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Gesundheit & Ernährung

Gesundheit ist nicht alles, aber ohne Gesundheit ist alles nichts. - Arthur Schopenhauer -

Aktives Mitmachen in Vorträgen, Workshops und Kursen steht ... mehr lesen

Gesundheit ist nicht alles, aber ohne Gesundheit ist alles nichts. - Arthur Schopenhauer -

Aktives Mitmachen in Vorträgen, Workshops und Kursen steht im Programmbereich Gesundheit und Ernährung im Vordergrund. Erfahren Sie, wie Sie mehr Gesundheit in Ihren Alltag bringen. Probieren Sie sich aus und finden Sie das, was Ihnen Spaß macht.

Falls Sie Fragen haben, kontaktieren Sie uns gerne per E-Mail an vhs.sekretariat@stadt.erlangen.de

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Ramen-Nudeln: Selbst herstellen
Sa. 22.02.2025 12:30 Uhr
Akiko Nojiri
Kursnummer 24W510366

In diesem Kurs stellen Sie selbst Ramen-Nudeln aus Hartweizenmehl mit der italienischen Pasta-Maschine ohne Konservierungsstoffe her. Mit den Nudeln bereiten Sie einige köstliche Gerichte mit Fisch- und Fleischbrühe, Miso, Schweinefleisch und viel Gemüse zu. Hinweis: Dieser Kurs ist für Vegetarier*innen nicht geeignet. Bitte mitbringen: zwei Geschirrtücher, falls vorhanden Pasta-Maschine, Behälter für Kostproben Materialkosten von 16 Euro sind im Entgelt enthalten.

Kursnummer 24W510366
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Kosten: 40,60
Dozent*in:
Akiko Nojiri
Wagashi - Japanische Süßigkeiten mit An
Sa. 16.11.2024 13:00 Uhr
Akiko Nojiri
Kursnummer 24W510402

Sie kochen An (süße Bohnenpaste) mit roten oder weißen Bohnen und kombinieren dazu passenden Teig aus Reis, Klebereismehl oder Weizenmehl. Daifuku-Mochi mit und ohne Erdbeeren, Dorayaki und Ohagi - diese beliebten traditionellen Süßigkeiten aus Japan können Sie mit einer Küchenmaschine noch leichter zubereiten. Wer gerne mit Fingerspitzengefühl arbeiten will, ist herzlich willkommen. Bitte mitbringen: zwei Geschirrtücher, Behälter für Kostproben Materialkosten von 16 Euro sind im Entgelt enthalten.

Kursnummer 24W510402
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Kosten: 37,90
Dozent*in:
Akiko Nojiri
Frühstücksgebäck: Hörnchen und Stangerl
So. 24.11.2024 10:00 Uhr
Irmengard Hornschild-Haushofer
Kursnummer 24W510404

Fluffige Butterhörnchen dürfen auf dem Frühstückstisch nicht fehlen. Mit diesem Rezept können Sie die Hörnchen aus Hefeteig einfach selber machen. Die schmecken wie vom Bäcker. Schnell, einfach und ein wahrer Genuss sind unsere leckeren Frühstücksstangerl, zart gerollte Teiglinge, mit verschiedenen Körnern und Saaten bestreut und knusprig gebacken. Gutes Hefegebäck braucht Zeit. Deshalb gibt es auch einen Teig vom Vortag zur Verarbeitung. Eine Rezeptmappe und Ihre frisch gebackenen Teilchen dürfen Sie natürlich mit nach Hause nehmen. Bitte mitbringen: Handrührgerät, Knetschüssel mit Deckel Materialkosten von 12 Euro sind im Entgelt enthalten.

Kursnummer 24W510404
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Kosten: 31,10
Dozent*in:
Irmengard Hornschild-Haushofer
Griechische Weihnachtsbäckerei
So. 08.12.2024 14:00 Uhr
Kalliopi Tzikouli
Kursnummer 24W510408

In der griechischen Küche duftet es während der Adventszeit nach Zimt, Nelke, Honig, Orange und Vanille! Wir bereiten drei süße und drei herzhafte Rezepte zu, davon eine moderne Variation von Baklawa und Kadaifi (Fadenteig gefüllt mit Nüssen). Chronia polla! = Jahre viele! Das ist der griechische Wunsch u.a. für Weihnachten, Neujahr, Ostern, Geburtstag, Namenstag und weitere Feste! Bitte mitbringen: Behälter für Kostproben, Geschirrtuch, Schürze Materialkosten von 15 Euro sind im Entgelt enthalten.

Kursnummer 24W510408
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Kosten: 36,90
Dozent*in:
Kalliopi Tzikouli
Brötchen backen mit Joghurt oder Buttermilch
Sa. 11.01.2025 10:00 Uhr
Irmengard Hornschild-Haushofer
Kursnummer 24W510412

Ofenwarme, knusprige Brötchen schmecken herrlich! Durch die Beigabe von Joghurt oder Buttermilch wird der Teig herrlich geschmeidig und die Brötchen werden wunderbar fluffig. Der Teig kann auch am Vorabend zubereitet werden, geht dann über Nacht in den Kühlschrank und wird am Morgen nur noch geformt und gebacken. Im Backkurs kneten und formen wir leckere Joghurtbrötchen, Buttermilchkrusties und Feierabendbrötchen. Bitte mitbringen: Handrührgerät, Teigschüssel mit Deckel Materialkosten von 12 Euro sind im Entgelt enthalten.

Kursnummer 24W510412
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Kosten: 31,10
Dozent*in:
Irmengard Hornschild-Haushofer
Matcha & Hojicha: Sweets mit japanischen Tees
So. 19.01.2025 13:00 Uhr
Akiko Nojiri
Kursnummer 24W510414

Matcha ist ein extrem fein gemahlener Grüntee, der für seine besonderen Eigenschaften - klare grüne Farbe, gehaltvoller Geschmack mit leisen, bitteren Noten und sehr gesundem Nährwert - weltweit beliebt ist. Hojicha ist ein gerösteter, dunkelbrauner Grüntee, der ein besonderes angenehmes Aroma hat. Süßigkeiten mit diesem Tee sind seit Jahren ein neuer Trend in Japan. In diesem Kurs bereiten Sie aus beiden Tees feine Desserts und Kuchen zu. Bitte mitbringen: zwei Geschirrtücher, Behälter für Kostproben Materialkosten von 15 Euro sind im Entgelt enthalten.

Kursnummer 24W510414
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Kosten: 36,90
Dozent*in:
Akiko Nojiri
Melon-Pan: Süßes japanisches Brötchen
So. 26.01.2025 13:00 Uhr
Akiko Nojiri
Kursnummer 24W510416

Das Melon-Pan mit Gittermustern wird aus einer Kombination aus Hefeteig und Mürbeteig hergestellt. Es ist nicht nur bei den Japaner*innen, sondern auch bei den Ausländern*innen in Japan sehr beliebt. Es schmeckt fein süß und sieht süß aus. Sie backen in diesem Kurs fünf Varianten mit Vanille, Kakao, Schoko-Flocken, Fruchtpulver und Matcha. Es wird auch als Geschenk jeden Japan-Fan erfreuen. Bitte mitbringen: zwei Geschirrtücher, Behälter für Kostproben Materialkosten von 15 Euro sind im Entgelt enthalten.

Kursnummer 24W510416
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Kosten: 36,90
Dozent*in:
Akiko Nojiri
Brotback-Workshop
Do. 30.01.2025 18:00 Uhr
Karin Depner
Kursnummer 24W510420

Aus frischgemahlenem Dinkel und Roggen wird ein saftig-leckeres Sauerteig-Vollkornbrot zubereitet. Sie kneten Ihren eigenen Brotteig mit entsprechenden Wunschzutaten wie Gewürzen und/oder Ölsaaten und backen diesen am nächsten Morgen zu Hause, am Besten in einer Kastenform. Da es im Gemeinschaftsgarten des Kulturpunkt Bruck einen Brotbackofen gibt, können sich Interessierte bei der Dozentin aber auch gleich für einen zusätzlichen Brotbacktermin zu einem späteren Zeitpunkt anmelden. Mindestens einmal monatlich soll der Holzofen angeschürt werden. Im Workshop erhalten Sie einen Sauerteigansatz, so dass Sie jederzeit weiterbacken können. Bitte mitbringen: Teigschüssel, Schraubglas (für drei Esslöffel Sauerteig), Küchenschürze, Geschirrtuch Materialkosten von 14 Euro sind im Entgelt enthalten. In Kooperation mit dem Kulturpunkt Bruck

Kursnummer 24W510420
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Kosten: 30,40
Dozent*in:
Karin Depner
Brotback-Workshop
Fr. 31.01.2025 18:00 Uhr
Karin Depner
Kursnummer 24W510422

Aus frischgemahlenem Dinkel und Roggen wird ein saftig-leckeres Sauerteig-Vollkornbrot zubereitet. Sie kneten Ihren eigenen Brotteig mit entsprechenden Wunschzutaten wie Gewürzen und/oder Ölsaaten und backen diesen am nächsten Morgen zu Hause, am Besten in einer Kastenform. Da es im Gemeinschaftsgarten des Kulturpunkt Bruck einen Brotbackofen gibt, können sich Interessierte bei der Dozentin aber auch gleich für einen zusätzlichen Brotbacktermin zu einem späteren Zeitpunkt anmelden. Mindestens einmal monatlich soll der Holzofen angeschürt werden. Im Workshop erhalten Sie einen Sauerteigansatz, so dass Sie jederzeit weiterbacken können. Bitte mitbringen: Teigschüssel, Schraubglas (für drei Esslöffel Sauerteig), Küchenschürze, Geschirrtuch Materialkosten von 14 Euro sind im Entgelt enthalten. In Kooperation mit dem Kulturpunkt Bruck

Kursnummer 24W510422
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Kosten: 30,40
Dozent*in:
Karin Depner
Chiffoncake im Winter
Sa. 15.02.2025 13:00 Uhr
Akiko Nojiri
Kursnummer 24W510424

Genussvoller Kuchen muss nicht schwer sein. Dieser überraschend luftige und leichte Kuchen ist geschmackvoll und bereitet auch in der kalten Jahreszeit frische Freude beim Kaffee oder Tee. In diesem Kurs werden sechs neue Variationen vorgestellt, die im Frühjahrs-"Chiffoncake-Kurs" nicht gebacken wurden. Bitte mitbringen: zwei Geschirrtücher, Behälter für Kostproben Materialkosten von 12 Euro sind im Entgelt enthalten.

Kursnummer 24W510424
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Kosten: 33,90
Dozent*in:
Akiko Nojiri
Gourmet-Seminar Käse und Wein
Fr. 27.09.2024 18:30 Uhr
Anja Barocha
Kursnummer 24W510560

Essen und Wein

Käse und Wein! Die beiden Partner sind ein Traumpaar - sofern man die richtige Kombination findet. Damit dies zukünftig kein Zufall mehr ist, räumt Anja Barocha auch mit gängigen Irrtümern auf. Es erwartet Sie eine klassische Auswahl sechs exemplarischer Käsesorten von Affineur Waltmann sowie sechs erstklassige Weine mit der ganzen Brandbreite von weiß bis rot und trocken bis edelsüß. Bei der Verkostung „erarbeiten“ wir uns in der Praxis, welche Käse mit welchen Weinen am besten harmonieren. Freuen Sie sich auf einen spannenden und genussreichen Abend. Alle Leistungen sind im Entgelt enthalten.

Kursnummer 24W510560
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Kosten: 59,40
Dozent*in:
Anja Barocha
Feinschmecker Kochkurs mit Rehrücken und Weinbegleitung
Sa. 30.11.2024 10:30 Uhr
Anja Barocha
Kursnummer 24W510561

Bei diesem Feinschmecker Kochkurs erwartet Sie ein feines Herbstmenü. Der Schwerpunkt ist ein Rehrücken und wie Sie den Klassiker köstlich zart bekommen. Dazu bereiten wir auch die passende Sauce - eine echte Rehjus zu. Für ultimative Geschmackserlebnisse wird jeder Gang mit einem passenden Wein begleitet. Insgesamt besteht unser Menü aus vier Gängen: Vorspeise, eine Suppe, der Rehrücken und einer Überraschung zum Dessert. Zu Anfang des Kochkurses besprechen wir mit einem Aperitif das Menü und die Vorgehensweise. Dann geht es ab an den Herd! Wir bereiten alles soweit vor, dass wir das Herbstmenü in Ruhe gemeinsam genießen werden. Sie bekommen jede Menge Profi-Tipps und kreative Rezepte. Bitte mitbringen: Behälter für Kostproben, gute Laune und Lust am gemeinsamen Kochen und Genießen. Materialkosten von 45 Euro sind im Entgelt enthalten.

Kursnummer 24W510561
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Kosten: 75,10
Dozent*in:
Anja Barocha
Weinreise nach Österreich
Fr. 11.10.2024 18:30 Uhr
Anja Barocha
Kursnummer 24W510562

Wein

Klein, aber fein! Österreich ist ein äußerst spannendes Weinland mit allen Stilen und einer hoher Qualitätsdichte. Unsere Reise führt uns quer durchs Land von Wien über die Wachau und Steiermark bis ins Burgenland. Dabei lernen Sie die Klassiker Österreichs kennen, was sie so einzigartig macht und warum man sie probiert haben sollte. Dazu verkosten wir gemeinsam sechs exemplarische Weine. Sie werden viel Spannendes entdecken und erleben. Alle Leistungen sind im Entgelt enthalten.

Kursnummer 24W510562
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Kosten: 43,90
Dozent*in:
Anja Barocha
Weinreise Rotwein-Klassiker
Fr. 22.11.2024 18:30 Uhr
Anja Barocha
Kursnummer 24W510566

Sie lieben Rotwein? Dann sind Sie bei diesem Seminar genau richtig. Unsere Reise führt uns durch Europas wichtigste Rotweinregionen. Dabei lernen Sie die Klassiker aus Frankreich, Italien und Spanien kennen, was sie so einzigartig macht und warum man sie probiert haben sollte. Dazu verkosten wir gemeinsam sechs hochklassige Weine, die jede*r Weininteressierte einmal getrunken haben muss. Darunter hochklassige Weine aus Piemont, Toskana, Burgund, Bordeaux, Rioja und ein Überraschungswein.  Alle Leistungen sind im Entgelt enthalten.

Kursnummer 24W510566
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Kosten: 43,80
Dozent*in:
Anja Barocha
Einführung in Cha no Yu (die sogenannte Japanische Teezeremonie)
Sa. 28.09.2024 13:00 Uhr
Akiko Nojiri
Kursnummer 24W510600

Tee

"Cha no Yu" ist das Tee-Zubereiten und -Genießen mit Ästhetik, Philosophie und Ethik, das seit dem 15. Jahrhundert die Architektur, die Kunsthandwerke, die Esskultur sowie die Umgangsformen in Japan in einzigartiger Weise beeinflusst hat. Es zieht noch heute diejenigen an, die Sehnsucht nach feinem Genuss für alle Sinne, aufmerksamem Miteinander und Respekt vor der Natur haben. Dieses Seminar vermittelt Ihnen durch einen Vortrag und mehrmalige Übungen die Grundlage dieser sinnreichen Teezusammenkunft.  Bitte nehmen Sie vor dem Kurs ein ausreichendes Essen zu sich, da der Matcha intensiv wirkt. Materialkosten von 7 Euro sind im Entgelt enthalten.

Kursnummer 24W510600
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Kosten: 37,00
Dozent*in:
Akiko Nojiri
Die Welt der Grüntees
Fr. 07.02.2025 18:30 Uhr
Anja Barocha
Kursnummer 24W510602

Kennen Sie den Unterschied zwischen Sencha, Matcha und Gyokuro? In diesem Seminar geht es um die Vielfalt grüner Tees. Im ersten Schritt erfahren Sie, was genau Grüntee ist und wie der Produktionsweg von der Teepflanze zum fertigen Getränk funktioniert. Im zweiten Schritt lernen Sie die Klassiker aus Japan und China kennen, was sie so einzigartig macht und warum man sie probiert haben sollte. Dazu verkosten Sie acht hochklassige grüne Tees. Dabei erleben Sie die geschmacklichen Unterschiede. Ergänzend dazu bekommen Sie auch praktische Tipps zu Zubereitung, Methoden, Zubehör und Qualitätsmerkmalen. Lassen Sie sich inspirieren!

Kursnummer 24W510602
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Kosten: 38,30
Dozent*in:
Anja Barocha
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