Nachhaltigkeit
Auch in diesem Semester haben wir wieder eine Auswahl an Vorträgen, Führungen und Workshops rund um das Thema Nachhaltigkeit.
... mehr lesenAuch in diesem Semester haben wir wieder eine Auswahl an Vorträgen, Führungen und Workshops rund um das Thema Nachhaltigkeit.
Wenn es um das Thema Lebensmittelverschwendung geht, wird die Verantwortung oft auf die Privathaushalte geschoben. Bei genauerem Hinsehen zeigt sich aber: Ressourcenverschwendung beginnt schon auf dem Acker und zieht sich durch alle Teile der Versorgungskette. An diesem Abend geht es nicht nur um die Frage: Was können einzelne Verbrauchende tun, sondern auch: Wie kann Nachhaltigkeit auf gesamtgesellschaftlicher Ebene funktionieren? Johanna Wiglinghoff praktiziert mit der "Teilerei" in Erlangen innovative und ressourcenschonende Lebensmittelversorgung. In ihrem informativen Vortrag legt sie den Fokus vor allem auf das Mitmachen und Mitreden. Eine Kooperation mit ZSL e.V. und wabene im Rahmen von Gemeinsam ERlangen – Bildung für Inklusion
Adila Eugenia Brindel vom Institut für Geograpie der FAU Erlangen spricht über Prozesse digitaler Transformation im globalen Süden (Brasilien) und untersucht, wie diese Fragen der Geschlechtergerechtigkeit beeinflussen. Die Überschneidungen von feministischen Perspektiven und Digitalisierung in Brasilien, sowie die Ungleichheiten zwischen dem globalen Süden und Norden, werden aus einer dekolonialen Perspektive kritisch beleuchtet. In Kooperation mit dem Institut für Geographie der FAU
Heute gibt es viele nachhaltige und oft auch kostengünstige Alternativen zum üblichen Konsum rund um Weihnachten zu entdecken. Und es gibt Infos, warum diese Alternativen für uns alle positiv sind. Es geht um Kerzen, Geschenke und Geschenkpapier, Weihnachtsbaum, kulinarische Köstlichkeiten in der Advents-und Weihnachtszeit und vieles mehr. Wer möchte, kann sich bei der Upcycling-Station kreativ betätigen. In Kooperation mit dem Kulturpunkt Bruck
Trotz Warnungen von Wissenschaftler*innen und Aktivist*innen bleibt das politische Handeln in puncto Klimakrise weltweit unzureichend. Doch welche Interessen sprechen gegen die Forderungen der globalen Klimabewegung(en)? Und wie sind die Lösungsansätze im Kontext von UN-Klimakonferenzen hinsichtlich Klimagerechtigkeit zu bewerten? Damit beschäftigt sich Judith Neumann in ihrem Buch "Wo bleibt die Klimagerechtigkeit?" (erschienen im oekom Verlag, 2023).
Steckersolargeräte - auch Balkonkraftwerke - bieten die wohl einfachste Art Solarstrom zu produzieren. Ohne größere Investitionen und auch als Laie lässt sich ein Steckersolargerät auf dem Balkon, der Garage oder auf der Terrasse installieren. Ist der Stecker eingesteckt, kann man den eigenen Storm direkt im Haushalt verbrauchen und Stromkosten einsparen. So können Sie einen Teil Ihres Stroms umweltfreundlich selbst erzeugen. Nico Röttcher von Stecker-SolÆR widmet sich in seinem Vortrag dem Einstieg in das Thema und der Lösung konkreter Umsetzungsfragen .
Im Rahmen von „Klamotte“, dem Kleidertausch-Event im Kulturpunkt Bruck, begeben wir uns auf Spurensuche ins Reich der Mode. Wie wird unsere Mode produziert? Was bedeutet das für die Umwelt und für die Menschen, die an der Produktion beteiligt sind? Wie kann man den Spaß an der Mode behalten und den Planeten schützen? Und was brauchen die Menschen, die unsere Mode herstellen? Es gibt Filmclips zum Thema, ein interaktives Quiz und anschließend die Möglichkeit zum Kleidertausch.
Der Film führt uns in die Fränkische Schweiz, eine idyllische Mittelgebirgslandschaft mit alten Streuobstwiesen, tiefen Tälern und schroffen Felsen, in denen Uhus und Wanderfalken brüten. In den vielfältigsten Lebensräumen wachsen über 40 unterschiedliche Orchideenarten. Auch der Brauch der geschmückten Osterbrunnen hat hier seinen Ursprung. Eine Kooperation mit der LBV Kreisgruppe Erlangen-Höchstadt
Die Reise führt uns mit einem Expeditionsschiff durch die Inselwelt von Spitzbergen. Das erste Ziel der Reise ist der Magdalenenfjord, einer der schönsten und bekanntesten Fjorde von Svalbard, in den mehrere Gletscher fließen. Die Reise führt weiter nach Norden bis an die Eiskante. Bereits am frühen Morgen taucht er auf, der König der Arktis, der Eisbär. Stolz patrouilliert er eine halbe Stunde vor dem Schiff hin und her. Finn- und Blauwale begleiten die Weiterfahrt. Sie bringt uns zu den Brutstätten der Dickschnabellummen, zu Walrössern, Rens, dem Polarfuchs und eindrucksvollen Gletscherbuchten. In Kooperation mit dem Landesbund für Vogelschutz
Amateurfunk ist ein internationaler Funkdienst und sehr vielseitig: Kommunikation über Landesgrenzen hinweg, Selbstbau von Geräten und Notfunkbetrieb sind nur einige Aspekte dieses faszinierenden Hobbies. Der Kurs behandelt an 7 Abenden alle Prüfungsinhalte für die Einsteiger-Klasse N. Nach der Prüfung bei der Bundesnetzagentur ist Funkbetrieb auf Kurzwelle und UKW mit kleiner Leistung möglich.
Nicht nur Eisbären und Korallen leiden unter dem Klimawandel. Die Gesundheit der Menschen ist ebenfalls gefährdet - auch in Deutschland. Steigende Temperaturen, Luftverschmutzung und Umweltzerstörung gehören zu den drängendsten medizinischen Problemen unserer Zeit. In diesem Vortrag erfahren Sie mehr zu den gesundheitlichen Folgen des Klimawandels und was wir alle dagegen tun können.
Erfahren Sie mit unseren Dozent*innen, wie eine gesundheitsförderliche und klimabewusste Ernährung aussehen kann. Entdecken Sie neue Geschmacksrichtungen und die Vielfalt der internationalen Küchen. Werden Sie so Teil der Erlanger Esskultur.
Für alle Ernährungskurse ist eine Anmeldung erforderlich und bitte beachten Sie, dass ein Widerruf sieben Tage vor dem Kursbeginn nicht mehr möglich ist. Die Materialkosten sind nicht ermäßigbar.
Nachhaltige, klimafreundliche und vegane Ernährung
Fermentierung durch Milchsäuregärung ist ein weit verbreitetes Prinzip, vitaminreiches Gemüse für den Winter haltbar zu machen – wir kennen das vom Sauerkraut. Kimchi ist die koreanische Variante, die wir in diesem Workshop fränkisch interpretieren. Was ist an Kimchi so gesund? Kimchi ist eine Vitaminbombe. Es enthält beispielsweise Vitamin C, Beta-Carotin und B-Vitamine. Vitamin C trägt zur Bildung und Aufrechterhaltung unseres Bindegewebes bei und unterstützt unser Immunsystem. In diesem Workshop wollen wir Wurzelgemüse und Kohlarten bunt, peppig und gesund haltbar machen.
Sie können gerne Gemüse aus dem eigenen Garten mitbringen, müssen Sie aber nicht. Es eignen sich beispielsweise Karotten, Sellerie, Rote Beete, Blattkohlarten, Weißkraut.
Bitte mitbringen: kleine Gläser (max. 250 ml)
Materialkosten von 7,50 Euro (inkl. Glas) sind im Entgelt enthalten.
Wir fermentieren gemeinsam Gemüse, Kraut und Rüben. Fermentation ist eine alte, einfache Art, Gemüse und Obst haltbar zu machen. Bei uns in Franken ist Sauerkraut sicher das bekannteste Beispiel dafür. Aber auch in Asien ist das Fermentieren sehr beliebt. Ein würziges Kimchi gehört in Korea zu fast jedem Gericht. Wie Fermentieren funktioniert und welche gesundheitlichen Vorteile Fermente haben, erfahren Sie im Kurs. Natürlich gibt es am Abend auch Kostproben schon fermentierter Zubereitungen. Bitte mitbringen: kleine Gläser (max. 250 ml) Materialkosten von 4,50 Euro sind im Entgelt enthalten.
Ich würde ja gerne klimafreundlicher kochen, aber wie mache ich das? Sie sind herzlich zur klimafreundlichen Nachbarschaftsküche eingeladen. Jeden 3. Dienstag im Monat gibt es im Lesecafé die Möglichkeit, gemeinsam zu kochen, zu essen und dabei in netter Runde Wissenswertes über den Zusammenhang von Essen und Klima zu erfahren. Tipps & Rezepte, mit denen sich eine klimafreundliche, gesunde und leckere Ernährung auch im Alltag umsetzen lässt, inklusive. Bitte mitbringen: Behälter für Kostproben und Reste Die Klimafreundliche Nachbarschaftsküche wird gefördert durch das Klimabudget der Stadt Erlangen und des Stadtteilbeirats Innenstadt.
Ich würde ja gerne klimafreundlicher kochen, aber wie mache ich das? Sie sind herzlich zur klimafreundlichen Nachbarschaftsküche eingeladen. Jeden 3. Dienstag im Monat gibt es im Lesecafé die Möglichkeit, gemeinsam zu kochen, zu essen und dabei in netter Runde Wissenswertes über den Zusammenhang von Essen und Klima zu erfahren. Tipps & Rezepte, mit denen sich eine klimafreundliche, gesunde und leckere Ernährung auch im Alltag umsetzen lässt, inklusive. Bitte mitbringen: Behälter für Kostproben und Reste Die Klimafreundliche Nachbarschaftsküche wird gefördert durch das Klimabudget der Stadt Erlangen und des Stadtteilbeirats Innenstadt.
Ich würde ja gerne klimafreundlicher kochen, aber wie mache ich das? Sie sind herzlich zur klimafreundlichen Nachbarschaftsküche eingeladen. Jeden 3. Dienstag im Monat gibt es im Lesecafé die Möglichkeit, gemeinsam zu kochen, zu essen und dabei in netter Runde Wissenswertes über den Zusammenhang von Essen und Klima zu erfahren. Tipps & Rezepte, mit denen sich eine klimafreundliche, gesunde und leckere Ernährung auch im Alltag umsetzen lässt, inklusive. Bitte mitbringen: Behälter für Kostproben und Reste Die Klimafreundliche Nachbarschaftsküche wird gefördert durch das Klimabudget der Stadt Erlangen und des Stadtteilbeirats Innenstadt.
Ich würde ja gerne klimafreundlicher kochen, aber wie mache ich das? Sie sind herzlich zur klimafreundlichen Nachbarschaftsküche eingeladen. Jeden 3. Dienstag im Monat gibt es im Lesecafé die Möglichkeit, gemeinsam zu kochen, zu essen und dabei in netter Runde Wissenswertes über den Zusammenhang von Essen und Klima zu erfahren. Tipps & Rezepte, mit denen sich eine klimafreundliche, gesunde und leckere Ernährung auch im Alltag umsetzen lässt, inklusive. Bitte mitbringen: Behälter für Kostproben und Reste Die Klimafreundliche Nachbarschaftsküche wird gefördert durch das Klimabudget der Stadt Erlangen und des Stadtteilbeirats Innenstadt.
Ich würde ja gerne klimafreundlicher kochen, aber wie mache ich das? Sie sind herzlich zur klimafreundlichen Nachbarschaftsküche eingeladen. Jeden 3. Dienstag im Monat gibt es im Lesecafé die Möglichkeit, gemeinsam zu kochen, zu essen und dabei in netter Runde Wissenswertes über den Zusammenhang von Essen und Klima zu erfahren. Tipps & Rezepte, mit denen sich eine klimafreundliche, gesunde und leckere Ernährung auch im Alltag umsetzen lässt, inklusive. Bitte mitbringen: Behälter für Kostproben und Reste Die Klimafreundliche Nachbarschaftsküche wird gefördert durch das Klimabudget der Stadt Erlangen und des Stadtteilbeirats Innenstadt.
Um alle Menschen dieses Planeten bis zum Jahr 2050 nachhaltig und gesund zu ernähren, wird auch die Veränderung unserer Ernährungsweise immer wichtiger. Forscher*innen aus der ganzen Welt haben sich mit diesem Problem auseinandergesetzt und als Lösung die sogenannte "Planetary Health Diet" entwickelt. Was bei diesem "Speiseplan der Zukunft" auf den Teller kommt und wie klimafreundlich er ist, damit setzen wir uns an diesem Abend auseinander. Beim gemeinsamen Kochen wird das Konzept gleich in die Praxis umgesetzt. Bitte mitbringen: Behälter für Kostproben Materialkosten von 7 Euro sind im Entgelt enthalten.
In diesem Kurs entdecken Sie die Welt der vielfältigen pflanzlichen Fleischalternativen wie zum Beispiel Seitan, Tofu oder Tempeh. Sie lernen, wie Sie diese Zutaten richtig vorbereiten und würzen, um so schmackhafte Gerichte zuzubereiten, die die Vielseitigkeit der eiweißreichen Fleischalternativen demonstrieren. Dieser Kurs richtet sich an alle, die ihre Kochfertigkeiten erweitern möchten, sei es als Vegetarier*innen, Veganer*innen oder einfach nur neugierige Hobbyköche. Materialkosten von 5,50 Euro sind im Entgelt enthalten.