Skip to main content

Gesundheit & Ernährung

Gesundheit ist nicht alles, aber ohne Gesundheit ist alles nichts. - Arthur Schopenhauer -

Aktives Mitmachen in Vorträgen, Workshops und Kursen steht ... mehr lesen

Gesundheit ist nicht alles, aber ohne Gesundheit ist alles nichts. - Arthur Schopenhauer -

Aktives Mitmachen in Vorträgen, Workshops und Kursen steht im Programmbereich Gesundheit und Ernährung im Vordergrund. Erfahren Sie, wie Sie mehr Gesundheit in Ihren Alltag bringen. Probieren Sie sich aus und finden Sie das, was Ihnen Spaß macht.

Falls Sie Fragen haben, kontaktieren Sie uns gerne per E-Mail an vhs.sekretariat@stadt.erlangen.de

Loading...
Bharatanatyam – klassischer indischer Tanz
Fr. 04.07.2025 18:00 Uhr
Shreeja Kishor
Kursnummer 25S508060

Begeben Sie sich auf eine faszinierende Reise in die Welt des Bharatanatyam, eine klassische indische Tanzform, die mit eingängiger Bollywood-Musik kombiniert wird. Lernen Sie die grundlegenden Tanzschritte und Mudras, entwickeln Sie Ihr Rhythmusgefühl und verbessern Sie Ihre Fitness durch dynamische Bewegungen. Erleben Sie die Freude an der Verbindung von Tradition und modernen Klängen in diesem einzigartigen Tanzkurs. Getanzt wird barfuß oder mit Socken Dieser Kurs ist für Einzelpersonen buchbar.

Kursnummer 25S508060
Kursdetails ansehen
Kosten: 55,20
Dozent*in:
Shreeja Kishor
Ausdruckskraft für die Stimme (Workshop)
Sa. 05.07.2025 09:30 Uhr
Elke Rosenzweig
Kursnummer 25S502052

Sie lernen, den ganzen Körper als Resonanzraum für die Stimme zu nutzen und erfahren, wie Sie Ihr Stimmpotenzial ausschöpfen können. Mit wirksamen Stimm-, Atem- und Körperwahrnehmungsübungen gelangen Sie in einen ausgewogenen Muskeltonus. Besondere Lockerungsübungen für Hals- und Nackenmuskulatur schaffen mehr Freiraum für den Kehlkopf und die Stimme. Kreative Ausdrucksübungen aktivieren die Atmung und Sie erleben, wie die Stimme klangvoll und authentisch wirkt. Die erlernten praktischen Übungen können Sie gut für Ihren Beruf und Alltag nutzen. Weitere Seminarinhalte: Übungen zur Stimmentlastung und Stimmkräftigung, Artikulationsübungen, Vokal- und Konsonantenatmung, Zusammenhänge von Atmung, Haltung, Tonus und Stimme. Bitte mitbringen: Socken, kleines Nackenkissen, Schreibutensilien

Kursnummer 25S502052
Kursdetails ansehen
Kosten: 27,60
Dozent*in:
Elke Rosenzweig
Die Waldapotheke: Ein achtsamer Waldspaziergang (Workshop)
Sa. 05.07.2025 10:00 Uhr
Barbara Abhau
Kursnummer 25S504959

Wir erleben den Wald als natürliche Medizin und erfahren, wie er unsere Gesundheit auf Körper, Geist und Seelenebene unterstützen kann. Der Wald ist seit jeher als Apotheke bekannt, und wer aufmerksam durch den Wald spaziert, kann ganz leicht die reiche Fülle an natürlichen Heilmitteln entdecken. Heute noch werden die Pflanzenstoffe von Kräutern, Sträuchern oder Bäumen in der Naturheilkunde erfolgreich eingesetzt. Bitte mitbringen: wetterfeste Kleidung, Sitzkissen, Trittsicherheit, nicht barrierefrei Treffpunkt: Wald rund um Erlangen, genauer Treffpunkt wird bis eine Woche vor Kursbeginn bekannt gegeben

Kursnummer 25S504959
Kursdetails ansehen
Kosten: 18,40
Dozent*in:
Barbara Abhau
La France culinaire – La Pâtisserie Française
Sa. 05.07.2025 11:00 Uhr
Andreas Eckerlein M.A.
Kursnummer 25S510412

Unterrichtssprachen in diesem Kurs sind Deutsch und Französisch. Tauchen Sie ein in die verführerische Welt der französischen Backkunst. In diesem Kurs entdecken Sie köstliche Spezialitäten der Pâtisserie. Gemeinsam bereiten Sie Brioche, knusprige Navettes mit Orange, eine fruchtige Tarte aux Fraises mit saftigen Erdbeeren und eine köstliche Paris-Brest, die mit Haselnüssen begeistert, zu. Lassen Sie sich von den feinen Aromen und der Kunst des Backens verzaubern. Bitte mitbringen: Behälter für die Kostproben, eine Schürze und Geschirrtuch. Materialkosten von 18 Euro sind im Entgelt enthalten.

Kursnummer 25S510412
Kursdetails ansehen
Kosten: 44,20
Dozent*in:
Andreas Eckerlein M.A.
Kundalini-Yoga – die eigene Intuition stärken (Workshop)
So. 06.07.2025 10:00 Uhr
Adriane Janoschka
Kursnummer 25S506154

Unsere Intuition ist der innere Wegweiser, der uns im Leben den Schubs in die richtige Richtung gibt. Dazu müssen wir unserer inneren Stimme allerdings Gehör schenken und uns selbst vertrauen, anstatt uns von außen verunsichern zu lassen. In diesem Kundalini-Yoga-Workshop werden Sie Übungen inklusive einer Meditation kennenlernen, um Ihre Intuition zu stärken. Bitte mitbringen: Decke, bequeme Kleidung

Kursnummer 25S506154
Kursdetails ansehen
Kosten: 13,80
Dozent*in:
Adriane Janoschka
Okonomiyaki – pikante Pfannkuchen aus Japan
So. 06.07.2025 13:00 Uhr
Akiko Nojiri
Kursnummer 25S510314

Dieser nahrhafte Pfannkuchen mit Schweinefleisch, Ei und Gemüse ist in Japan sehr beliebt, auch bei den ausländischen Tourist*innen. Er wird oft mit der Familie oder Freunden gemeinsam auf dem Tisch frisch zubereitet und das macht viel Spaß. Sie lernen in diesem Kurs die zwei bekannten Zubereitungsarten aus Hiroshima und Osaka kennen. Hinweis: Dieser Kurs ist für Vegetarier*innen nicht geeignet. Bitte mitbringen: zwei Geschirrtücher, Behälter für Kostproben Materialkosten von 17 Euro sind im Entgelt enthalten.

Kursnummer 25S510314
Kursdetails ansehen
Kosten: 46,40
Dozent*in:
Akiko Nojiri
Kulinarische Reise durch Griechenland: Festliche Gerichte
So. 06.07.2025 14:00 Uhr
Kalliopi Tzikouli
Kursnummer 25S510372

Kommen Sie mit auf eine kurze Reise in die griechische Festtagsküche und lassen Sie sich inspirieren von typischen Gerichten, die auf keiner griechischen Festtafel fehlen dürfen. Zu den sechs Rezepten, die wir zubereiten werden, gehören Rinderhackfleischröllchen mit Auberginenpüree, Teig mit Lauch und Feta-Käse, Kartoffelbrot und eine Salat-Torte. Bitte mitbringen: Behälter für Kostproben, Geschirrtuch, Schürze Materialkosten von 15 Euro sind im Entgelt enthalten.

Kursnummer 25S510372
Kursdetails ansehen
Kosten: 41,20
Dozent*in:
Kalliopi Tzikouli
Ernährungswissen kompakt: Fakten und Mythen (Online-Vortrag)
Mo. 07.07.2025 19:00 Uhr
Eva Hiltl
Kursnummer 25S510004

Trotz der guten Versorgung und Verfügbarkeit von Lebensmitteln nehmen Übergewicht und Fehlernährung in unserer Gesellschaft zu. Doch warum ist das so? Die Zusammenstellung unserer Ernährung ist unzureichend, fehlende Information oder bestimmte Versprechungen machen es zunehmend schwer, den Überblick zu behalten und die richtige Wahl zu treffen. Lernen Sie in diesem Online-Vortrag, Lebensmitteletiketten zu lesen, erfahren Sie alles über Nährstoffe und lassen Sie sich von "Gewichtsmathe" überraschen. Gemeinsam machen wir auch einen Abstecher in die Bereiche Bewegung, Selbstfürsorge und Motivation. Essen muss Spaß machen, schmecken und kann auch gleichzeitig gesund sein.

Kursnummer 25S510004
Kursdetails ansehen
Kosten: kostenlos
Dozent*in:
Eva Hiltl
wabene-Disco
Fr. 11.07.2025 18:00 Uhr
wabene
Kursnummer 25S508324

Wie könnte man das diesjährige vhs-Thema "Jugend" besser aufleben lassen als mit einem schwingenden Tanzbein? Tanzen Sie gemeinsam mit anderen aus Spaß, für gute Laune, zu Musik aus den 1980ern bis heute. Musikwünsche werden im Vorhinein aufgenommen. Es ist für alle etwas dabei, querbeet durch sämtliche Stilrichtungen. Sie können Leute kennenlernen beim fröhlichen Beisammensein. Los geht's! Das Team des wabene-Bistros bereitet für Sie leckere, alkoholfreie Drinks vor. In Kooperation mit wabene

Kursnummer 25S508324
Kursdetails ansehen
Kosten: kostenlos
Dozent*in:
wabene
Keine Anmeldung erforderlich
Unbekannte Küchen Afrikas: Sansibar und Madagaskar
Fr. 11.07.2025 18:00 Uhr
Martina Owolaju
Kursnummer 25S510352

Beide Gewürzinseln liegen im Indischen Ozean und sind von der kreolischen, französischen, indischen und chinesischen Küche beeinflusst. Ein kulinarischer Streifzug bietet eine große Vielfalt an Geschmackserlebnissen. Wir verwenden Gewürze wie Zimt, Ingwer, Nelken, Pfeffer, Kreuzkümmel, Kardamom, Knoblauch, Kurkuma und Vanille und kochen damit Gerichte wie Biryani, Pilau, Lasary, Mofo. Klingt exotisch? Schmeckt köstlich! Bitte mitbringen: Geschirrtuch, Behälter für Kostproben Materialkosten von 14 Euro sind im Entgelt enthalten.

Kursnummer 25S510352
Kursdetails ansehen
Kosten: 33,60
Dozent*in:
Martina Owolaju
Kräuterwanderung im Hochsommer
Sa. 12.07.2025 10:00 Uhr
Sabine Kohlert
Kursnummer 25S510624

Die Blüte der Sommerlinde zeigt den Beginn der 5. phänologischen Jahreszeit an – den Hochsommer. In dieser wärmsten Zeit des Jahres sind die Tage lang und die Pflanzen stehen in voller Blüte. Früchte beginnen zu reifen und mit der Getreideernte wird vielerorts schon begonnen. Das Leben ist auf seinem Höhepunkt. Lernen Sie, wie Sie die verschiedenen jahreszeitlichen Kräuter nutzen können, ob für Ihre Naturapotheke, als Hausmittel, in der Küche oder für Ihre Kosmetik. Sehen, fühlen, riechen und schmecken Sie, was unsere heimische Pflanzenwelt für Sie bereit hält. Bitte mitbringen: Becher, Servietten Materialkosten von 5 Euro für Skript und Kostproben aus der Natur sind im Entgelt enthalten. Treffpunkt: Balsam - Praxis für Gesundheit & Kräuterpädagogik

Kursnummer 25S510624
Kursdetails ansehen
Kosten: 23,40
Dozent*in:
Sabine Kohlert
Vietnams Nudelgerichte
Sa. 12.07.2025 17:00 Uhr
Diem Tu Dang M.A.
Kursnummer 25S510374

Atemberaubende Landschaften, smaragdgrüne Wasserbuchten, grünlich-gelbe Reisfelder und kulinarische Vielfalt, das ist Vietnam. Vietnamesische Reisgerichte sind in aller Welt bekannt. Aber kennen Sie auch die vielen Nudelgerichte, die innerhalb der Bevölkerung populär und beliebt sind? Gemeinsam begeben wir uns auf eine kulinarische Reise und bereiten einige Nudelgerichte wie Nudelsuppe, Goi mien (Glasnudelsalat) oder Bun Cha (gegrilltes Schweinefleisch mit Reisnudeln) zu. Ein Dessert darf auch nicht fehlen! Bitte mitbringen: Behälter für Kostproben, Geschirrtuch Materialkosten von 16 Euro sind im Entgelt enthalten.

Kursnummer 25S510374
Kursdetails ansehen
Kosten: 45,40
Dozent*in:
Diem Tu Dang M.A.
Okonomiyaki – pikante Pfannkuchen aus Japan
So. 13.07.2025 13:00 Uhr
Akiko Nojiri
Kursnummer 25S510316

Dieser nahrhafte Pfannkuchen mit Schweinefleisch, Ei und Gemüse ist in Japan sehr beliebt, auch bei den ausländischen Tourist*innen. Er wird oft mit der Familie oder Freunden gemeinsam auf dem Tisch frisch zubereitet und das macht viel Spaß. Sie lernen in diesem Kurs die zwei bekannten Zubereitungsarten aus Hiroshima und Osaka kennen. Hinweis: Dieser Kurs ist für Vegetarier*innen nicht geeignet. Bitte mitbringen: zwei Geschirrtücher, Behälter für Kostproben Materialkosten von 17 Euro sind im Entgelt enthalten.

Kursnummer 25S510316
Kursdetails ansehen
Kosten: 46,40
Dozent*in:
Akiko Nojiri
Klimafreundliche Nachbarschaftsküche (Koch-Workshop)
Di. 15.07.2025 18:00 Uhr
noch nicht bekannt
Kursnummer 25S510019

Ich würde ja gerne klimafreundlicher kochen, aber wie mache ich das? Sie sind herzlich zur klimafreundlichen Nachbarschaftsküche eingeladen. Jeden 3. Dienstag im Monat gibt es im Lesecafé die Möglichkeit, gemeinsam zu kochen, zu essen und dabei in netter Runde Wissenswertes über den Zusammenhang von Essen und Klima zu erfahren. Tipps & Rezepte, mit denen sich eine klimafreundliche, gesunde und leckere Ernährung auch im Alltag umsetzen lässt, inklusive. Bitte mitbringen: Behälter für Kostproben und Reste Die Klimafreundliche Nachbarschaftsküche wird gefördert durch das Klimabudget der Stadt Erlangen und des Stadtteilbeirats Innenstadt.

Kursnummer 25S510019
Kursdetails ansehen
Kosten: kostenlos
Dozent*in:
noch nicht bekannt
Kurs ist nicht online buchbar. Informationen siehe Text
Fußreflexmassage (Workshop)
Di. 15.07.2025 18:00 Uhr
Anna Velisek
Kursnummer 25S505020

Die Fußreflexmassage ist mehr als nur eine Fußmassage. Sie strebt die Stimulierung ausgewählter Punkte des Meridiansystems und der Organe am Fuß an, die mit anderen Körperbereichen in Verbindung stehen. Die Fußreflexmassage eignet sich auch zur Selbstbehandlung und als ein Teil der Gesundheitsvorsorge. Materialkosten von 5 Euro pro Person sind im Kurs zu entrichten. Bitte mitbringen: Saunatuch oder Decke, Handtuch, bequeme Kleidung, Trinkwasser

Kursnummer 25S505020
Kursdetails ansehen
Kosten: 32,20
Dozent*in:
Anna Velisek
Fußreflexzonenmassage für Babys
Do. 17.07.2025 10:00 Uhr
Sabine Kohlert
Kursnummer 25S250010

Für Babys im ersten Lebensjahr ab der 6. Lebenswoche. Bitte pro Erwachsenen nur ein Kind anmelden. Eine Fußmassage genießen nicht nur wir Erwachsene, sie tut auch unseren Babys gut. Die Reflexzonenmassage ist eine natürliche Methode, die durch sanften Druck bestimmter Punkte am Fuß Bereiche im Körper anspricht. Dabei kann man entspannend oder anregend arbeiten. Die Massage kann bei Babys viele Beschwerden, wie Unruhe, Verdauungsbeschwerden oder Zahnschmerzen lindern und nebenbei stärkt sie auch die Fußmuskulatur für das spätere Stehen. Das Berühren und Streicheln der Füßchen baut zudem eine große Nähe zwischen Eltern und Kind auf. Eine Rundum-Wohlfühl-Massage. Bitte mitbringen: Handtuch oder entsprechende Unterlage

Kursnummer 25S250010
Kursdetails ansehen
Kosten: 15,60
Dozent*in:
Sabine Kohlert
Jedes Wort wirkt – die Kraft der Sprache im Beruf (Vortrag)
Do. 17.07.2025 19:00 Uhr
Mechthild R. von Scheurl-Defersdorf
Kursnummer 25S421401

Kommunikation

Arbeitszeit ist Lebenszeit. Der Berufsalltag nimmt einen großen Teil unseres Lebens ein. Und viele Berufstätige sind einen größeren Teil der Zeit mit ihren Kollegen oder Kundinnen zusammen als mit ihrer Familie und ihrem Freundeskreis. Umso wichtiger ist es, dass wir unser Arbeitsumfeld und unsere Aufgaben so gestalten, dass es uns gut geht und wir an unserem Beruf Freude haben. In diesem Vortrag geht es um die Bedeutung der Sprache im Berufsalltag. Sie erfahren, wie Sie mit einem bewussten Umgang mit der Sprache Ihren beruflichen Alltag erfolgreich gestalten und einengende Denkmuster erkennen und verändern können. Sie erhalten sprachliche Anregungen, wie Sie die verschiedensten Gesprächssituationen mit kleinen Änderungen der gewohnten Ausdrucksweise leichter meistern können. Es erwartet Sie ein Abend mit konkreten, praxisbezogenen Tipps.

Kursnummer 25S421401
Kursdetails ansehen
Kosten: 10,00
Dozent*in:
Mechthild R. von Scheurl-Defersdorf
Küche der Metropol-Region Delhi
Fr. 18.07.2025 17:00 Uhr
Monika Kapoor-Paul M.A.
Kursnummer 25S510376

Reisen Sie mit uns in die Metropol-Region Delhi, in den Mittelpunkt indischer Kochkunst. Dort können Sie die typischen Gerichte aus allen Landesteilen Indiens in ihrer geschmacklichen Vielfalt genießen. In diesem Kurs lernen Sie die neue Art indischer Rezepte kennen, wie sie zu Hause in den nationalen Küchen zubereitet, gewürzt und serviert werden. Vergessen Sie die deutsch-indische Küche und freuen Sie sich auf exotische Geschmackserlebnisse der indischen Kochkunst im Original! Bitte mitbringen: Behälter für Kostproben Materialkosten von 18 Euro sind im Entgelt enthalten.

Kursnummer 25S510376
Kursdetails ansehen
Kosten: 47,40
Dozent*in:
Monika Kapoor-Paul M.A.
Italienische Antipasti – la bellezza degli antipasti
Sa. 19.07.2025 10:00 Uhr
Luigi Orrú
Kursnummer 25S510377

Endlich ist es soweit! Vom Piemont bis Sizilien – in Italien sind die Antipasti das A und O des Menüs. In diesem Kochkurs werden Sie einige köstliche Arten von Antipasti zubereiten, von kalt bis warm, salzig oder süß, mit aromatischen Gemüsen, Meeresfrüchten oder Fleisch. Lecker, vielfältig, überraschend und in jedem Fall ein Genuss! Bitte mitbringen: Behälter für Kostproben Materialkosten von 31 Euro sind im Entgelt enthalten

Kursnummer 25S510377
Kursdetails ansehen
Kosten: 63,60
Dozent*in:
Luigi Orrú
Chinesische Küche aus Japan
Sa. 19.07.2025 13:00 Uhr
Akiko Nojiri
Kursnummer 25S510324

Sie kochen in diesem Kurs chinesische Gerichte, die viele Deutsche im japanischen Restaurant gerne bestellen. Hierzu gehören zum Beispiel Gyoza, Harumaki (Frühlingsrollen), Karaage (frittiertes Hähnchen mit einer Marinade aus Sojasoße und Ingwer) oder Daikon-Mochi (Mochi aus Klebereismehl und Rettich). Beim Kosten werden eine bekannte Nachspeise und chinesischer Tee angeboten. Hinweis: Dieser Kurs ist für Vegetarier*innen nicht geeignet. Bitte mitbringen: zwei Geschirrtücher und Behälter für Kostproben Materialkosten von 17 Euro sind im Entgelt enthalten.

Kursnummer 25S510324
Kursdetails ansehen
Kosten: 46,40
Dozent*in:
Akiko Nojiri
Die südafrikanische Küche – Geschmacksvielfalt pur
Fr. 25.07.2025 18:00 Uhr
Martina Owolaju
Kursnummer 25S510378

In der traditionellen Kap-Küche treffen indische und malaiische Einflüsse auf afrikanische, englische und burische Gerichte. Ob Bredie, Bobotie oder Chicken Masala – typische Gewürze wie Chili, Ingwer, Kardamom, Koriander und Zimt versprechen einen unvergleichlichen Geschmack. Bitte mitbringen: Geschirrtuch, Behälter für Kostproben Materialkosten von 14 Euro sind im Entgelt enthalten.

Kursnummer 25S510378
Kursdetails ansehen
Kosten: 33,60
Dozent*in:
Martina Owolaju
Schnelles Brot und Ratz-Fatz-Brötchen
Sa. 26.07.2025 10:00 Uhr
Irmengard Hornschild-Haushofer
Kursnummer 25S510416

Sie möchten auf die Schnelle ein leckeres Brot backen und mit frischen, selbstgebackenen Brötchen in den Tag starten – kein Problem. In diesem Grundkurs erfahren Sie, wie auch Back-Anfänger*innen dieses leckere Gebäck gelingt. Wir starten mit einem Fünf-Minuten-Vollkornbrot, kneten einen Hefeteig für unsere Ratz-Fatz-Brötchen und formen leckere Frühstücksbrötchen aus einem Teig mit Übernachtgare. Eine Rezeptmappe und Ihr Backwerk dürfen Sie natürlich mit nach Hause nehmen. Bitte mitbringen: Handrührgerät, Teigschüssel mit Deckel Materialkosten von 12 Euro sind im Entgelt enthalten.

Kursnummer 25S510416
Kursdetails ansehen
Kosten: 34,80
Dozent*in:
Irmengard Hornschild-Haushofer
Vegetarische Genüsse der griechischen Insel Tinos
So. 27.07.2025 14:00 Uhr
Kalliopi Tzikouli
Kursnummer 25S510222

Erleben Sie die authentische Küche der griechischen Insel Tinos, die sich durch ihre frischen, lokalen Produkte auszeichnet. Dazu gehören unter anderem Früchte wie Feigen, Kapern, getrocknete Tomaten, Pilze, Thymianhonig, Kräuter (z. B. Oregano, Kamille, Basilikum), typische, lokale Käsesorten. Sie werden insgesamt sechs traditionelle Rezepte zubereiten, darunter würzige Rühreier mit Gemüse, das köstliche Gericht „Patatu“ mit Kartoffeln, herzhafte Käsebrote und die beliebten „Lukumades“ – fluffige Hefeteigbällchen gefüllt mit Tomate und Feta-Käse. Bitte mitbringen: Behälter für Kostproben, Geschirrtuch, Schürze Materialkosten von 15 Euro sind im Entgelt enthalten.

Kursnummer 25S510222
Kursdetails ansehen
Kosten: 41,20
Dozent*in:
Kalliopi Tzikouli
Brotback-Workshop
Do. 31.07.2025 18:00 Uhr
Karin Depner
Kursnummer 25S510420

Aus frischgemahlenem Dinkel und Roggen wird ein saftig-leckeres Sauerteig-Vollkornbrot zubereitet. Sie kneten Ihren eigenen Brotteig mit entsprechenden Wunschzutaten wie Gewürzen und/oder Ölsaaten und backen diesen am nächsten Morgen zu Hause, am Besten in einer Kastenform. Da es im Gemeinschaftsgarten des Kulturpunkt Bruck einen Brotbackofen gibt, können sich Interessierte bei der Dozentin aber auch gleich für einen zusätzlichen Brotbacktermin zu einem späteren Zeitpunkt anmelden. Mindestens einmal monatlich soll der Holzofen angeschürt werden. Im Workshop erhalten Sie einen Sauerteigansatz, so dass Sie jederzeit weiterbacken können. Ausserdem bereiten wir schnelle Sonntagsbrötchen, Aufstriche und ein jahreszeitliches Frischkorngericht zu. Alle Zutaten aus biologischer Erzeugung. Bitte mitbringen: Teigschüssel, Schraubglas (für drei Esslöffel Sauerteig), Küchenschürze, Geschirrtuch Materialkosten von 16 Euro sind im Entgelt enthalten. In Kooperation mit dem Kulturpunkt Bruck

Kursnummer 25S510420
Kursdetails ansehen
Kosten: 33,60
Dozent*in:
Karin Depner
Brotback-Workshop
Fr. 01.08.2025 18:00 Uhr
Karin Depner
Kursnummer 25S510422

Aus frischgemahlenem Dinkel und Roggen wird ein saftig-leckeres Sauerteig-Vollkornbrot zubereitet. Sie kneten Ihren eigenen Brotteig mit entsprechenden Wunschzutaten wie Gewürzen und/oder Ölsaaten und backen diesen am nächsten Morgen zu Hause, am Besten in einer Kastenform. Da es im Gemeinschaftsgarten des Kulturpunkt Bruck einen Brotbackofen gibt, können sich Interessierte bei der Dozentin aber auch gleich für einen zusätzlichen Brotbacktermin zu einem späteren Zeitpunkt anmelden. Mindestens einmal monatlich soll der Holzofen angeschürt werden. Im Workshop erhalten Sie einen Sauerteigansatz, so dass Sie jederzeit weiterbacken können. Ausserdem bereiten wir schnelle Sonntagsbrötchen, Aufstriche und ein jahreszeitliches Frischkorngericht zu. Alle Zutaten aus biologischer Erzeugung. Bitte mitbringen: Teigschüssel, Schraubglas (für drei Esslöffel Sauerteig), Küchenschürze, Geschirrtuch Materialkosten von 16 Euro sind im Entgelt enthalten. In Kooperation mit dem Kulturpunkt Bruck

Kursnummer 25S510422
Kursdetails ansehen
Kosten: 35,60
Dozent*in:
Karin Depner
Talente erkennen, benennen und fördern mit der Methode Lingva Eterna® (Vortrag)
Do. 22.01.2026 19:00 Uhr
Mechthild R. von Scheurl-Defersdorf
Kursnummer 25W421401

Kommunikation

In unserer Gesellschaft ist es noch immer üblich, den Blick vor allem auf Fehler und Schwachstellen zu legen und an ihnen zu arbeiten. Es ist an der Zeit, die Aufmerksamkeit auf die Talente zu lenken, ihren Wert zu erkennen und sie zum Blühen zu bringen. Der achtsame Umgang mit der Sprache hilft dabei ganz wesentlich. Es gibt eine Sprache, die ermutigt und das Selbstvertrauen stärkt. Mit ihr ist es leicht, Talente zu erkennen, sie bewusst zu machen und sie zu fördern. Ehrliche, wertschätzende Rückmeldungen sind wichtig. Ein Zuviel an Lob ist dagegen abträglich. Ein Vortrag für alle, die wissen wollen, wie Sprache Menschen aktiv fördert.

Kursnummer 25W421401
Kursdetails ansehen
Kosten: 10,00
Dozent*in:
Mechthild R. von Scheurl-Defersdorf
Keine Anmeldung erforderlich
Loading...
30.04.25 15:24:58