Elternbildung & PädagogikEin Baustein im Erlanger "Bündnis für Familie"

Jedes Semester bietet die Volkshochschule zwischen 60 und 75 Kurse, Seminare, Workshops, naturkundliche Exkursionen, Vorträge und Info-Abende an für alle, die Kinder beim Aufwachsen begleiten und erziehen.

Die Veranstaltungen reagieren auf das Bedürfnis junger Eltern nach Orientierung und nach kompetenter Anleitung. Sie schaffen Räume für Begegnung und Austausch und die Gelegenheit zur Netzwerkbildung. Hier findet Lernen in einer vorbereiteten Umgebung statt mit Musik und Bewegung, mit Lachen und Gelassenheit.

Das Dozent/innen-Team

Derzeit gehören 10 pädagogische Fachkräfte zum Dozententeam. Das Team wird ergänzt durch Referent/innen und Kooperationspartner/innen zu speziellen Themen aus den Bereichen "Elternbildung" und "Gesundheit".

Kurskonzepte

Hier finden Sie Informationen zu den einzelnen Konzepten, die hinter den Angeboten des Fachbereichs Pädagogik/Elternbildung stehen. Die Texte wurden von den DozentInnen erarbeitet und der vhs Erlangen zur Verfügung gestellt.

Die Konzepte können Sie sich herunterladen und in Ruhe studieren:

Kooperationspartner/innen

Das umfangreiche Programm wird durch folgende Kooperationspartner/innen unterstützt:

• Walderlebniszentrum
  • Ulli's Schwimmschule
  • Integrierte Beratungsstelle der Stadt Erlangen
  • Bayerischer Elternverband e.V.
  • Montessori-Schule-Erlangen
  • Freie Waldorfschule Erlangen
  • Deutscher Kinderschutzbund (DSKB)
  • Kids Safe