko-Flocken, Fruchtpulver und Matcha. Es wird auch als Geschenk jeden Japan-Fan erfreuen. Bitte mitbringen: zwei Geschirrtücher, Behälter für Kostproben Materialkosten von 15 Euro sind im Entgelt enthalten.

Kursnummer 24W510416
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Kosten: 36,90
Dozent*in:
Akiko Nojiri
Brotback-Workshop
Do. 30.01.2025 18:00 Uhr
Karin Depner
Kursnummer 24W510420

Aus frischgemahlenem Dinkel und Roggen wird ein saftig-leckeres Sauerteig-Vollkornbrot zubereitet. Sie kneten Ihren eigenen Brotteig mit entsprechenden Wunschzutaten wie Gewürzen und/oder Ölsaaten und backen diesen am nächsten Morgen zu Hause, am Besten in einer Kastenform. Da es im Gemeinschaftsgarten des Kulturpunkt Bruck einen Brotbackofen gibt, können sich Interessierte bei der Dozentin aber auch gleich für einen zusätzlichen Brotbacktermin zu einem späteren Zeitpunkt anmelden. Mindestens einmal monatlich soll der Holzofen angeschürt werden. Im Workshop erhalten Sie einen Sauerteigansatz, so dass Sie jederzeit weiterbacken können. Bitte mitbringen: Teigschüssel, Schraubglas (für drei Esslöffel Sauerteig), Küchenschürze, Geschirrtuch Materialkosten von 14 Euro sind im Entgelt enthalten. In Kooperation mit dem Kulturpunkt Bruck

Kursnummer 24W510420
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Kosten: 30,40
Dozent*in:
Karin Depner
Brotback-Workshop
Fr. 31.01.2025 18:00 Uhr
Karin Depner
Kursnummer 24W510422

Aus frischgemahlenem Dinkel und Roggen wird ein saftig-leckeres Sauerteig-Vollkornbrot zubereitet. Sie kneten Ihren eigenen Brotteig mit entsprechenden Wunschzutaten wie Gewürzen und/oder Ölsaaten und backen diesen am nächsten Morgen zu Hause, am Besten in einer Kastenform. Da es im Gemeinschaftsgarten des Kulturpunkt Bruck einen Brotbackofen gibt, können sich Interessierte bei der Dozentin aber auch gleich für einen zusätzlichen Brotbacktermin zu einem späteren Zeitpunkt anmelden. Mindestens einmal monatlich soll der Holzofen angeschürt werden. Im Workshop erhalten Sie einen Sauerteigansatz, so dass Sie jederzeit weiterbacken können. Bitte mitbringen: Teigschüssel, Schraubglas (für drei Esslöffel Sauerteig), Küchenschürze, Geschirrtuch Materialkosten von 14 Euro sind im Entgelt enthalten. In Kooperation mit dem Kulturpunkt Bruck

Kursnummer 24W510422
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Kosten: 30,40
Dozent*in:
Karin Depner
Chiffoncake im Winter
Sa. 15.02.2025 13:00 Uhr
Akiko Nojiri
Kursnummer 24W510424

Genussvoller Kuchen muss nicht schwer sein. Dieser überraschend luftige und leichte Kuchen ist geschmackvoll und bereitet auch in der kalten Jahreszeit frische Freude beim Kaffee oder Tee. In diesem Kurs werden sechs neue Variationen vorgestellt, die im Frühjahrs-"Chiffoncake-Kurs" nicht gebacken wurden. Bitte mitbringen: zwei Geschirrtücher, Behälter für Kostproben Materialkosten von 12 Euro sind im Entgelt enthalten.

Kursnummer 24W510424
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Kosten: 33,90
Dozent*in:
Akiko Nojiri
Die Welt der Grüntees
Fr. 07.02.2025 18:30 Uhr
Anja Barocha
Kursnummer 24W510602

Kennen Sie den Unterschied zwischen Sencha, Matcha und Gyokuro? In diesem Seminar geht es um die Vielfalt grüner Tees. Im ersten Schritt erfahren Sie, was genau Grüntee ist und wie der Produktionsweg von der Teepflanze zum fertigen Getränk funktioniert. Im zweiten Schritt lernen Sie die Klassiker aus Japan und China kennen, was sie so einzigartig macht und warum man sie probiert haben sollte. Dazu verkosten Sie acht hochklassige grüne Tees. Dabei erleben Sie die geschmacklichen Unterschiede. Ergänzend dazu bekommen Sie auch praktische Tipps zu Zubereitung, Methoden, Zubehör und Qualitätsmerkmalen. Lassen Sie sich inspirieren!

Kursnummer 24W510602
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Kosten: 38,30
Dozent*in:
Anja Barocha
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06.12.24 20:31:58