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Kochen und Genießen

Essen ist Genuss und pure Lebensfreude. Erleben Sie mit unseren Dozent*innen neue Geschmacksrichtungen und lernen Sie die Vielfalt der internationalen ... mehr lesen

Essen ist Genuss und pure Lebensfreude. Erleben Sie mit unseren Dozent*innen neue Geschmacksrichtungen und lernen Sie die Vielfalt der internationalen Küchen kennen. Werden Sie Teil der Erlanger Esskultur.


Alle Ernährungskurse sind vom Widerrufsrecht ausgenommen.

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Spanische Tapas
So. 25.01.2026 10:00 Uhr
Susana Rubio
Kursnummer 25W510348

Tapas – das sind Gerichte aus der mediterranen Küche Spaniens, serviert in kleinen Portionen. Sie lernen, aus einfachen Lebensmitteln leckere Köstlichkeiten zu zaubern. Erleben Sie die Stimmung der spanischen "Bares" (das sind Bars und Kneipen). Bitte mitbringen: Behälter für Kostproben Materialkosten von 20 Euro sind im Entgelt enthalten.

Kursnummer 25W510348
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Kosten: 49,20
Dozent*in:
Susana Rubio
Rustikale griechische Dorfküche
Do. 22.01.2026 17:30 Uhr
Kalliopi Tzikouli
Kursnummer 25W510350

In den Dörfern Griechenlands sind Rezepte wie Tiropitakia (dreieckige Blätterteigpäckchen), Pastitsio (Makkaroni-Auflauf mit Rinderhackfleisch und Bechamel) und die traditionelle Kok-Torte (Tauf-Torte) besonders beliebt. Dazu bereiten wir einen frischen Salat, eine rustikale Suppe und ein Überraschungsrezept zu. Lassen Sie sich von den herzhaften und süßen Genüssen der griechischen Dörfer inspirieren! Bitte mitbringen: Behälter für Kostproben, Geschirrtuch, Schürze Materialkosten von 15 Euro sind im Entgelt enthalten.

Kursnummer 25W510350
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Kosten: 44,20
Dozent*in:
Kalliopi Tzikouli
Vegetarische Küche Vietnams
Sa. 31.01.2026 17:00 Uhr
Diem Tu Dang M.A.
Kursnummer 25W510352

Die vegetarische vietnamesische Küche ist vielseitiger und sicherlich anders als Sie glauben. Lassen Sie sich überraschen! Bitte mitbringen: Behälter für Kostproben, Geschirrtuch Materialkosten von 15 Euro sind im Entgelt enthalten.

Kursnummer 25W510352
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Kosten: 47,40
Dozent*in:
Diem Tu Dang M.A.
La France culinaire – Alsace
Fr. 06.02.2026 18:00 Uhr
Andreas Eckerlein M.A.
Kursnummer 25W510362

Erleben Sie die winterlichen Genüsse des Elsass. Gemeinsam kochen wir eine cremige Soupe aux marrons (Maronensuppe), einen herzhaften Baeckeoffe – ein traditionelles elsässisches Ofengericht – sowie Verrines de Pain d’Épices et compote d’agrumes, ein feines Schichtdessert mit Lebkuchen und Zitrusfrüchten. Lernen Sie die Aromen aus dem Elsass kennen. Bitte mitbringen: Behälter für die Kostproben, Ihr Lieblingsmesser, Schürze und Geschirrtuch Materialkosten von 28 Euro sind im Entgelt enthalten.

Kursnummer 25W510362
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Kosten: 57,20
Dozent*in:
Andreas Eckerlein M.A.
Die Küche der Antike – Rezepte aus dem alten Griechenland
Sa. 07.02.2026 14:00 Uhr
Kalliopi Tzikouli
Kursnummer 25W510364

Erleben Sie die kulinarische Welt des antiken Griechenlands! Wir bereiten sechs Gerichte zu, inspiriert von traditionellen Mahlzeiten früherer Zeiten: Gerstenbrot mit Blütenkäse, Pita mit Lauch und Feta, Maruli-Salat, griechische Würste und süße Lagites mit Honig, Walnüssen und Zimt. Tauchen Sie ein in die Esskultur der Antike – leicht, gesellig und voller Geschmack! Bitte mitbringen: Behälter für Kostproben, Geschirrtuch, Schürze Materialkosten von 15 Euro sind im Entgelt enthalten.

Kursnummer 25W510364
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Kosten: 44,20
Dozent*in:
Kalliopi Tzikouli
Koreanische Neujahrsgerichte
Do. 12.02.2026 18:00 Uhr
Yujung Chang
Kursnummer 25W510366

Im neuen Jahr essen Koreaner traditionelle Gerichte wie Tteokguk (Reiskuchensuppe), Mandu (Teigtaschen) und Donggeurangttang (Fleischbällchen), die Glück und Wohlstand symbolisieren. Bereiten Sie diese köstlichen Gerichte gemeinsam zu. Bitte mitbringen: scharfes Messer, Behälter für Kostproben Materialkosten von 18,- € sind im Entgelt enthalten.

Kursnummer 25W510366
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Kosten: 47,20
Dozent*in:
Yujung Chang
Breads & Chutneys
Fr. 13.02.2026 17:00 Uhr
Monika Kapoor-Paul M.A.
Kursnummer 25W510368

Tauchen Sie ein in die faszinierende Welt der indischen Brote und Chutneys. In diesem Kochkurs lernen Sie, authentische Brote wie Naan, Chapati und Paratha von Grund auf zuzubereiten. Dazu kreieren wir köstliche Chutneys – von würzig bis süß – die Ihre Gerichte perfekt abrunden. Ob Kochprofi oder Genießer*in, hier ist für jede*n etwas dabei. Seien Sie dabei und lassen Sie sich von den Aromen Indiens verzaubern. Bitte mitbringen: Behälter für Kostproben Materialkosten von 20 Euro sind im Entgelt enthalten.

Kursnummer 25W510368
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Kosten: 52,40
Dozent*in:
Monika Kapoor-Paul M.A.
Onigiri – Japanische Reisbällchen
Sa. 28.02.2026 13:00 Uhr
Akiko Nojiri
Kursnummer 25W510380

Onigiri sind ursprünglich Reisbällchen für unterwegs aus Japan. Sie sind aber nicht nur für die Mittagspause in der Arbeit oder bei einem Ausflug, sondern auch für eine Party praktisch und lecker. Sie kochen in diesem Kurs passenden Reis auf japanische Art und formen Bällchen mit verschiedenen Zutaten, wie Fleisch, Fisch, Eier, Nori, und Gemüse. Beim Kosten wird guter japanischer Tee angeboten. Hinweis: Dieser Kurs ist für Vegetarier*innen nicht geeignet. Bitte mitbringen: zwei Geschirrtücher, Behälter für Kostproben Materialkosten von 16 Euro sind im Entgelt enthalten.

Kursnummer 25W510380
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Kosten: 48,40
Dozent*in:
Akiko Nojiri
Brotback-Workshop
Do. 27.11.2025 18:00 Uhr
Karin Depner
Kursnummer 25W510400

Aus frischgemahlenem Dinkel und Roggen wird ein saftig-leckeres Sauerteig-Vollkornbrot zubereitet. Sie kneten Ihren eigenen Brotteig mit entsprechenden Wunschzutaten wie Gewürzen und/oder Ölsaaten und backen diesen am nächsten Morgen zu Hause, am Besten in einer Kastenform. Da es im Gemeinschaftsgarten des Kulturpunkt Bruck einen Brotbackofen gibt, können sich Interessierte bei der Dozentin aber auch gleich für einen zusätzlichen Brotbacktermin zu einem späteren Zeitpunkt anmelden. Mindestens einmal monatlich soll der Holzofen angeschürt werden. Im Workshop erhalten Sie einen Sauerteigansatz, so dass Sie jederzeit weiterbacken können. Außerdem bereiten wir schnelle Sonntagsbrötchen, Aufstriche und ein jahreszeitliches Frischkorngericht zu. Alle Zutaten aus biologischer Erzeugung. Bitte mitbringen: Teigschüssel, Schraubglas (für drei Esslöffel Sauerteig), Küchenschürze, Geschirrtuch Materialkosten von 16 Euro sind im Entgelt enthalten. In Kooperation mit dem Kulturpunkt Bruck

Kursnummer 25W510400
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Kosten: 35,60
Dozent*in:
Karin Depner
Brotback-Workshop
Fr. 28.11.2025 18:00 Uhr
Karin Depner
Kursnummer 25W510402

Aus frischgemahlenem Dinkel und Roggen wird ein saftig-leckeres Sauerteig-Vollkornbrot zubereitet. Sie kneten Ihren eigenen Brotteig mit entsprechenden Wunschzutaten wie Gewürzen und/oder Ölsaaten und backen diesen am nächsten Morgen zu Hause, am Besten in einer Kastenform. Da es im Gemeinschaftsgarten des Kulturpunkt Bruck einen Brotbackofen gibt, können sich Interessierte bei der Dozentin aber auch gleich für einen zusätzlichen Brotbacktermin zu einem späteren Zeitpunkt anmelden. Mindestens einmal monatlich soll der Holzofen angeschürt werden. Im Workshop erhalten Sie einen Sauerteigansatz, so dass Sie jederzeit weiterbacken können. Außerdem bereiten wir schnelle Sonntagsbrötchen, Aufstriche und ein jahreszeitliches Frischkorngericht zu. Alle Zutaten aus biologischer Erzeugung. Bitte mitbringen: Teigschüssel, Schraubglas (für drei Esslöffel Sauerteig), Küchenschürze, Geschirrtuch Materialkosten von 16 Euro sind im Entgelt enthalten. In Kooperation mit dem Kulturpunkt Bruck

Kursnummer 25W510402
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Kosten: 35,60
Dozent*in:
Karin Depner
Weihnachtliche Brotspezialitäten
Sa. 29.11.2025 10:00 Uhr
Irmengard Hornschild-Haushofer
Kursnummer 25W510406

In diesem Kurs backen wir gemeinsam zwei herzhafte Brotsorten für die Adventszeit: das beliebte Handbrot, gefüllt mit Speck und Käse, sowie dekorative Sternbrote aus einem fein gewürzten Sauerteig. Schritt für Schritt lernen Sie die Zubereitung und Gestaltung – ideal für alle, die zur Weihnachtszeit gerne selbst backen und neue Rezepte ausprobieren möchten. Natürlich gibts die Rezepte dazu und Sie nehmen Ihr herrliches Backwerk mit nach Hause. Bitte mitbringen: Handrührgerät mit Knethaken, Knetschüssel mit Deckel Materialkosten von 12 Euro sind im Entgelt enthalten.

Kursnummer 25W510406
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Kosten: 37,80
Dozent*in:
Irmengard Hornschild-Haushofer
Gourmet Backkurs: Kreative vegane Weihnachtsbäckerei
So. 07.12.2025 13:00 Uhr
Anja Barocha
Kursnummer 25W510410

In diesem Backkurs lernen Sie, wie man gesund und nachhaltig in der Weihnachtszeit schlemmt. Sie zaubern wunderbare vegane Köstlichkeiten. Neben den Weihnachtsklassikern wie Lebkuchen bekommen Sie auch kreative Ideen für selbstgemachte Geschenke und Mitbringsel in der Adventszeit. Bevor es ans Backen geht, besprechen wir bei einem Aperitif die Grundlagen des Backens mit pflanzlichen Zutaten sowie die Zubereitung der Plätzchen und süßen Knabbereien. Gemeinsam genießen wir anschließend die Leckerbissen mit passenden alkoholfreien Getränken. Bitte mitbringen: Behälter für Kostproben, gute Laune und Lust am gemeinsamen Backen und Genießen, nach Bedarf Lieblingsschürze Materialkosten von 32 Euro sind im Entgelt enthalten.

Kursnummer 25W510410
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Kosten: 57,90
Dozent*in:
Anja Barocha
Griechische Weihnachtsbäckerei
So. 14.12.2025 14:00 Uhr
Kalliopi Tzikouli
Kursnummer 25W510414

In der Adventszeit duftet es in griechischen Küchen nach Zimt, Nelken, Honig, Orange und Vanille. Wir bereiten sechs köstliche Rezepte zu – je drei süße und herzhafte. Höhepunkt ist die „Vasilopita“, der griechische Neujahrskuchen mit versteckter Münze. Wer sie findet, hat im neuen Jahr Glück! Eine schöne Tradition, begleitet von vielen Aromen und Geschichten. Χρόνια Πολλά – unser Wunsch für viele Feste im Jahr! Bitte mitbringen: Behälter für Kostproben, Geschirrtuch, Schürze Materialkosten von 15 Euro sind im Entgelt enthalten.

Kursnummer 25W510414
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Kosten: 44,20
Dozent*in:
Kalliopi Tzikouli
La France culinaire – Pâtisserie
Sa. 10.01.2026 10:30 Uhr
Andreas Eckerlein M.A.
Kursnummer 25W510416

Lassen Sie sich von den süßen Genüssen Frankreichs verzaubern! In diesem Kurs entdecken wir die Geheimnisse der französischen Pâtisserie und kreieren Köstlichkeiten wie einen saftigen Moelleux au chocolat, verführerische Choux forêt noire und einen klassischen Gâteau breton aux pruneaux. Bitte mitbringen: Behälter für Kostproben, eine Schürze und ein Geschirrtuch Materialkosten von 21 Euro sind im Entgelt enthalten.

Kursnummer 25W510416
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Kosten: 53,40
Dozent*in:
Andreas Eckerlein M.A.
Frühstücksgenuss selbst gemacht: Butterhörnchen & Stangerl
Sa. 17.01.2026 10:00 Uhr
Irmengard Hornschild-Haushofer
Kursnummer 25W510418

Starten Sie genussvoll in den Tag! In diesem Kurs backen Sie fluffige Butterhörnchen aus lockerem Hefeteig – ganz einfach selbst gemacht und mindestens so lecker wie vom Bäcker. Dazu zaubern wir köstliche Frühstücksstangerl: zart gerollte Teiglinge, knusprig gebacken und mit verschiedenen Körnern und Saaten verfeinert. Ein Kurs für alle, die es lieben, duftendes Gebäck frisch aus dem Ofen zu genießen. Gutes Hefegebäck braucht Zeit. Deshalb gibt es auch einen Teig vom Vortag zur Verarbeitung. Eine Rezeptmappe und Ihre frischgebackenen Teilchen dürfen Sie natürlich mit nach Hause nehmen. Bitte mitbringen: Handrührgerät, Knetschüssel mit Deckel Materialkosten von 12 Euro sind im Entgelt enthalten.

Kursnummer 25W510418
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Kosten: 37,80
Dozent*in:
Irmengard Hornschild-Haushofer
Brotback-Workshop
Do. 29.01.2026 18:00 Uhr
Karin Depner
Kursnummer 25W510420

Aus frischgemahlenem Dinkel und Roggen wird ein saftig-leckeres Sauerteig-Vollkornbrot zubereitet. Sie kneten Ihren eigenen Brotteig mit entsprechenden Wunschzutaten wie Gewürzen und/oder Ölsaaten und backen diesen am nächsten Morgen zu Hause, am Besten in einer Kastenform. Da es im Gemeinschaftsgarten des Kulturpunkt Bruck einen Brotbackofen gibt, können sich Interessierte bei der Dozentin aber auch gleich für einen zusätzlichen Brotbacktermin zu einem späteren Zeitpunkt anmelden. Mindestens einmal monatlich soll der Holzofen angeschürt werden. Im Workshop erhalten Sie einen Sauerteigansatz, so dass Sie jederzeit weiterbacken können. Ausserdem bereiten wir schnelle Sonntagsbrötchen, Aufstriche und ein jahreszeitliches Frischkorngericht zu. Alle Zutaten aus biologischer Erzeugung. Bitte mitbringen: Teigschüssel, Schraubglas (für drei Esslöffel Sauerteig), Küchenschürze, Geschirrtuch Materialkosten von 16 Euro sind im Entgelt enthalten. In Kooperation mit dem Kulturpunkt Bruck

Kursnummer 25W510420
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Kosten: 35,60
Dozent*in:
Karin Depner
Brotback-Workshop
Fr. 30.01.2026 18:00 Uhr
Karin Depner
Kursnummer 25W510422

Aus frischgemahlenem Dinkel und Roggen wird ein saftig-leckeres Sauerteig-Vollkornbrot zubereitet. Sie kneten Ihren eigenen Brotteig mit entsprechenden Wunschzutaten wie Gewürzen und/oder Ölsaaten und backen diesen am nächsten Morgen zu Hause, am Besten in einer Kastenform. Da es im Gemeinschaftsgarten des Kulturpunkt Bruck einen Brotbackofen gibt, können sich Interessierte bei der Dozentin aber auch gleich für einen zusätzlichen Brotbacktermin zu einem späteren Zeitpunkt anmelden. Mindestens einmal monatlich soll der Holzofen angeschürt werden. Im Workshop erhalten Sie einen Sauerteigansatz, so dass Sie jederzeit weiterbacken können. Ausserdem bereiten wir schnelle Sonntagsbrötchen, Aufstriche und ein jahreszeitliches Frischkorngericht zu. Alle Zutaten aus biologischer Erzeugung. Bitte mitbringen: Teigschüssel, Schraubglas (für drei Esslöffel Sauerteig), Küchenschürze, Geschirrtuch Materialkosten von 16 Euro sind im Entgelt enthalten. In Kooperation mit dem Kulturpunkt Bruck

Kursnummer 25W510422
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Kosten: 35,60
Dozent*in:
Karin Depner
Sehen – Riechen – Schmecken: Basiswissen Käse
Fr. 05.12.2025 18:00 Uhr
Martina Owolaju
Kursnummer 25W510564

Käse ist ein kulinarischer Schatz mit einer unglaublichen Vielfalt an Geschmacksrichtungen, Texturen und Aromen. Dieser Kurs vermittelt sowohl Basiswissen für die Sensorik von Käse als auch die Grundregeln für das Pairing von Käse und seinen harmonischen, auch ungewöhnlichen Begleitern. Erfahren Sie spannende Hintergründe zur Herstellung und Reifung, genießen Sie eine sorgfältig zusammengestellte Verkostung und die faszinierende Reise in die Welt des Käses! Materialkosten von 15 Euro sind im Entgelt enthalten.

Kursnummer 25W510564
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Kosten: 37,60
Dozent*in:
Martina Owolaju
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