Nojiri, Akiko
Ich habe Germanistik in Tokio studiert und bin Meisterin der Edosenke-Schule (Teezeremonie).
Seit 2003 gebe ich Kurse zu japanischer Küche und seit 2013 unterrichte ich ebenfalls die japanische Sprache an der vhs Erlangen.
In Erlangen gibt es viele lernwillige Erwachsene und das vhs-Sprachenteam ist sehr motiviertes und engagiert.
Mein Unterricht zeichnet sich durch die lebendigen Austauschgelegenheiten zwischen unterschiedlichen Denkweisen und Empfindungen aus. Außerdem schenken mir die lieben, lerneifrigen Teilnehmenden Freude und Mut, die nach der Arbeit noch eine Fremdsprache lernen.
Für Teilnehmer*innen mit entsprechenden Vorkenntnissen (circa 3 Semester vhs oder vergleichbar) Lehrbuch: Minna no Nihongo Shokyu 1 (wird über die Kursleiterin besorgt), ab Lektion 19
Für Teilnehmer*innen ohne Vorkenntnisse Lehrbuch: Minna no Nihongo Shokyu 1 (wird über die Kursleiterin besorgt)
Für Teilnehmer*innen mit entsprechenden Vorkenntnissen (circa 6 Semester vhs oder vergleichbar) Lehrbuch: Minna no Nihongo Shokyu 2 (wird über die Kursleiterin besorgt), ab Lektion 30
Für Teilnehmer*innen mit geringen Vorkenntnissen (circa 2 Semester vhs oder vergleichbar) Lehrbuch: Minna no Nihongo Shokyu 1, ab Lektion 13 (wird über die Kursleiterin besorgt)
In diesem Kurs kochen Sie fünf der beliebtesten Schweinefleischgerichte aus Japan: Tonkatsu, Butajiru, Shôga-yaki, Kakuni und Nikujaga – serviert mit original japanischem Reis. Zum gemeinsamen Probieren wird hochwertiger Tee gereicht. Bitte mitbringen: Behälter für Kostproben Materialkosten von 17 Euro sind im Entgelt enthalten.
Kleingruppe 5 bis 8 Teilnehmer*innen Samstagsseminar für Teilnehmer*innen ohne Vorkenntnisse Wenn Sie auf Ihrer baldigen Japan-Reise nicht nur "Guten Tag!" oder "Danke!", sondern etwas mehr auf Japanisch sprechen möchten, können Sie sich darauf mit diesem Kurs gut vorbereiten. Sie lernen nützliche Ausdrücke mit der minimalen Grammatik für verschiedene touristische Situationen ohne komplizierte japanische Schriftzeichen. Dabei lernen Sie auch Sitten, Sehenswürdigkeiten und die japanische Esskultur kennen. Lehrbuch: wird im Kurs bekannt gegeben und für 12 Euro über die Kursleitung besorgt
In diesem Kochkurs stellen Sie frische Udon-Nudeln aus Weizenmehl selbst her – mit der Pasta-Maschine oder per Hand, ganz ohne Konservierungsstoffe. Anschließend bereiten Sie zwei Gerichte mit Fisch-Algenbrühe zu: warme Kakiage-Udon mit Garnele (eine Art Tempura) und kalte Oroshi-Udon mit Rettich und Schnittlauch. Willkommen sind alle, die den feinen, nuancierten Geschmack der japanischen Küche schätzen! Hinweis: Dieser Kurs ist für Vegetarier*innen nicht geeignet. Bitte mitbringen: zwei Geschirrtücher, falls vorhanden Pasta-Maschine, Behälter für Kostproben Materialkosten von 15 Euro sind im Entgelt enthalten.
Onigiri sind ursprünglich Reisbällchen für unterwegs aus Japan. Sie sind aber nicht nur für die Mittagspause in der Arbeit oder bei einem Ausflug, sondern auch für eine Party praktisch und lecker. Sie kochen in diesem Kurs passenden Reis auf japanische Art und formen Bällchen mit verschiedenen Zutaten, wie Fleisch, Fisch, Eier, Nori, und Gemüse. Beim Kosten wird guter japanischer Tee angeboten. Hinweis: Dieser Kurs ist für Vegetarier*innen nicht geeignet. Bitte mitbringen: zwei Geschirrtücher, Behälter für Kostproben Materialkosten von 16 Euro sind im Entgelt enthalten.