vhs barrierefrei

Barrierefreie Gebäude und Unterrichtsräume

Volkshochschule, Friedrichstr. 17
EDV-Räume 1 und 2, Lehrsäle 6–10 und vhs club INTERNATIONAL, Gymnastikraum

Hier befindet sich ein barrierefreies WC, das Sie über den Innenhof erreichen. Es ist mit einer EURO Behinderten-WC-Schließanlage ausgestattet. Nähere Informationen hierzu www.dereuroschluessel.com.

Das schwere Holzportal des vhs-Gebäudes ist durch einen automatischen Türöffner zu bedienen, ebenfalls die Glastür zum Innenhof. Das erleichtert den Zugang zu den ebenerdigen Unterrichtsräumen, zum vhs-Bistro, zum Innenhof und zum barrierefreien WC.

Volkshochschule, Friedrichstr. 19–21

- Raum 25 (Zugang Schuhstraße)
- vhs-Servicebüro (Eingang Friedrichstraße)
- Historischer Saal,  Musikzimmer
   (Aufzug im Hof, Südliche Stadtmauerstraße)
- Großer Saal (Aufzug im Hof, Südliche Stadtmauerstraße)

Haus Dreycedern, Altstädter Kirchenplatz 6: Gymnastikraum

vhs-Gebäude, Wilhelmstr. 2 f
Raum 1 (Yogaraum), Raum 2, Keramikwerkstatt. Es gibt kein barrierefreies WC.

Wabene, Henkestr. 53
Saal und G1-2

Stadtteilhaus Treffpunkt Röthelheimpark, Schenkstr. 111
alle Räume (Aufzug)

Berufsschule, Drausnickstr. 1d

Die Räume 01, 03, 021, 023, 024, 027 und 028 befinden sich im EG und sind über eine (relativ steile) Rampe im Eingangsbereich zu erreichen.

Sollte Sie hierfür eine Assistenz benötigt werden, senden Sie bitte eine E-Mail an vhs.sekretariat@stadt.erlangen.de.

In der Berufsschule besteht nach Rücksprache mit der Hausverwaltung die Möglichkeit, den Fahrstuhl zu benutzen. Wir stellen gern einen Kontakt zum Hausmeister her.

Was tun, wenn Ihr Kurs nicht in einem barrierefreien Raum stattfindet?

Nicht alle Veranstaltungen der vhs Erlangen finden in Räumen statt, die für Menschen mit einer Gehbehinderung zu erreichen sind.

Sollte ein Angebot für Sie räumlich nicht erreichbar sein, wenden Sie sich bitte direkt an die Leiterin oder den Leiter des Fachbereichs, zu dem die von Ihnen gebuchte Veranstaltung gehört. Diese/r versucht dann, eine Lösung zu finden.

Deutsche Gebärdensprache (DGS)

Kommunikationsassistenz und Übersetzung

Sie haben eine Hörbehinderung und möchten an einem Angebot der vhs Erlangen teilnehmen?

Die vhs Erlangen bietet Menschen mit Hörbehinderung an, sie mit einer Kommunikationsassistenz zu unterstützen. Dieses Angebot ist für die Teilnehmenden kostenlos. Wenn Sie eine Gebärdensprachdolmetscherin oder eine Kommunikationsassistenz benötigen, so melden Sie sich bitte rechtzeitig (bitte mindestens 3 Wochen vor der Veranstaltung):

E-Mail: vhs.sekretariat@stadt.erlangen.de

Die vhs Erlangen bietet Kurse in Deutscher Gebärdensprache an.

Kursliste Kurse

Kommune inklusiv

Kommune Inklusiv wird gefördert von der Aktion Mensch Stiftung und der Stadt Erlangen. Träger des Projekts ist das Zentrum für Selbstbestimmtes Leben Behinderter e.V.

Workshopreihe Erlangen erzählt Kurse

Gemeinsam ERlangenBildung für Inklusion

Ein Projekt von Gemeinsam ERlangen - Bildung für Inklusion.

Ein Kooperationsprojekt der Volkshochschule Erlangen, dem Zentrum für selbstbestimmtes Leben Behinderter e.V. und der wabe e.V. (Verein zur Wiedereingliederung psychisch kranker Menschen). Das Projekt will die Teilnahme an Bildungsangeboten überwiegend aus dem Gesundheits- und Kulturbereich zu sozialverträglichen Entgelten und barrierefrei ermöglichen.

wabene - Begegnungen im Zentrum, Henkestr. 53

Zentrum für Selbstbestimmtes Leben Behinderter e.V., Luitpoldstr. 42/44

Veranstaltungen Kurse

Lebenshilfe und Regnitzwerkstätten

Für folgende Kurse sind Plätze für Kund*innen der OBA reserviert. Anmeldung über die vhs Erlangen.

Kursübersicht Kurse

Es konnten keine zum Suchwort passenden Kurse gefunden werden.

Folgende Veranstaltungen finden Sie im Programmbereich „Gesellschaft“ unter „Angebote für Menschen mit Behinderung“. Die Anmeldung zu diesen Veranstaltungen läuft direkt über die dortigen Mitarbeiter*innen.

Lebenshilfe
Bitte wenden Sie sich an die Offene Behindertenarbeit (OBA)

Regnitz-Werkstätten
Ansprechpartnerin beim Sozialdienst: