Skip to main content

Kochen und Genießen

Essen ist Genuss und pure Lebensfreude. Erleben Sie mit unseren Dozent*innen neue Geschmacksrichtungen und lernen Sie die Vielfalt der internationalen ... mehr lesen

Essen ist Genuss und pure Lebensfreude. Erleben Sie mit unseren Dozent*innen neue Geschmacksrichtungen und lernen Sie die Vielfalt der internationalen Küchen kennen. Werden Sie Teil der Erlanger Esskultur.


Alle Ernährungskurse sind vom Widerrufsrecht ausgenommen.

Loading...
Klimafreundliche Nachbarschaftsküche (Koch-Workshop)
Di. 18.02.2025 18:00 Uhr
noch nicht bekannt
Kursnummer 24W510019

Ich würde ja gerne klimafreundlicher kochen, aber wie mache ich das? Sie sind herzlich zur klimafreundlichen Nachbarschaftsküche eingeladen. Jeden 3. Dienstag im Monat gibt es im Lesecafé die Möglichkeit, gemeinsam zu kochen, zu essen und dabei in netter Runde Wissenswertes über den Zusammenhang von Essen und Klima zu erfahren. Tipps & Rezepte, mit denen sich eine klimafreundliche, gesunde und leckere Ernährung auch im Alltag umsetzen lässt, inklusive. Bitte mitbringen: Behälter für Kostproben und Reste Die Klimafreundliche Nachbarschaftsküche wird gefördert durch das Klimabudget der Stadt Erlangen und des Stadtteilbeirats Innenstadt.

Kursnummer 24W510019
Kursdetails ansehen
Kosten: kostenlos
Dozent*in:
noch nicht bekannt
Kurs ist nicht online buchbar. Informationen siehe Text
Koreanische Küche: Gedämpfte Rinderrippchen und Glasnudelsalat
Do. 13.02.2025 18:00 Uhr
Yujung Chang
Kursnummer 24W510358

Gedämpfte Rinderrippchen (Galbi-jjim) ist ein beliebtes Gericht mit süßem, salzigen und zartem Fleischgeschmack. Glasnudelsalat (Japchae) hingegen präsentiert sich mit seiner bunten Farbe und der harmonischen Kombination aus verschiedenen Gemüsesorten und Nudeln. Diese beiden Gerichte sind in Korea typische Festtagsgerichte und ein wahrer Genuss. Bitte mitbringen: scharfes Messer, Behälter für Kostproben Materialkosten von 14 Euro sind im Entgelt enthalten.

Kursnummer 24W510358
Kursdetails ansehen
Kosten: 35,90
Dozent*in:
Yujung Chang
Persisch kochen
Fr. 14.02.2025 18:00 Uhr
Ebrahim Mirbagheri
Kursnummer 24W510360

Sie lernen die Genüsse des Orients kennen. Gemeinsam kochen Sie ein persisches Festessen mit Lammfleisch und Reis mit safrangelber Kruste. Das Menü runden Sie mit einer Vorspeise, einem typischen Salat sowie einem Dessert ab. Bitte mitbringen: Behälter für Kostproben Materialkosten von 14 Euro sind im Entgelt enthalten.

Kursnummer 24W510360
Kursdetails ansehen
Kosten: 35,90
Dozent*in:
Ebrahim Mirbagheri
Kulinarische Reise durch Griechenland: Ionische Inseln
So. 16.02.2025 14:00 Uhr
Kalliopi Tzikouli
Kursnummer 24W510364

In diesem Kochkurs liegt der Schwerpunkt der Küche auf den Ionischen Inseln: Wir kochen u.a. Kimadopita (gefüllter Blätterteig mit Fleisch und Kräutern von der Insel Kefallonia), Hähnchensuppe der Insel Zakynthos und Rewani (fluffiger Grießkuchen mit Sirup) der Insel Ithaki. Ärmel hoch und kali orexi! Bitte mitbringen: Behälter für Kostproben, Geschirrtuch, Schürze Materialkosten von 15 Euro sind im Entgelt enthalten.

Kursnummer 24W510364
Kursdetails ansehen
Kosten: 36,90
Dozent*in:
Kalliopi Tzikouli
Ramen-Nudeln: Selbst herstellen
Sa. 22.02.2025 12:30 Uhr
Akiko Nojiri
Kursnummer 24W510366

In diesem Kurs stellen Sie selbst Ramen-Nudeln aus Hartweizenmehl mit der italienischen Pasta-Maschine ohne Konservierungsstoffe her. Mit den Nudeln bereiten Sie einige köstliche Gerichte mit Fisch- und Fleischbrühe, Miso, Schweinefleisch und viel Gemüse zu. Hinweis: Dieser Kurs ist für Vegetarier*innen nicht geeignet. Bitte mitbringen: zwei Geschirrtücher, falls vorhanden Pasta-Maschine, Behälter für Kostproben Materialkosten von 16 Euro sind im Entgelt enthalten.

Kursnummer 24W510366
Kursdetails ansehen
Kosten: 40,60
Dozent*in:
Akiko Nojiri
Chiffoncake im Winter
Sa. 15.02.2025 13:00 Uhr
Akiko Nojiri
Kursnummer 24W510424

Genussvoller Kuchen muss nicht schwer sein. Dieser überraschend luftige und leichte Kuchen ist geschmackvoll und bereitet auch in der kalten Jahreszeit frische Freude beim Kaffee oder Tee. In diesem Kurs werden sechs neue Variationen vorgestellt, die im Frühjahrs-"Chiffoncake-Kurs" nicht gebacken wurden. Bitte mitbringen: zwei Geschirrtücher, Behälter für Kostproben Materialkosten von 12 Euro sind im Entgelt enthalten.

Kursnummer 24W510424
Kursdetails ansehen
Kosten: 33,90
Dozent*in:
Akiko Nojiri
Kochkurs – Pizza, Pasta & Süßes
Sa. 15.03.2025 09:00 Uhr
Inga Gluch
Kursnummer 25S260001

Die folgenden Kurse sind besondere Angebote für Menschen mit einer Einschränkung. In den Kursen wird speziell auf eine barrierearme Gestaltung des Programms geachtet, und es besteht der Raum, um auf einzelne Bedürfnisse der Teilnehmenden eingehen zu können. Sie finden hier Veranstaltungen, die sich mit den Bedürfnissen von Menschen mit Behinderung auseinandersetzen und die das Zusammenleben von Menschen mit und ohne Behinderung fördern. Bei Fragen zur Barrierefreiheit wenden Sie sich bitte an Dr. Dunja Schneider, Telefon: 09131 86-2744 (Montag bis Donnerstag) E-Mail: dunja.schneider@stadt.erlangen.de. Weitere Informationen entnehmen Sie bitte unserer Website: https://www.vhs-erlangen.de/service/fuer-menschen-mit-behinderung.html Kurse in Kooperation mit der Lebenshilfe Erlangen e.V. Weitere Angebote in Kooperation mit der Lebenshilfe Erlangen e.V. finden Sie im Programmbereich Gesundheit.

Kochen macht Spaß. Gemeinsam Essen macht Spaß. Man kann vieles lernen. Was sind gesunde Lebensmittel? Warum muss eine Küche sauber sein? Ihr könnt selbst Fragen stellen. Ihr besprecht gemeinsam, was ihr kochen wollt. Die Anmeldung erfolgt über die OBA (Offene Beratung und Freizeit-Angebote), Telefon: 09131 9207181.

Kursnummer 25S260001
Kursdetails ansehen
Kosten: 5,00
Dozent*in:
Inga Gluch
Keine Online-Anmeldung - die Anmeldemodalitäten entnehmen Sie bitte der Kursbeschreibung.
Kochkurs – Pizza, Pasta & Süßes
Sa. 15.03.2025 13:30 Uhr
Inga Gluch
Kursnummer 25S260002

Kochen macht Spaß. Gemeinsam Essen macht Spaß. Man kann vieles lernen. Was sind gesunde Lebensmittel? Warum muss eine Küche sauber sein? Ihr könnt selbst Fragen stellen. Ihr besprecht gemeinsam, was ihr kochen wollt. Die Anmeldung erfolgt über die OBA (Offene Beratung und Freizeit-Angebote), Telefon: 09131 9207181.

Kursnummer 25S260002
Kursdetails ansehen
Kosten: 5,00
Dozent*in:
Inga Gluch
Keine Online-Anmeldung - die Anmeldemodalitäten entnehmen Sie bitte der Kursbeschreibung.
Kreative Fleischalternativen
Di. 11.03.2025 17:30 Uhr
Sabine Wank
Kursnummer 25S510010

Erfahren Sie mit unseren Dozent*innen, wie eine gesundheitsförderliche und klimabewusste Ernährung aussehen kann. Entdecken Sie neue Geschmacksrichtungen und die Vielfalt der internationalen Küchen. Werden Sie so Teil der Erlanger Esskultur. Für alle Ernährungskurse ist eine Anmeldung erforderlich und bitte beachten Sie, dass ein Rücktritt ab sieben Tage vor dem Kursbeginn nicht mehr möglich ist. Die Materialkosten sind nicht ermäßigbar. Nachhaltige, klimafreundliche und vegane Ernährung

In diesem Kurs entdecken Sie die Welt der vielfältigen pflanzlichen Fleischalternativen wie zum Beispiel Seitan, Tofu oder Tempeh. Sie lernen, wie Sie diese Zutaten richtig vorbereiten und würzen, um so schmackhafte Gerichte zuzubereiten, die die Vielseitigkeit der eiweißreichen Fleischalternativen demonstrieren. Dieser Kurs richtet sich an alle, die ihre Kochfertigkeiten erweitern möchten, sei es als Vegetarier*innen, Veganer*innen oder einfach nur neugierige Hobbyköch*innen. Materialkosten von 5,50 Euro sind im Entgelt enthalten.

Kursnummer 25S510010
Kursdetails ansehen
Kosten: 25,10
Dozent*in:
Sabine Wank
Fermentation: Kimchi, Sauerkraut & Co (Koch-Workshop)
Di. 08.04.2025 17:30 Uhr
Sabine Wank
Kursnummer 25S510012

Wir fermentieren gemeinsam Gemüse, Kraut und Rüben. Fermentation ist eine alte, einfache Art, Gemüse und Obst haltbar zu machen. Bei uns in Franken ist Sauerkraut sicher das bekannteste Beispiel dafür. Aber auch in Asien ist das Fermentieren sehr beliebt. Ein würziges Kimchi gehört in Korea zu fast jedem Gericht. Wie Fermentieren funktioniert und welche gesundheitlichen Vorteile Fermente haben, erfahren Sie im Kurs. Natürlich gibt es am Abend auch Kostproben schon fermentierter Zubereitungen. Bitte mitbringen: kleine Gläser (max. 250 ml) Materialkosten von 4,50 Euro sind im Entgelt enthalten.

Kursnummer 25S510012
Kursdetails ansehen
Kosten: 24,10
Dozent*in:
Sabine Wank
Klimafreundliche Nachbarschaftsküche (Koch-Workshop)
Di. 18.03.2025 18:00 Uhr
noch nicht bekannt
Kursnummer 25S510015

Ich würde ja gerne klimafreundlicher kochen, aber wie mache ich das? Sie sind herzlich zur klimafreundlichen Nachbarschaftsküche eingeladen. Jeden 3. Dienstag im Monat gibt es im Lesecafé die Möglichkeit, gemeinsam zu kochen, zu essen und dabei in netter Runde Wissenswertes über den Zusammenhang von Essen und Klima zu erfahren. Tipps & Rezepte, mit denen sich eine klimafreundliche, gesunde und leckere Ernährung auch im Alltag umsetzen lässt, inklusive. Bitte mitbringen: Behälter für Kostproben und Reste Die Klimafreundliche Nachbarschaftsküche wird gefördert durch das Klimabudget der Stadt Erlangen und des Stadtteilbeirats Innenstadt.

Kursnummer 25S510015
Kursdetails ansehen
Kosten: kostenlos
Dozent*in:
noch nicht bekannt
Klimafreundliche Nachbarschaftsküche (Koch-Workshop)
Di. 15.04.2025 18:00 Uhr
noch nicht bekannt
Kursnummer 25S510016

Ich würde ja gerne klimafreundlicher kochen, aber wie mache ich das? Sie sind herzlich zur klimafreundlichen Nachbarschaftsküche eingeladen. Jeden 3. Dienstag im Monat gibt es im Lesecafé die Möglichkeit, gemeinsam zu kochen, zu essen und dabei in netter Runde Wissenswertes über den Zusammenhang von Essen und Klima zu erfahren. Tipps & Rezepte, mit denen sich eine klimafreundliche, gesunde und leckere Ernährung auch im Alltag umsetzen lässt, inklusive. Bitte mitbringen: Behälter für Kostproben und Reste Die Klimafreundliche Nachbarschaftsküche wird gefördert durch das Klimabudget der Stadt Erlangen und des Stadtteilbeirats Innenstadt.

Kursnummer 25S510016
Kursdetails ansehen
Kosten: kostenlos
Dozent*in:
noch nicht bekannt
Klimafreundliche Nachbarschaftsküche (Koch-Workshop)
Di. 20.05.2025 18:00 Uhr
noch nicht bekannt
Kursnummer 25S510017

Ich würde ja gerne klimafreundlicher kochen, aber wie mache ich das? Sie sind herzlich zur klimafreundlichen Nachbarschaftsküche eingeladen. Jeden 3. Dienstag im Monat gibt es im Lesecafé die Möglichkeit, gemeinsam zu kochen, zu essen und dabei in netter Runde Wissenswertes über den Zusammenhang von Essen und Klima zu erfahren. Tipps & Rezepte, mit denen sich eine klimafreundliche, gesunde und leckere Ernährung auch im Alltag umsetzen lässt, inklusive. Bitte mitbringen: Behälter für Kostproben und Reste Die Klimafreundliche Nachbarschaftsküche wird gefördert durch das Klimabudget der Stadt Erlangen und des Stadtteilbeirats Innenstadt.

Kursnummer 25S510017
Kursdetails ansehen
Kosten: kostenlos
Dozent*in:
noch nicht bekannt
Klimafreundliche Nachbarschaftsküche (Koch-Workshop)
Di. 17.06.2025 18:00 Uhr
noch nicht bekannt
Kursnummer 25S510018

Ich würde ja gerne klimafreundlicher kochen, aber wie mache ich das? Sie sind herzlich zur klimafreundlichen Nachbarschaftsküche eingeladen. Jeden 3. Dienstag im Monat gibt es im Lesecafé die Möglichkeit, gemeinsam zu kochen, zu essen und dabei in netter Runde Wissenswertes über den Zusammenhang von Essen und Klima zu erfahren. Tipps & Rezepte, mit denen sich eine klimafreundliche, gesunde und leckere Ernährung auch im Alltag umsetzen lässt, inklusive. Bitte mitbringen: Behälter für Kostproben und Reste Die Klimafreundliche Nachbarschaftsküche wird gefördert durch das Klimabudget der Stadt Erlangen und des Stadtteilbeirats Innenstadt.

Kursnummer 25S510018
Kursdetails ansehen
Kosten: kostenlos
Dozent*in:
noch nicht bekannt
Klimafreundliche Nachbarschaftsküche (Koch-Workshop)
Di. 15.07.2025 18:00 Uhr
noch nicht bekannt
Kursnummer 25S510019

Ich würde ja gerne klimafreundlicher kochen, aber wie mache ich das? Sie sind herzlich zur klimafreundlichen Nachbarschaftsküche eingeladen. Jeden 3. Dienstag im Monat gibt es im Lesecafé die Möglichkeit, gemeinsam zu kochen, zu essen und dabei in netter Runde Wissenswertes über den Zusammenhang von Essen und Klima zu erfahren. Tipps & Rezepte, mit denen sich eine klimafreundliche, gesunde und leckere Ernährung auch im Alltag umsetzen lässt, inklusive. Bitte mitbringen: Behälter für Kostproben und Reste Die Klimafreundliche Nachbarschaftsküche wird gefördert durch das Klimabudget der Stadt Erlangen und des Stadtteilbeirats Innenstadt.

Kursnummer 25S510019
Kursdetails ansehen
Kosten: kostenlos
Dozent*in:
noch nicht bekannt
Kurs ist nicht online buchbar. Informationen siehe Text
Foodsharing-Dinner I
Di. 01.04.2025 17:30 Uhr
Foodsharing Erlangen-Forchheim
Kursnummer 25S510056

Unsere Ernährung ist ein wichtiger Faktor beim Klimawandel. Dennoch landen viele Lebensmittel direkt aus den Verkaufsregalen im Müll. Foodsharing ist eine Antwort darauf: Ware, die nicht mehr verkauft werden soll, wird von Foodsharern abgeholt und über die Fair-Teiler in der Stadt verschenkt. Einmal im Monat kochen wir mit solchen geretteten Lebensmitteln und essen dann gemeinsam. So tun wir etwas gegen Lebensmittelverschwendung und haben gleichzeitig einen netten Abend miteinander. In Kooperation mit foodsharing Erlangen-Forchheim Bitte mitbringen: Messer, Schneidbrettchen, Behälter für Reste

Kursnummer 25S510056
Kursdetails ansehen
Kosten: kostenlos
Dozent*in:
Foodsharing Erlangen-Forchheim
Foodsharing-Dinner II
Di. 06.05.2025 17:30 Uhr
Foodsharing Erlangen-Forchheim
Kursnummer 25S510058

Unsere Ernährung ist ein wichtiger Faktor beim Klimawandel. Dennoch landen viele Lebensmittel direkt aus den Verkaufsregalen im Müll. Foodsharing ist eine Antwort darauf: Ware, die nicht mehr verkauft werden soll, wird von Foodsharern abgeholt und über die Fair-Teiler in der Stadt verschenkt. Einmal im Monat kochen wir mit solchen geretteten Lebensmitteln und essen dann gemeinsam. So tun wir etwas gegen Lebensmittelverschwendung und haben gleichzeitig einen netten Abend miteinander. In Kooperation mit foodsharing Erlangen-Forchheim Bitte mitbringen: Messer, Schneidbrettchen, Behälter für Reste

Kursnummer 25S510058
Kursdetails ansehen
Kosten: kostenlos
Dozent*in:
Foodsharing Erlangen-Forchheim
Foodsharing-Dinner III
Di. 03.06.2025 17:30 Uhr
Foodsharing Erlangen-Forchheim
Kursnummer 25S510060

Unsere Ernährung ist ein wichtiger Faktor beim Klimawandel. Dennoch landen viele Lebensmittel direkt aus den Verkaufsregalen im Müll. Foodsharing ist eine Antwort darauf: Ware, die nicht mehr verkauft werden soll, wird von Foodsharern abgeholt und über die Fair-Teiler in der Stadt verschenkt. Einmal im Monat kochen wir mit solchen geretteten Lebensmitteln und essen dann gemeinsam. So tun wir etwas gegen Lebensmittelverschwendung und haben gleichzeitig einen netten Abend miteinander. In Kooperation mit foodsharing Erlangen-Forchheim Bitte mitbringen: Messer, Schneidbrettchen, Behälter für Reste

Kursnummer 25S510060
Kursdetails ansehen
Kosten: kostenlos
Dozent*in:
Foodsharing Erlangen-Forchheim
Foodsharing-Dinner IV
Di. 01.07.2025 17:30 Uhr
Foodsharing Erlangen-Forchheim
Kursnummer 25S510062

Unsere Ernährung ist ein wichtiger Faktor beim Klimawandel. Dennoch landen viele Lebensmittel direkt aus den Verkaufsregalen im Müll. Foodsharing ist eine Antwort darauf: Ware, die nicht mehr verkauft werden soll, wird von Foodsharern abgeholt und über die Fair-Teiler in der Stadt verschenkt. Einmal im Monat kochen wir mit solchen geretteten Lebensmitteln und essen dann gemeinsam. So tun wir etwas gegen Lebensmittelverschwendung und haben gleichzeitig einen netten Abend miteinander. In Kooperation mit foodsharing Erlangen-Forchheim Bitte mitbringen: Messer, Schneidbrettchen, Behälter für Reste

Kursnummer 25S510062
Kursdetails ansehen
Kosten: kostenlos
Dozent*in:
Foodsharing Erlangen-Forchheim
Frühlingslust – Kochen nach der Traditionellen Chinesischen Medizin
Mo. 10.03.2025 18:00 Uhr
Dagmar Kraus
Kursnummer 25S510100

Kochen für die Gesundheit

Wir kochen gemeinsam alltagstaugliche Gerichte nach der Traditionellen Chinesischen Medizin. Dabei verwenden wir saisonale und regionale Zutaten. Erfahren Sie außerdem, welche Lebensmittel im Frühling und Sommer für Ihre Gesundheit besonders wertvoll sind. Ein Kochkurs für alle, es werden ein oder zwei vegane Gerichte zubereitet. Bitte mitbringen: Behälter für Kostproben Materialkosten von 8 Euro sind im Entgelt enthalten.

Kursnummer 25S510100
Kursdetails ansehen
Kosten: 24,40
Dozent*in:
Dagmar Kraus
Kochen nach dem Zyklus
So. 16.03.2025 10:00 Uhr
Katrin Huber
Kursnummer 25S510102

Je nach Zyklusphase hat der weibliche Körper unterschiedliche individuelle Ansprüche und Bedürfnisse. Dies gilt auch für die Ernährung. Doch wie kann man das Essen auf dem Teller nach dem eigenen Zyklus ausrichten, um Heißhunger vorzubeugen oder Menstruationsbeschwerden zu lindern? Nach etwas Ernährungswissen in der Theorie ist jede Teilnehmerin dazu eingeladen, nach ihrem eigenen Zyklus zu kochen und ihrem Körper etwas Gutes zu tun. Zu den Kostproben, die auch mit nach Hause genommen werden können, erhält jede Teilnehmerin ein Begleitbuch zur Übersicht für die Ernährung in den jeweiligen Zyklusphasen. Für Veganerinnen geeignet. Bitte mitbringen: Behälter für Kostproben Materialkosten von 25 Euro sind im Entgelt enthalten. In Kooperation mit dem Frauenzentrum Erlangen

Kursnummer 25S510102
Kursdetails ansehen
Kosten: 57,60
Dozent*in:
Katrin Huber
Kochen für einen intakten Stoffwechsel – Low Carb & Keto
Mo. 05.05.2025 18:00 Uhr
Dagmar Kraus
Kursnummer 25S510106

An diesem Abend kochen wir zusammen leckere und einfache Gerichte aus der Low Carb- und Keto-Ernährung. Die Idee hinter diesen Ernährungsweisen wurzeln auf der Steinzeit und stehen für eine eher natürliche Ernährungsform. Neben dem gemeinsamen Kochen erwarten Sie viele interessante Informationen über „artgerechte Ernährung“ und wie Sie gesund essen können. Kommen Sie vorbei und entdecken Sie, wie lecker gesunde Ernährung sein kann. Es werden auch ein oder zwei vegane Gerichte zubereitet. Bitte mitbringen: Behälter für Kostproben Materialkosten von 8 Euro sind im Entgelt enthalten.

Kursnummer 25S510106
Kursdetails ansehen
Kosten: 27,60
Dozent*in:
Dagmar Kraus
Il sapore di Napoli – vegetarische italienische Küche
Sa. 22.03.2025 10:00 Uhr
Luigi Orrú
Kursnummer 25S510200

Vegetarische Küche

Im Laufe der Jahrhunderte haben die Neapolitaner eine Fülle an köstlichen vegetarischen Rezepten entwickelt. Gemüsegerichte der neapolitanischen Küche werden wir mit bunten Antipasti, zwei verschiedenen Pastasorten, Gemüsen und aromatischen Hülsenfrüchten zubereiten und genießen. Abgerundet wird das Menü mit einem köstlichen Dolce, zusammen mit einem Espresso und – wer mag – einem Digestivo. Bitte mitbringen: Behälter für Kostproben Materialkosten von 31 Euro sind im Entgelt enthalten

Kursnummer 25S510200
Kursdetails ansehen
Kosten: 63,60
Dozent*in:
Luigi Orrú
Indiens vegetarische Küche
Mo. 24.03.2025 17:30 Uhr
Rohine Schneider
Kursnummer 25S510204

Namaste Die vegetarische indische Küche bietet unzählige Möglichkeiten, unkompliziert und mit wenig Aufwand ein Menü zuzubereiten. Gemüse und Hülsenfrüchte sind das Hauptthema des Abends. Natürlich werden wir auch unsere Sinne mit den traditionellen indischen Gewürzen verführen. Bitte mitbringen: Behälter für Kostproben, Schürze, Geschirrtuch, Getränk Materialkosten von 21 Euro sind im Entgelt enthalten.

Kursnummer 25S510204
Kursdetails ansehen
Kosten: 45,50
Dozent*in:
Rohine Schneider
Vegetarische Küche Vietnams
Sa. 10.05.2025 17:00 Uhr
Diem Tu Dang M.A.
Kursnummer 25S510208

Die vegetarische vietnamesische Küche ist vielseitiger und sicherlich anders als Sie glauben. Lassen Sie sich überraschen! Bitte mitbringen: Behälter für Kostproben, Geschirrtuch Materialkosten von 15 Euro sind im Entgelt enthalten.

Kursnummer 25S510208
Kursdetails ansehen
Kosten: 44,40
Dozent*in:
Diem Tu Dang M.A.
Vegetarisch-kulinarische Reise durch Süd-Indien
Fr. 16.05.2025 17:00 Uhr
Monika Kapoor-Paul M.A.
Kursnummer 25S510210

Genießen Sie mit allen Sinnen eine kulinarische Reise durch Süd-Indien und verwöhnen Sie Ihren Gaumen mit köstlichen vegetarischen Gerichten. Duftende Gewürze und wunderbare Aromen – das sind die wichtigsten Elemente der indischen Küche. Peppen Sie Ihren Speiseplan auf und genießen Sie in netter Runde Ihre selbstgekochten Gerichte. Bitte mitbringen: Behälter für Kostproben Materialkosten von 18 Euro sind im Entgelt enthalten.

Kursnummer 25S510210
Kursdetails ansehen
Kosten: 47,40
Dozent*in:
Monika Kapoor-Paul M.A.
Polens vegetarische Küche mit Getränkebegleitung
So. 18.05.2025 10:30 Uhr
Anja Barocha
Kursnummer 25S510214

In diesem Kochkurs werden Sie die traditionelle Küche Polens modern interpretieren und tolle Geschmackserlebnisse entdecken. Tauchen Sie ein in ein feines vegetarisches Menü mit vier Gängen, das mit passenden Getränken abgerundet wird. Bei einem Aperitif besprechen wir das Menü und die Zubereitung, bevor es ans Kochen geht. Gemeinsam bereiten wir die Köstlichkeiten vor und genießen sie anschließend in entspannter Atmosphäre. Begleiten Sie Anja Barocha auf eine kulinarische Reise durch ihre Heimat. Sie bekommen jede Menge Profi-Tipps und kreative Rezepte. Bitte mitbringen: Behälter für Kostproben, gute Laune und Lust am gemeinsamen Kochen und Genießen, nach Bedarf Schürze. Materialkosten von 27,50 Euro sind im Entgelt enthalten.

Kursnummer 25S510214
Kursdetails ansehen
Kosten: 63,50
Dozent*in:
Anja Barocha
Vegetarisch-kulinarische Reise durch Indien
Fr. 04.07.2025 17:00 Uhr
Monika Kapoor-Paul M.A.
Kursnummer 25S510220

Genießen Sie mit allen Sinnen eine kulinarische Reise durch Indien und verwöhnen Sie Ihren Gaumen mit köstlichen vegetarischen Gerichten. Duftende Gewürze und wunderbare Aromen – das sind die wichtigsten Elemente der indischen Küche. Peppen Sie Ihren Speiseplan auf und genießen Sie in netter Runde Ihre selbstgekochten Gerichte. Bitte mitbringen: Behälter für Kostproben Materialkosten von 18 Euro sind im Entgelt enthalten.

Kursnummer 25S510220
Kursdetails ansehen
Kosten: 47,40
Dozent*in:
Monika Kapoor-Paul M.A.
Vegetarische Genüsse der griechischen Insel Tinos
So. 27.07.2025 14:00 Uhr
Kalliopi Tzikouli
Kursnummer 25S510222

Erleben Sie die authentische Küche der griechischen Insel Tinos, die sich durch ihre frischen, lokalen Produkte auszeichnet. Dazu gehören unter anderem Früchte wie Feigen, Kapern, getrocknete Tomaten, Pilze, Thymianhonig, Kräuter (z. B. Oregano, Kamille, Basilikum), typische, lokale Käsesorten. Sie werden insgesamt sechs traditionelle Rezepte zubereiten, darunter würzige Rühreier mit Gemüse, das köstliche Gericht „Patatu“ mit Kartoffeln, herzhafte Käsebrote und die beliebten „Lukumades“ – fluffige Hefeteigbällchen gefüllt mit Tomate und Feta-Käse. Bitte mitbringen: Behälter für Kostproben, Geschirrtuch, Schürze Materialkosten von 15 Euro sind im Entgelt enthalten.

Kursnummer 25S510222
Kursdetails ansehen
Kosten: 41,20
Dozent*in:
Kalliopi Tzikouli
Die Kichererbse – Allrounder in der veganen Küche
Mo. 24.02.2025 18:00 Uhr
Regina Balda
Kursnummer 25S510245

Vegane Küche

Warum die Kichererbse? Sie ist nicht nur reich an pflanzlichem Protein, Ballaststoffen und wichtigen Nährstoffen, sondern auch äußerst flexibel einsetzbar. In diesem Kurs zeigt Ihnen Regina Balda, wie sie die vielfältige Hülsenfrucht zu herzhaften Eintöpfen, knusprigen Falafeln, cremigen Hummus-Dips und vielem mehr verarbeiten können. Egal, ob Sie vegan leben oder einfach nur neugierig auf neue Geschmackserlebnisse sind, dieser Kichererbsen-Kochkurs ist für jede*n geeignet. Bitte mitbringen: Schürze, Geschirrtuch, Lieblingsmesser, Behälter für Kostproben Materialkosten von 12 Euro sind im Entgelt enthalten

Kursnummer 25S510245
Kursdetails ansehen
Kosten: 31,60
Dozent*in:
Regina Balda
Gourmet Menü – vegan mit alkoholfreier Getränkebegleitung
So. 23.03.2025 10:30 Uhr
Anja Barocha
Kursnummer 25S510248

Genießen Sie ein feines, veganes Menü mit vier Gängen, darunter ein delikater Braten mit einer köstlichen Sauce. Jeder Gang wird von einem passenden alkoholfreien Getränk begleitet. Zu Beginn des Kochkurses besprechen wir mit einem alkoholfreien Aperitif das Menü und die Vorgehensweise. Dann geht es ab an den Herd! Wir bereiten alles soweit vor, dass wir jeden einzelnen Gang des Menüs und die Getränkebegleitung in Ruhe gemeinsam genießen können.  Sie bekommen jede Menge Profi-Tipps und kreative Rezepte. Bitte mitbringen: Behälter für Kostproben, gute Laune und Lust am gemeinsamen Kochen und Genießen Materialkosten von 38,50 Euro sind im Entgelt enthalten.

Kursnummer 25S510248
Kursdetails ansehen
Kosten: 74,50
Dozent*in:
Anja Barocha
Vegan im Frühjahr – Kochen nach dem Saisonkalender
Mo. 07.04.2025 18:00 Uhr
Regina Balda
Kursnummer 25S510249

Entdecken Sie den Frühling mit einem bunten, vitaminreichen Kochkurs. Hier zaubern Sie köstliche, einfache Gerichte, die Farbe und Frische in die Küche bringen. Mit saisonalen Zutaten vom Bauernmarkt – alles aus regionalem Freilandanbau – sagen Sie der Frühjahrsmüdigkeit den Kampf an. Lassen Sie sich inspirieren und genießen Sie gesunde Rezepte, die für gute Laune sorgen. Starten Sie fit in die neue Saison und bringen Sie den Frühling auf Ihren Teller! Bitte mitbringen: Schürze, Geschirrtuch, Lieblingsmesser, Behälter für Kostproben Materialkosten von 12 Euro sind im Entgelt enthalten

Kursnummer 25S510249
Kursdetails ansehen
Kosten: 31,60
Dozent*in:
Regina Balda
Vegane indische Küche
Fr. 30.05.2025 17:00 Uhr
Monika Kapoor-Paul M.A.
Kursnummer 25S510250

Gesunde indische Vegan-Kost können Sie einfach und schnell zubereiten. Aus herzhaftem Gemüse der Saison, Linsen und anderen milchfreien Produkten sowie indischen Gewürzen zaubern Sie viele vegane Gerichte. Die frischen, vollwertigen Zutaten garantieren ein völlig neues Geschmackserlebnis. Bitte mitbringen: Behälter für Kostproben Materialkosten von 18 Euro sind im Entgelt enthalten.

Kursnummer 25S510250
Kursdetails ansehen
Kosten: 47,40
Dozent*in:
Monika Kapoor-Paul M.A.
Koreanischer scharfer Hähncheneintopf mit Gemüse
Do. 27.02.2025 18:00 Uhr
Yujung Chang
Kursnummer 25S510300

Internationale Küche

Dieses beliebte koreanische Gericht besteht aus zartem Hähnchenfleisch und Kartoffeln als Hauptzutaten, die zusammen mit Gemüse in einer würzigen Soße gekocht werden, um einen tiefen Geschmack zu entfalten. Dieser Kochkurs ist ideal für alle, die warme und herzhafte Gerichte mögen. Lernen Sie die Geheimnisse der koreanischen Küche kennen und genießen Sie den Eintopf zusammen mit traditionellen koreanischen Beilagen. Bitte mitbringen: scharfes Messer, Behälter für Reste Materialkosten von 14 Euro sind im Entgelt enthalten.

Kursnummer 25S510300
Kursdetails ansehen
Kosten: 40,20
Dozent*in:
Yujung Chang
La France culinaire – Auvergne & Centre-Val de Loire
Fr. 28.02.2025 18:00 Uhr
Andreas Eckerlein M.A.
Kursnummer 25S510302

Unterrichtssprachen in diesem Kurs sind Deutsch und Französisch. In diesem Kochkurs entdecken Sie die Delikatessen der Regionen Centre-Val de Loire und Auvergne-Rhône Alpes. Passend zur kalten Jahreszeit werden Sie gemeinsam eine herzhafte Tartiflette mit Reblochon-Käse, aromatische Champignons Farcis (gefüllte Champignons) und eine unwiderstehliche Tarte Tatin, den klassischen gestürzten Apfelkuchen zubereiten. Lassen Sie sich von den Aromen Frankreichs verzaubern. Bitte mitbringen: Behälter für die Kostproben, Ihr Lieblingsmesser, Schürze und Geschirrtuch. Materialkosten von 20 Euro sind im Entgelt enthalten.

Kursnummer 25S510302
Kursdetails ansehen
Kosten: 46,20
Dozent*in:
Andreas Eckerlein M.A.
Essen wie ein Maharadscha vom Tadsch Mahal
Fr. 28.02.2025 17:00 Uhr
Monika Kapoor-Paul M.A.
Kursnummer 25S510304

Die nordindische Küche ist als die beste Küche Indiens bekannt. Sie bereiten viele Gerichte mit Lamm- und Hühnchenfleisch zu, die mit Joghurt, Sahne, Mohn-, Nuss-, Ingwer- und Knoblauchpaste, Kreuzkümmel und Safran zu köstlichen Gerichten kreiert werden. Die zubereiteten Köstlichkeiten werden Sie mit typischen Getränken genießen. Bitte mitbringen: Behälter für Kostproben Materialkosten von 18 Euro sind im Entgelt enthalten.

Kursnummer 25S510304
Kursdetails ansehen
Kosten: 47,40
Dozent*in:
Monika Kapoor-Paul M.A.
Kulinarische Reise nach Ikaria – Die griechische Insel der Jugend
Fr. 14.03.2025 17:30 Uhr
Kalliopi Tzikouli
Kursnummer 25S510306

Entdecken Sie die Geheimnisse der griechischen Insel Ikaria, auch bekannt als „der rote Fels“, eine der wenigen blauen Zonen der Welt, in denen die Menschen besonders lange leben. Die Einheimischen setzen auf eine gesunde mediterrane Ernährung mit frischem Gemüse, Obst, Hülsenfrüchten, Kartoffeln und hochwertigem Olivenöl. In diesem Kurs lernen Sie, wie man sechs köstliche traditionelle Rezepte zubereitet, darunter aromatische Zucchinifrikadellen, grüne Bohnen mit herzhaften Rinderhackfleischbällchen und selbstgebackenes Feta-Käsebrot. Bitte mitbringen: Behälter für Kostproben, Geschirrtuch, Schürze Materialkosten von 15 Euro sind im Entgelt enthalten.

Kursnummer 25S510306
Kursdetails ansehen
Kosten: 41,20
Dozent*in:
Kalliopi Tzikouli
Kulinarische Reise durch Indien
Mo. 17.03.2025 17:30 Uhr
Rohine Schneider
Kursnummer 25S510308

Namaste Begeben Sie sich an diesem Abend auf eine kulinarische Reise, ganz ohne eine weite Anreise. Sie werden gemeinsam verschiedene Familienrezepte kochen. Fisch, Fleisch und vegetarische, traditionelle Gerichte werden Sie dabei zubereiten. Das Riechen, Sehen und Schmecken der vielen Gewürze werden Ihre Sinne beflügeln. Bitte mitbringen: Behälter für Kostproben, Schürze, Geschirrtuch, Getränk Materialkosten von 24 Euro sind im Entgelt enthalten.

Kursnummer 25S510308
Kursdetails ansehen
Kosten: 48,50
Dozent*in:
Rohine Schneider
Tteokgalbi und Geotjeori – ein koreanisches Geschmackserlebnis
Do. 20.03.2025 18:00 Uhr
Yujung Chang
Kursnummer 25S510310

Tteokgalbi ist ein saftiges Gericht aus gehacktem Rindfleisch, das durch eine besondere Würzung und Zubereitungsmethode einen einzigartigen Geschmack entwickelt. Es ist nicht nur zart und leicht zu essen, sondern schmeckt auch hervorragend. Dazu wird Geotjeori serviert, ein frischer Kimchi mit würzig-säuerlichem Geschmack, der das Rindfleisch perfekt ergänzt und für ein harmonisches Zusammenspiel sorgt. Bitte mitbringen: scharfes Messer, Behälter für Reste Materialkosten von 14 Euro sind im Entgelt enthalten.

Kursnummer 25S510310
Kursdetails ansehen
Kosten: 40,20
Dozent*in:
Yujung Chang
Indian Curries & more
Fr. 21.03.2025 17:00 Uhr
Monika Kapoor-Paul M.A.
Kursnummer 25S510312

Sie möchten lernen, wie man zuhause indisches Essen zubereitet? Und Sie wissen bereits, dass Curry nicht nur der Name für köstliche Gewürzmischungen, sondern auch für leckere Gerichte ist? Dann kochen Sie mit uns die besten indischen Curry-Rezepte mit Fisch und Meeresfrüchten, Paneer (indischem Frischkäse), Linsen und Gemüse. Lernen Sie die authentische Art der Zubereitung aus Nord- und Süd-Indien kennen unter Verwendung von Gemüse und frischen Kräutern je nach Jahreszeit und probieren Sie aus, mit welchen Gewürzen Sie Ihre Kreation abrunden können. Bitte mitbringen: Behälter für Kostproben Materialkosten von 18 Euro sind im Entgelt enthalten.

Kursnummer 25S510312
Kursdetails ansehen
Kosten: 47,40
Dozent*in:
Monika Kapoor-Paul M.A.
Loading...
12.02.25 13:20:37