Skip to main content

Gesundheit & Ernährung

Gesundheit ist nicht alles, aber ohne Gesundheit ist alles nichts. - Arthur Schopenhauer -

Aktives Mitmachen in Vorträgen, Workshops und Kursen steht ... mehr lesen

Gesundheit ist nicht alles, aber ohne Gesundheit ist alles nichts. - Arthur Schopenhauer -

Aktives Mitmachen in Vorträgen, Workshops und Kursen steht im Programmbereich Gesundheit und Ernährung im Vordergrund. Erfahren Sie, wie Sie mehr Gesundheit in Ihren Alltag bringen. Probieren Sie sich aus und finden Sie das, was Ihnen Spaß macht.

Falls Sie Fragen haben, kontaktieren Sie uns gerne per E-Mail an vhs.sekretariat@stadt.erlangen.de

Loading...
Bharatanatyam – klassischer indischer Tanz (Workshop)
Fr. 14.11.2025 18:00 Uhr
Shreeja Kishor
Kursnummer 25W508079

Begeben Sie sich auf eine faszinierende Reise in die Welt des Bharatanatyam, eine klassische indische Tanzform, die mit eingängiger Bollywood-Musik kombiniert wird. Lernen Sie Tanzschritte und Mudras, entwickeln Sie Ihr Rhythmusgefühl und trainieren Sie Ihre Fitness durch dynamische Bewegungen. Erleben Sie die Freude an der Verbindung von Tradition und modernen Klängen in diesem einzigartigen Tanzworkshop. Getanzt wird barfuß oder mit Socken. Dieser Kurs ist für Einzelpersonen buchbar.

Kursnummer 25W508079
Kursdetails ansehen
Kosten: 13,80
Dozent*in:
Shreeja Kishor
Zykluskompetenz mit Methode: Einführung in sensiplan® (Workshop)
Sa. 15.11.2025 10:00 Uhr
Annika Rosenberger
Kursnummer 25W502001

Mit Hilfe der symptothermalen Methode sensiplan® lernen Sie in diesem Workshop, wie sich der weibliche Zyklus beobachten, dokumentieren und verstehen lässt – sicher, wissenschaftlich fundiert und alltagsnah. Neben dem theoretischen Wissen gibt es Raum für Austausch, Fragen und erste praktische Einblicke in die Methode. Der Workshop richtet sich an alle, die ihren Körper besser kennenlernen, ihre Fruchtbarkeit bewusst wahrnehmen oder hormonfrei verhüten möchten – unabhängig von Alter, Beziehungsstatus oder Familienplanung. In Kooperation mit dem Frauenzentrum Erlangen

Kursnummer 25W502001
Kursdetails ansehen
Kosten: 27,60
Dozent*in:
Annika Rosenberger
Spielen, Lachen & Achtsamkeit – Gruppenspiele für Erwachsene (Workshop)
Sa. 15.11.2025 10:00 Uhr
Dorothee Eßer
Kursnummer 25W503050

„Der Mensch ist nur da ganz Mensch, wo er spielt.“ (Schiller) Spielen bringt Leichtigkeit, stärkt Gemeinschaft und öffnet den Raum für Spontaneität. Gemeinsam erleben wir klassische Gruppenspiele, die auch Erwachsene begeistern und nehmen uns Zeit für achtsame Gesprächsrunden, um nachzuspüren: Was macht Spiel mit uns? Wie können wir mehr Freude in den Alltag bringen? Dieser Workshop verbindet Gewaltfreie Kommunikation mit Achtsamkeit und Spaß.

Kursnummer 25W503050
Kursdetails ansehen
Kosten: 27,60
Dozent*in:
Dorothee Eßer
Japanische Gerichte mit Schweinefleisch
Sa. 15.11.2025 13:00 Uhr
Akiko Nojiri
Kursnummer 25W510324

In diesem Kurs kochen Sie fünf der beliebtesten Schweinefleischgerichte aus Japan: Tonkatsu, Butajiru, Shôga-yaki, Kakuni und Nikujaga – serviert mit original japanischem Reis. Zum gemeinsamen Probieren wird hochwertiger Tee gereicht. Bitte mitbringen: Behälter für Kostproben Materialkosten von 17 Euro sind im Entgelt enthalten.

Kursnummer 25W510324
Kursdetails ansehen
Kosten: 49,40
Dozent*in:
Akiko Nojiri
Kundalini-Yoga – Loslassen und Vertrauen (Workshop)
So. 16.11.2025 10:00 Uhr
Adriane Janoschka
Kursnummer 25W506147

Inmitten des hektischen Alltags bietet dieser Kundalini-Yoga-Workshop einen Raum, um mehr Achtsamkeit und innere Ruhe zu finden. Im Herbst, einer Zeit des Wandels, widmen wir uns dem Thema „Loslassen und Vertrauen“. Mit Yoga-Übungen, Atemtechniken, Mantren und Reflexion lernen Sie, Veränderungen anzunehmen und Vertrauen in den natürlichen Fluss des Lebens zu entwickeln. Der Workshop will Sie dabei unterstützen, sich von Stress zu lösen und mehr Gelassenheit im Alltag zu erfahren. Bitte mitbringen: Decke, bequeme Kleidung

Kursnummer 25W506147
Kursdetails ansehen
Kosten: 13,80
Dozent*in:
Adriane Janoschka
Kulinarische Reise nach Österreich mit Getränkebegleitung
So. 16.11.2025 10:30 Uhr
Anja Barocha
Kursnummer 25W510326

In diesem Kochkurs interpretieren Sie, die traditionelle österreichische Küche neu und entdecken außergewöhnliche Geschmackserlebnisse. Freuen Sie sich auf ein elegantes 4-Gänge-Menü, das mit passenden Weinen harmonisch abgerundet wird. Nach einem Aperitif besprechen wir das Menü und die Zubereitung, bevor wir gemeinsam in entspannter Atmosphäre kochen und genießen. Begeben Sie sich auf die­se ge­nuss­vol­le Rei­se durch die ös­ter­rei­chi­sche Kü­che. Bitte mitbringen: Behälter für Kostproben, Freude am gemeinsamen Kochen und Genießen, nach Bedarf Ihre Lieblingsschürze. Materialkosten von 49 Euro sind im Entgelt enthalten.

Kursnummer 25W510326
Kursdetails ansehen
Kosten: 88,00
Dozent*in:
Anja Barocha
Indiens vegetarische Küche
Mo. 17.11.2025 17:30 Uhr
Rohine Schneider
Kursnummer 25W510206

Namaste Die vegetarische indische Küche bietet unzählige Möglichkeiten, unkompliziert und mit wenig Aufwand ein Menü zuzubereiten. Gemüse und Hülsenfrüchte sind das Hauptthema des Abends. Natürlich werden wir auch unsere Sinne mit den traditionellen indischen Gewürzen verführen. Bitte mitbringen: Behälter für Kostproben, Schürze, Geschirrtuch, Getränk Materialkosten von 21 Euro sind im Entgelt enthalten.

Kursnummer 25W510206
Kursdetails ansehen
Kosten: 48,50
Dozent*in:
Rohine Schneider
Husten, Heiserkeit & Co bei Kindern mit Hausmitteln begegnen (Vortrag)
Mo. 17.11.2025 19:30 Uhr
Katja Ehmcke
Kursnummer 25W250055

Obwohl es erst November ist, hat Ihr Kind innerhalb weniger Wochen bereits die dritte Erkältung? Der Husten sitzt fest und wird nicht besser? Ich erkläre Ihnen leicht verständlich zum Nachmachen Hausmittel (z.B Tees) für Kinder, aber auch Wickel, Auflagen und Kompressen gegen Erkältungssymptome. Einfach und effektiv können Sie die körpereigene Abwehr Ihrer Familienangehörigen unterstützen, Infekte abwehren und die Heilung ergänzend zur Schulmedizin beschleunigen. Katja Ehmcke ist Diplombiologin und Erwachsenenbildnerin.

Kursnummer 25W250055
Kursdetails ansehen
Kosten: kostenlos
Dozent*in:
Katja Ehmcke
Autogenes Training und Mentaltraining
Di. 18.11.2025 17:45 Uhr
Evi Lang
Kursnummer 25W504301

Das Beste aus dem Autogenen Training: kompakt und leicht anwendbar im Alltag. Auch als Auffrischung geeignet. Durch Selbstsuggestion erreichen Sie einen Zustand tiefer Entspannung und Ruhe. Über das vegetative Nervensystem ist eine positive Beeinflussung aller Organe möglich. Die Übungen in der Grundstufe sind körperbezogen und bauen durch formelhafte Vorsätze aufeinander auf: Schwere, Wärme, Herz, Atmung, Sonnengeflecht. Sie lernen, besser mit dem täglichen Stress umzugehen und können diese Methode auch bei Schlafstörungen, Unruhe, Depressionen und Mutlosigkeit anwenden. Sie haben die Möglichkeit, persönliche Ziele zu formulieren und Ihre eigenen Suggestionen zu erarbeiten. Sie üben im Sitzen. Hinweis: Am Dienstag, 20. Januar 2026, entfällt der Unterricht.

Kursnummer 25W504301
Kursdetails ansehen
Kosten: 52,30
Dozent*in:
Evi Lang
Klimafreundliche Nachbarschaftsküche (Koch-Workshop)
Di. 18.11.2025 18:00 Uhr
noch nicht bekannt
Kursnummer 25W510017

Ich würde ja gerne klimafreundlicher kochen, aber wie mache ich das? Sie sind herzlich zur klimafreundlichen Nachbarschaftsküche eingeladen. Jeden 3. Dienstag im Monat gibt es im Lesecafé die Möglichkeit, gemeinsam zu kochen, zu essen und dabei in netter Runde Wissenswertes über den Zusammenhang von Essen und Klima zu erfahren. Tipps & Rezepte, mit denen sich eine klimafreundliche, gesunde und leckere Ernährung auch im Alltag umsetzen lässt, inklusive. Bitte mitbringen: Behälter für Kostproben und Reste Die Klimafreundliche Nachbarschaftsküche wird gefördert durch das Klimabudget der Stadt Erlangen und des Stadtteilbeirats Innenstadt.

Kursnummer 25W510017
Kursdetails ansehen
Kosten: kostenlos
Dozent*in:
noch nicht bekannt
Autogenes Training und Mentaltraining für Fortgeschrittene
Di. 18.11.2025 19:00 Uhr
Evi Lang
Kursnummer 25W504302

Das Beste aus dem Autogenen Training: kompakt und leicht anwendbar im Alltag. Auch als Auffrischung geeignet. Sie erarbeiten und wiederholen die Grundlagen des Autogenen Trainings (siehe 25W504301) und verbinden dies mit dem Mentaltraining. Mit Hilfe der erarbeiteten Techniken lernen Sie, mit der Kraft Ihrer Gedanken, Körper und Seele positiv zu beeinflussen. Sie können Ihre Leistungsfähigkeit steigern und fühlen sich schon nach wenigen Minuten wieder fit und erholt. Sie haben die Möglichkeit, positive Ziele für Ihr Leben zu visualisieren und zu programmieren. Sie üben im Liegen und Sitzen. Bitte mitbringen: Decke Hinweis: Am Dienstag, 20. Januar 2026, entfällt der Unterricht.

Kursnummer 25W504302
Kursdetails ansehen
Kosten: 52,30
Dozent*in:
Evi Lang
Zukunftsacker – Urban Farming in Zeiten des Klimawandels (Vortrag)
Mi. 19.11.2025 19:00 Uhr
Miriam Heberlein
Janina Baumbauer
Kursnummer 25W510002

Was haben Konsum, Lebensmittelanbau und Gesundheit miteinander zu tun? Wie hängen Klimaschutz, Biodiversität und ökologischer Gemüsebau zusammen? Der Zukunftsacker in Büchenbach ist ein Raum für gelebte Nachhaltigkeit, wo Schulen und Stadtgesellschaft aktiv werden können: beim Pflanzen, Säen, Ernten und Pflegen. Ackercoachin Miriam Heberlein und BNE-Beauftragte Janina Baumbauer berichten aus 5 Jahren „Ackern für die Zukunft“ und zeigen, wie ein Lernort für ökologischen Gemüsebau zur Bildung für eine nachhaltige Ernährung beitragen kann. Der Vortrag richtet sich an alle, die den Zukunftsacker kennenlernen möchten. In Kooperation mit dem Forum Ernährung Diese Veranstaltung wird gefördert durch das Bayerische Staatsministerium für Umwelt und Verbraucherschutz (StMUV).

Kursnummer 25W510002
Kursdetails ansehen
Kosten: kostenlos
Dozent*in:
Miriam Heberlein
Janina Baumbauer
Bewusst atmen: Schultern, Nacken und Kiefer lockern (Online-Kurs: Livestream)
Do. 20.11.2025 18:00 Uhr
Elke Rosenzweig
Kursnummer 25W504102
und Kiefer lockern (Online-Kurs: Livestream)

Bei Anspannung und in Stresssituationen atmen viele Menschen flach und hastig, knirschen mit den Zähnen, halten unbewusst die Luft an oder ziehen die Schultern nach oben. Auf Dauer beeinflusst die Brustatmung die Sauerstoffversorgung des Körpers. Unsere Leistungsfähigkeit und unser Wohlbefinden werden beeinträchtigt. Sie können wieder lernen, Ihre ganze Atemkraft zu nutzen. Im Livestream werden achtsame Atem- und Körperwahrnehmungsübungen in Verbindung mit Bewegung angeleitet, um innere Anspannungen zu lösen und den persönlichen Atemrhythmus zu schulen. Wirksame Entspannungsübungen für Schultern, Nacken und Kiefer bringen Lockerheit und Wohlspannung, innere Ruhe und Kraft, die Sie mit in den Alltag nehmen können. Bitte bereitlegen: Decke, Hocker/Stuhl, Isomatte/Liegemöglichkeit, Socken, kleines Nackenkissen, Schreibutensilien

Kursnummer 25W504102
Kursdetails ansehen
Kosten: 69,00
Dozent*in:
Elke Rosenzweig
Entspannt bleiben (Workshop)
Fr. 21.11.2025 17:30 Uhr
Petra Haferkamp
Kursnummer 25W504016

Oft reagieren wir in stressigen Alltagssituationen über und lassen uns von Emotionen wie Wut oder Frustration leiten – beispielsweise wenn wir uns beim Autofahren über andere Verkehrsteilnehmer*innen aufregen. Diese Reaktionen können den Körper stressen, indem dieser Adrenalin und Cortisol ausschüttet. In diesem Workshop lernen Sie, Ihre individuellen Stress- und Kampf-oder-Flucht-Reaktionen zu erkennen und gezielt zu entschärfen. Mit einfachen, körperlichen und mentalen Übungen erhalten Sie wertvolle Werkzeuge, um stressige Situationen souverän zu meistern. Bitte mitbringen: bequeme Kleidung, bei Bedarf Decke

Kursnummer 25W504016
Kursdetails ansehen
Kosten: 20,70
Dozent*in:
Petra Haferkamp
Wein verstehen – die Grundlagen
Fr. 21.11.2025 18:30 Uhr
Anja Barocha
Kursnummer 25W510568

Sie lieben Wein und möchten mehr darüber wissen? Dieses Seminar eröffnet Ihnen neue Perspektiven auf das faszinierende Thema Wein. Zunächst klären wir die Grundlagen: Was ist Wein, wie entsteht er, und was beeinflusst seinen Geschmack? Bei der anschließenden Verkostung von je drei Weiß- und Rotweinen entdecken Sie, was man sehen, riechen und schmecken kann – und wie man diese Eindrücke beschreibt. Mit vielen praktischen Tipps und Antworten auf Ihre Fragen gewinnen Sie Sicherheit im Umgang mit Wein und lernen, ihn noch bewusster zu genießen. Materialkosten von 27 Euro sind im Entgelt enthalten.

Kursnummer 25W510568
Kursdetails ansehen
Kosten: 45,40
Dozent*in:
Anja Barocha
Argentinischer Tango für Fortgeschrittene II
Fr. 21.11.2025 19:00 Uhr
Stefan Schmitz
Nancy Morales
Kursnummer 25W508055

Für Tangotänzer*innen mit guten Grundkenntnissen, mindestens einem halben Jahr Tanzerfahrung – gerne auch Quereinsteiger*innen Aufbauend auf den Grundschritten des argentinischen Tangos lernen Sie weitere Figuren und Kombinationen. Ein besonderer Schwerpunkt wird dabei auf die Körperhaltung und Führung gelegt. Dieser Kurs ist nur paarweise buchbar. Das Entgelt ist pro Person angegeben. Bitte mitbringen: Tanzschuhe ohne Gummisohlen Bitte betreten Sie den Unterrichtsraum nicht mit Ihren Straßenschuhen. Sie können die Schuhe vor Kursbeginn vor dem Unterrichtsraum wechseln.

Kursnummer 25W508055
Kursdetails ansehen
Kosten: 75,00
Dozent*in:
Stefan Schmitz
Nancy Morales
Yoga, Akupressur & Ernährung bei Endometriose und Menstruationsbeschwerden (Workshop)
Sa. 22.11.2025 10:00 Uhr
Eugenia Schwarzkopf
Kursnummer 25W502002

Leiden Sie unter Menstruationsbeschwerden oder Endometriose? In diesem Workshop lernen Sie ganzheitliche Methoden zur Linderung kennen: sanfte Yogaübungen, einfache Akupressurtechniken und Ernährungstipps zur Unterstützung Ihres Hormonhaushalts. Ziel ist es, Ihre Selbstwirksamkeit zu stärken. Ein Übungsblatt hilft Ihnen, das Gelernte zuhause umzusetzen. Falls bei Ihnen ein operativer Eingriff durchgeführt wurde, sollten zwischen der Operation und dem Workshop mindestens sechs Wochen liegen. Bitte mitbringen: Wollsocken (die zu einem Ball zusammengelegt werden können) In Kooperation mit dem Frauenzentrum Erlangen

Kursnummer 25W502002
Kursdetails ansehen
Kosten: 27,60
Dozent*in:
Eugenia Schwarzkopf
Einfach (nur) sitzen mit der Feldenkrais®-Methode (Workshop)
Sa. 22.11.2025 10:00 Uhr
Anette Daurer
Kursnummer 25W504427

Am Schreibtisch im Büro, zu Hause am Computer – wir verbringen viel Zeit im Sitzen. Verspannungen und Schmerzen sind oft eine Folge unserer "ungesunden" Sitzgewohnheiten. In diesem Workshop lernen Sie, wie Sie müheloser und dynamischer sitzen können. Dazu werden Sie aber nicht "richtiges" Sitzen üben, sondern arbeiten hauptsächlich im Liegen und probieren dann in kurzen Sitz-Sequenzen die neuen Möglichkeiten aus. Bitte mitbringen: großes Handtuch, Decke, bequeme, warme Kleidung, Socken, für die Pausenzeit von einer Stunde: Verpflegung

Kursnummer 25W504427
Kursdetails ansehen
Kosten: 36,80
Dozent*in:
Anette Daurer
Japanische Hähnchengerichte – Ein besonderer Genuss
Sa. 22.11.2025 13:00 Uhr
Akiko Nojiri
Kursnummer 25W510328

Es wäre wirklich schade, wenn Sie Hähnchenfleisch nur gegrillt essen. Erleben Sie in diesem Kurs, wie vielfältig und ideenreich die Japaner*innen eiweißreiches, fettarmes Hähnchenfleisch genießen! Sie kochen traditionelle japanische Gerichte und moderne exotische Variationen mit verschiedenen Zutaten aus Asien und Europa. Hinweis: Dieser Kurs ist für Vegetarier*innen nicht geeignet. Bitte mitbringen: zwei Geschirrtücher, Behälter für Kostproben Materialkosten von 17 Euro sind im Entgelt enthalten.

Kursnummer 25W510328
Kursdetails ansehen
Kosten: 49,40
Dozent*in:
Akiko Nojiri
Embrace - Du bist schön (Film und Gespräch)
So. 23.11.2025 11:00 Uhr
Prof. Dr. Stefanie Horndasch
Kursnummer 25W201043

91 Prozent aller deutschen Frauen sind mit ihrem Körper unzufrieden. Essstörungen und Schönheitsoperationen sind oft die Folge. Der viel beachtete Dokumentarfilm „Embrace – Du bist schön“ setzt sich kritisch mit westlichen Schönheitsidealen auseinander und ermutigt Frauen, ihr Aussehen zu akzeptieren. Die australische Regisseurin Taryn Brumfitt erzählt ihre eigene Geschichte und plädiert vehement eine veränderte Wahrnehmung des Frauenkörpers.

Kursnummer 25W201043
Kursdetails ansehen
Kosten: kostenlos
Dozent*in:
Prof. Dr. Stefanie Horndasch
Köstlichkeiten der griechischen Inseln – Ein 6-Gänge-Menü
So. 23.11.2025 14:00 Uhr
Kalliopi Tzikouli
Kursnummer 25W510330

Lassen Sie sich von den köstlichen Spezialitäten der griechischen Inseln verzaubern! In diesem Kochkurs bereiten wir ein 6-gängiges Menü mit traditionellen Rezepten zu, darunter eine Tarte mit Feta, Tomaten und Oliven, ein Salat mit Johannisbrot-Dakakia und Xinotiri, ein griechisches Omelett und eine herzhafte Nudelsuppe. Entdecken Sie die Vielfalt der griechischen Küche und genießen Sie die ausgezeichneten Käsesorten der Inseln! Bitte mitbringen: Behälter für Kostproben, Geschirrtuch, Schürze Materialkosten von 15 Euro sind im Entgelt enthalten.

Kursnummer 25W510330
Kursdetails ansehen
Kosten: 44,20
Dozent*in:
Kalliopi Tzikouli
Kraftvolles Hatha-Yoga
Mo. 24.11.2025 18:00 Uhr
Lea l'Orteye
Kursnummer 25W506020

Für Anfänger*innen und Fortgeschrittene Hatha Yoga ist eine der klassischen Richtungen im weiten Feld des Yoga. Im Mittelpunkt stehen Körperhaltungen (Asanas) und Atemübungen (Pranayama), die gemeinsam Körper, Geist und Atem in Balance bringen. Die Asanas werden traditionell über fünf bewusste Atemzüge gehalten – das stärkt die Muskulatur, fördert die Beweglichkeit und schult die Achtsamkeit. Bitte mitbringen: bequeme Kleidung

Kursnummer 25W506020
Kursdetails ansehen
Kosten: 98,00
Dozent*in:
Lea l'Orteye
Digitale Gesundheit für alle – einfach, praktisch, nützlich (Vortrag)
Di. 25.11.2025 17:00 Uhr
Laura Stahl
Sophia Wenzel
Kursnummer 25W501008

Mit dem elektronischen Rezept können Sie Ihre Rezepte nicht mehr verlegen. In diesem Vortrag erfahren Sie, wie das E-Rezept funktioniert und Sie entdecken digitale Gesundheitsanwendungen, die Ihnen bei Rückenschmerzen oder Schlafproblemen helfen – und sogar von Ihrer Krankenkasse bezahlt werden. Zudem erfahren Sie, wie Videosprechstunden Ihre Arztbesuche bequem von zu Hause aus ermöglichen und wie Sie schnell verlässliche Gesundheitsinformationen finden.

Kursnummer 25W501008
Kursdetails ansehen
Kosten: kostenlos
Dozent*in:
Laura Stahl
Sophia Wenzel
Low Carb und Keto – Einfache Gerichte für mehr Gesundheit
Mi. 26.11.2025 18:00 Uhr
Dagmar Kraus
Kursnummer 25W510106

Sie möchten sich gesund ernähren, ohne auf Genuss zu verzichten? In diesem Kurs bereiten wir gemeinsam alltagstaugliche Gerichte aus der Low Carb- bzw. Keto-Küche zu – mit frischen, regionalen und saisonalen Zutaten. Neben leckeren Rezeptideen erhalten Sie wertvolle Tipps, wie eine kohlenhydratreduzierte Ernährung Ihre Gesundheit positiv unterstützen kann. Es werden auch ein oder zwei vegane Gerichte zubereitet. Bitte mitbringen: Behälter für Kostproben Materialkosten von 8 Euro sind im Entgelt enthalten.

Kursnummer 25W510106
Kursdetails ansehen
Kosten: 27,30
Dozent*in:
Dagmar Kraus
Beliebte Gerichte vom griechischen Festland
Do. 27.11.2025 17:30 Uhr
Kalliopi Tzikouli
Kursnummer 25W510332

Entdecken Sie die kulinarischen Favoriten des griechischen Festlands! Gemeinsam bereiten wir unter anderem Grissini mit Feta, frischen Tomaten und Oliven, Tiropita mit handgemachtem Teig, einen aromatischen Kartoffel-Oregano-Eintopf und eine verführerische Schokoladentorte zu. Ein frischer Salat und ein Überraschungsrezept runden das Menü ab. Bitte mitbringen: Behälter für Kostproben, Geschirrtuch, Schürze Materialkosten von 15 Euro sind im Entgelt enthalten.

Kursnummer 25W510332
Kursdetails ansehen
Kosten: 44,20
Dozent*in:
Kalliopi Tzikouli
Brotback-Workshop
Do. 27.11.2025 18:00 Uhr
Karin Depner
Kursnummer 25W510400

Aus frischgemahlenem Dinkel und Roggen wird ein saftig-leckeres Sauerteig-Vollkornbrot zubereitet. Sie kneten Ihren eigenen Brotteig mit entsprechenden Wunschzutaten wie Gewürzen und/oder Ölsaaten und backen diesen am nächsten Morgen zu Hause, am Besten in einer Kastenform. Da es im Gemeinschaftsgarten des Kulturpunkt Bruck einen Brotbackofen gibt, können sich Interessierte bei der Dozentin aber auch gleich für einen zusätzlichen Brotbacktermin zu einem späteren Zeitpunkt anmelden. Mindestens einmal monatlich soll der Holzofen angeschürt werden. Im Workshop erhalten Sie einen Sauerteigansatz, so dass Sie jederzeit weiterbacken können. Außerdem bereiten wir schnelle Sonntagsbrötchen, Aufstriche und ein jahreszeitliches Frischkorngericht zu. Alle Zutaten aus biologischer Erzeugung. Bitte mitbringen: Teigschüssel, Schraubglas (für drei Esslöffel Sauerteig), Küchenschürze, Geschirrtuch Materialkosten von 16 Euro sind im Entgelt enthalten. In Kooperation mit dem Kulturpunkt Bruck

Kursnummer 25W510400
Kursdetails ansehen
Kosten: 35,60
Dozent*in:
Karin Depner
Argentinischer Tango: Grundkurs
Do. 27.11.2025 19:00 Uhr
Stefan Schmitz
Nancy Morales
Kursnummer 25W508050

Für Einsteiger*innen Der Tango ist die traditionelle Tanzmusik vom Rio de la Plata. Bandoneon und Gitarre erzählen von verlorener Liebe und Traurigkeit, aber auch von Aufbegehren und der Hoffnung auf Glück. Sie erlernen Grundschritte und einige Figuren dieses sinnlichen Tanzes vor seinem kulturellen Hintergrund. Dieser Kurs ist für Einzelpersonen buchbar. Bitte mitbringen: Tanzschuhe ohne Gummisohlen Bitte betreten Sie den Unterrichtsraum nicht mit Ihren Straßenschuhen. Sie können die Schuhe vor Kursbeginn vor dem Unterrichtsraum wechseln.

Kursnummer 25W508050
Kursdetails ansehen
Kosten: 75,00
Dozent*in:
Stefan Schmitz
Nancy Morales
Indische Street Food-Schätze: Ein Geschmackserlebnis
Fr. 28.11.2025 17:00 Uhr
Monika Kapoor-Paul M.A.
Kursnummer 25W510334

Erleben Sie die Vielfalt der indischen Straßenküche – von den würzigen Spezialitäten Nordindiens bis zu den aromatischen Leckerbissen des Südens. Genießen Sie knusprige Snacks aus dem Westen und süße Verführungen aus dem Osten. Ob mild, würzig oder süß – hier kommt jede*r auf den Geschmack! Entdecken Sie die beliebtesten Street-Food-Kreationen aus ganz Indien. Bitte mitbringen: Behälter für Kostproben Materialkosten von 20 Euro sind im Entgelt enthalten.

Kursnummer 25W510334
Kursdetails ansehen
Kosten: 52,40
Dozent*in:
Monika Kapoor-Paul M.A.
Brotback-Workshop
Fr. 28.11.2025 18:00 Uhr
Karin Depner
Kursnummer 25W510402

Aus frischgemahlenem Dinkel und Roggen wird ein saftig-leckeres Sauerteig-Vollkornbrot zubereitet. Sie kneten Ihren eigenen Brotteig mit entsprechenden Wunschzutaten wie Gewürzen und/oder Ölsaaten und backen diesen am nächsten Morgen zu Hause, am Besten in einer Kastenform. Da es im Gemeinschaftsgarten des Kulturpunkt Bruck einen Brotbackofen gibt, können sich Interessierte bei der Dozentin aber auch gleich für einen zusätzlichen Brotbacktermin zu einem späteren Zeitpunkt anmelden. Mindestens einmal monatlich soll der Holzofen angeschürt werden. Im Workshop erhalten Sie einen Sauerteigansatz, so dass Sie jederzeit weiterbacken können. Außerdem bereiten wir schnelle Sonntagsbrötchen, Aufstriche und ein jahreszeitliches Frischkorngericht zu. Alle Zutaten aus biologischer Erzeugung. Bitte mitbringen: Teigschüssel, Schraubglas (für drei Esslöffel Sauerteig), Küchenschürze, Geschirrtuch Materialkosten von 16 Euro sind im Entgelt enthalten. In Kooperation mit dem Kulturpunkt Bruck

Kursnummer 25W510402
Kursdetails ansehen
Kosten: 35,60
Dozent*in:
Karin Depner
La France culinaire – Île de France
Fr. 28.11.2025 18:00 Uhr
Andreas Eckerlein M.A.
Kursnummer 25W510335

Begeben Sie sich auf eine kulinarische Reise nach Paris und entdecken Sie die Spezialitäten der Île-de-France. Gemeinsam kochen wir eine herzhafte Gratinée des Halles (Zwiebelsuppe), ein traditionelles Hachis Parmentier und zum Dessert ein feines Millefeuille – ein klassisches Blätterteiggebäck. Paris zum Genießen! Bitte mitbringen: Behälter für die Kostproben, Ihr Lieblingsmesser, Schürze und Geschirrtuch Materialkosten von 27 Euro sind im Entgelt enthalten.

Kursnummer 25W510335
Kursdetails ansehen
Kosten: 56,20
Dozent*in:
Andreas Eckerlein M.A.
Salsa aus Kolumbien (Workshop)
Fr. 28.11.2025 19:00 Uhr
Paula Andrea Santa Pineda
Kursnummer 25W508080

Unterrichtssprachen in diesem Workshop sind Deutsch und Spanisch. Für Anfänger*innen In diesem Salsa-Workshop lernen Sie die Grundschritte und einfache Figuren im kolumbianischen Stil kennen. Sie entwickeln ein Gehör für die Salsa-Musik und lernen so, sich im Rhythmus der Musik zu bewegen. Salsa aus Kolumbien sorgt für Positivität und Freude – lassen Sie sich inspirieren. Dieser Workshop ist für Einzelpersonen buchbar. Bitte mitbringen: bequeme Sport-Kleidung, Tanz- oder Sportschuhe (keine Straßenschuhe), Getränk

Kursnummer 25W508080
Kursdetails ansehen
Kosten: 36,90
Dozent*in:
Paula Andrea Santa Pineda
Lauftechniktraining (Workshop)
Sa. 29.11.2025 09:00 Uhr
Katharina Kern
Kursnummer 25W507359

Unterrichtssprachen in diesem Workshop sind Deutsch und Englisch. Sie gehen bereits regelmäßig laufen, haben jedoch das Gefühl, dass es noch besser "laufen" könnte. In diesem Workshop haben Sie die Möglichkeit, Ihren Laufstil zu verbessern bzw. zu profilieren. Sie erhalten Tipps und eine individuelle Betreuung von einer erfahrenen Triathletin. Das Training findet im Freien (Wald) statt. Bitte mitbringen: Trinkflasche, gute Laune, Riegel, Obst Treffpunkt: OBI-Kreisel, Markt Erlangen-Ost, Kurt-Schuhmacher-Straße 15, 91052 Erlangen

Kursnummer 25W507359
Kursdetails ansehen
Kosten: 27,60
Dozent*in:
Katharina Kern
Ausdruckskraft für die Stimme (Workshop)
Sa. 29.11.2025 09:30 Uhr
Elke Rosenzweig
Kursnummer 25W502052

Sie lernen, den ganzen Körper als Resonanzraum für die Stimme zu nutzen und erfahren, wie Sie Ihr Stimmpotenzial ausschöpfen können. Mit wirksamen Stimm-, Atem- und Körperwahrnehmungsübungen gelangen Sie in einen ausgewogenen Muskeltonus. Besondere Lockerungsübungen für Hals- und Nackenmuskulatur schaffen mehr Freiraum für den Kehlkopf und die Stimme. Kreative Ausdrucksübungen aktivieren die Atmung und Sie erleben, wie die Stimme klangvoll und authentisch wirkt. Die erlernten praktischen Übungen können Sie gut für Ihren Beruf und Alltag nutzen. Weitere Seminarinhalte: Übungen zur Stimmentlastung und Stimmkräftigung, Artikulationsübungen, Vokal- und Konsonantenatmung, Zusammenhänge von Atmung, Haltung, Tonus und Stimme. Bitte mitbringen: Socken, kleines Nackenkissen, Schreibutensilien

Kursnummer 25W502052
Kursdetails ansehen
Kosten: 27,60
Dozent*in:
Elke Rosenzweig
Weihnachtliche Brotspezialitäten
Sa. 29.11.2025 10:00 Uhr
Irmengard Hornschild-Haushofer
Kursnummer 25W510406

In diesem Kurs backen wir gemeinsam zwei herzhafte Brotsorten für die Adventszeit: das beliebte Handbrot, gefüllt mit Speck und Käse, sowie dekorative Sternbrote aus einem fein gewürzten Sauerteig. Schritt für Schritt lernen Sie die Zubereitung und Gestaltung – ideal für alle, die zur Weihnachtszeit gerne selbst backen und neue Rezepte ausprobieren möchten. Natürlich gibts die Rezepte dazu und Sie nehmen Ihr herrliches Backwerk mit nach Hause. Bitte mitbringen: Handrührgerät mit Knethaken, Knetschüssel mit Deckel Materialkosten von 12 Euro sind im Entgelt enthalten.

Kursnummer 25W510406
Kursdetails ansehen
Kosten: 37,80
Dozent*in:
Irmengard Hornschild-Haushofer
WenDo: Frauenselbstverteidigung I
Sa. 29.11.2025 10:00 Uhr
Barbara Kloiber
Kursnummer 25W507610

WenDo ist für Frauen jeden Alters und unabhängig von Körperstatur oder Sportlichkeit geeignet und einsetzbar. WenDo hilft Ihnen, sich vor Belästigung und anderen Grenzverletzungen zu schützen, gefährliche Angriffe frühzeitig zu erkennen und diese erfolgreich abzuwehren. Hier lernen Sie die Grundlagen einer erfolgreichen Selbstverteidigung und Selbstbehauptung: Übungen für ein selbstbewusstes, klares Auftreten, überzeugende Körpersprache, Spüren und Erleben der eigenen Stärke, wirksamer Einsatz von Stimme und Schreien, erste Körpertechniken zur Selbstverteidigung sowie juristische Informationen. Bitte bequeme Kleidung und Sport- oder Gymnastikschuhe tragen. vhs gemeinsam mit der Gleichstellungsstelle der Stadt Erlangen 2 Plätze sind für Teilnehmer*innen der OBA (Offene Beratung und Freizeit-Angebote) der Lebenshilfe Erlangen e.V. reserviert.

Kursnummer 25W507610
Kursdetails ansehen
Kosten: 48,00
Dozent*in:
Barbara Kloiber
Okonomiyaki – Pikante Pfannkuchen aus Japan
Sa. 29.11.2025 13:00 Uhr
Akiko Nojiri
Kursnummer 25W510336

Dieser nahrhafte Pfannkuchen mit Schweinefleisch, Ei und Gemüse ist in Japan sehr beliebt, auch bei den ausländischen Tourist*innen. Er wird oft mit der Familie oder Freunden gemeinsam auf dem Tisch frisch zubereitet und das macht viel Spaß. Sie lernen in diesem Kurs die zwei bekannten Zubereitungsarten aus Hiroshima und Osaka kennen. Hinweis: Dieser Kurs ist für Vegetarier*innen nicht geeignet. Bitte mitbringen: zwei Geschirrtücher, Behälter für Kostproben Materialkosten von 17 Euro sind im Entgelt enthalten.

Kursnummer 25W510336
Kursdetails ansehen
Kosten: 49,40
Dozent*in:
Akiko Nojiri
Yoga und Achtsamkeit (Workshop)
Sa. 29.11.2025 14:00 Uhr
Yesim Meutes
Kursnummer 25W506149

Entdecken Sie Yoga als Quelle für neue Kraft und innere Ruhe. In diesem Workshop stärken Sie Ihren Körper, fördern Ihre Flexibilität und finden geistige Klarheit und Gelassenheit. Freuen Sie sich auf sanfte Yogaeinheiten – ideal für Anfänger*innen und Späteinsteiger*innen. Sie brauchen keine Vorkenntnisse, nur die Bereitschaft, sich selbst etwas Gutes zu tun. Atemübungen, Achtsamkeit und Selbstfürsorge helfen Ihnen, mehr Balance und Energie in Ihren Alltag zu bringen. Bitte mitbringen: Decke, bequeme Kleidung

Kursnummer 25W506149
Kursdetails ansehen
Kosten: 27,60
Dozent*in:
Yesim Meutes
Entspannte Schultern und gelöster Nacken mit der Franklin-Methode® (Workshop)
So. 30.11.2025 10:00 Uhr
Rita Schön
Kursnummer 25W504500

Bringen Sie Schulterverspannungen zum Schmelzen und lernen Sie, den Kopf mühelos in Balance zu halten. Sie entdecken mit Spaß und kreativen Übungen, wie Sie sich mit Leichtigkeit durchs Leben bewegen können. Verbessern Sie Ihre Körperwahrnehmung und fördern Sie so ein entspannteres Bewegungsverhalten. Mit Bällen entspannen Sie und atmen tief, während Bilder und Imagination Ihnen helfen, Verspannungen zu lösen. Erleben Sie mehr Lockerheit in alltäglichen Bewegungen und genießen Sie mehr Wohlbefinden! Ein Workshop für alle, es sind keine Vorkenntnisse erforderlich. Bitte mitbringen: bequeme Kleidung, Socken, Decke oder Handtuch

Kursnummer 25W504500
Kursdetails ansehen
Kosten: 27,60
Dozent*in:
Rita Schön
Foodsharing-Dinner III
Di. 02.12.2025 17:30 Uhr
Foodsharing Erlangen-Forchheim
Kursnummer 25W510061

Unsere Ernährung ist ein wichtiger Faktor beim Klimawandel. Dennoch landen viele Lebensmittel direkt aus den Verkaufsregalen im Müll. Foodsharing ist eine Antwort darauf: Ware, die nicht mehr verkauft werden soll, wird von Foodsharern abgeholt und über die Fair-Teiler in der Stadt verschenkt. Einmal im Monat kochen wir mit solchen geretteten Lebensmitteln und essen dann gemeinsam. So tun wir etwas gegen Lebensmittelverschwendung und haben gleichzeitig einen netten Abend miteinander. In Kooperation mit foodsharing Erlangen-Forchheim Bitte mitbringen: Messer, Schneidbrettchen, Behälter für Reste

Kursnummer 25W510061
Kursdetails ansehen
Kosten: kostenlos
Dozent*in:
Foodsharing Erlangen-Forchheim
Käse selbst machen – Das Do-it-yourself-Erlebnis
Mi. 03.12.2025 18:00 Uhr
Andrea Steinbrecher
Kursnummer 25W510209

Haben Sie Lust, Ihren eigenen Käse zu kreieren? In diesem Kurs stellen Sie gemeinsam Käse aus hochwertiger regionaler Kuhmilch her – einfacher, als Sie denken! Unter fachkundiger Anleitung zaubern Sie Ihren eigenen Käse, während Sie verschiedene Sorten probieren. Am Ende nehmen Sie Ihre Kreation mit nach Hause, pflegen sie ein bis zwei Tage und können sie nach Belieben mit Kräutern verfeinern. Bitte mitbringen: Schürze, kleines Handtuch, Behälter für Molke (Flasche mit mindestens 1 Liter Fassungsvermögen), zwei große Zippertüten oder Gefrierbeutel (jeweils mindestens 1,5 Liter) oder alternativ passenden Behälter für den Käse (ca. 24 cm Durchmesser und 12 cm Höhe) sowie Transportmöglichkeit für den Heimweg – Kühltasche oder -tüte, unabhängig von den Außentemperaturen Materialkosten von 14 Euro sind im Entgelt enthalten.

Kursnummer 25W510209
Kursdetails ansehen
Kosten: 36,60
Dozent*in:
Andrea Steinbrecher
Loading...
22.08.25 23:40:17