Gesundheit & Ernährung
Gesundheit ist nicht alles, aber ohne Gesundheit ist alles nichts. - Arthur Schopenhauer -
Aktives Mitmachen in Vorträgen, Workshops und Kursen steht ... mehr lesen
Gesundheit ist nicht alles, aber ohne Gesundheit ist alles nichts. - Arthur Schopenhauer -
Aktives Mitmachen in Vorträgen, Workshops und Kursen steht im Programmbereich Gesundheit und Ernährung im Vordergrund. Erfahren Sie, wie Sie mehr Gesundheit in Ihren Alltag bringen. Probieren Sie sich aus und finden Sie das, was Ihnen Spaß macht.
Falls Sie Fragen haben, kontaktieren Sie uns gerne per E-Mail an vhs.sekretariat@stadt.erlangen.de
Ayurveda ist eine Jahrtausende alte indische Gesundheitslehre. Dabei ist die ayurvedische Küche eine der wichtigsten Säulen und lehrt uns, welche Lebensmittel, Kombinationen und Zubereitungsformen uns ins Gleichgewicht bringen können. Nach einer Tasse Chai Tee kochen Sie in entspannter Atmosphäre gemeinsam ein leckeres vegetarisch-ayurvedisches Menü mit vielen verschiedenen Komponenten und den sechs Geschmäckern. Ein klassisches Beispielmenü des ayurvedischen Kochkurses ist eine Vorspeise, als Hauptspeise ein Gemüsecurry dazu Chutney, Raita und selbstgemachtes Fladenbrot sowie ein ayurvedisches Dessert. Dabei erfahren Sie, dass sich auch heimische Gemüsesorten und Kräuter ganz wunderbar nach der ayurvedischen Philosophie zubereiten lassen. Ein Sonntag für Körper, Geist und Seele. Sie bekommen jede Menge Profi-Tipps und kreative Rezepte. Bitte mitbringen: Behälter für Kostproben, gute Laune und Lust am gemeinsamen Kochen und Genießen, nach Bedarf Schürze. Materialkosten von 27,50 Euro sind im Entgelt enthalten.
Vegetarische Küche
Namaste
Die vegetarische indische Küche bietet unzählige Möglichkeiten, unkompliziert und mit wenig Aufwand ein Menü zuzubereiten. Gemüse und Hülsenfrüchte sind das Hauptthema des Abends. Natürlich werden wir auch unsere Sinne mit den traditionellen indischen Gewürzen verführen.
Bitte mitbringen: Behälter für Kostproben, Schürze, Geschirrtuch, Getränk
Materialkosten von 21 Euro sind im Entgelt enthalten.
Genießen Sie mit allen Sinnen eine kulinarische Reise durch Indien und verwöhnen Sie Ihren Gaumen mit köstlichen vegetarischen Gerichten. Duftende Gewürze und wunderbare Aromen - das sind die wichtigsten Elemente indischer Küche. Peppen Sie Ihren Speiseplan auf und genießen Sie in netter Runde Ihre selbstgekochten Gerichte. Bitte mitbringen: Behälter für Kostproben Materialkosten von 18 Euro sind im Entgelt enthalten.
Im Laufe der Jahrhunderte haben die Neapolitaner eine Fülle an köstlichen vegetarischen Rezepten entwickelt. Die Vielfalt der Gemüsegerichte in der neapolitanischen Küche werden wir mit bunten Antipasti, zwei verschiedenen Pastasorten, Gemüsen und aromatischen Hülsenfrüchten kochen und genießen. Abgerundet wird das Menü mit einem köstlichen Dolce, zusammen mit einem Espresso und - wer mag - einem Digestivo. Bitte mitbringen: Behälter für Kostproben Materialkosten von 31 Euro sind im Entgelt enthalten
Genießen Sie mit allen Sinnen eine kulinarische Reise durch Süd-Indien und verwöhnen Sie Ihren Gaumen mit köstlichen vegetarischen Gerichten. Duftende Gewürze und wunderbare Aromen - das sind die wichtigsten Elemente indischer Küche. Peppen Sie Ihren Speiseplan auf und genießen Sie in netter Runde Ihre selbstgekochten Gerichte. Bitte mitbringen: Behälter für Kostproben Materialkosten von 18 Euro sind im Entgelt enthalten.
Die vegetarische vietnamesische Küche ist vielseitiger und sicherlich anders als Sie glauben. Lassen Sie sich überraschen! Bitte mitbringen: Behälter für Kostproben, Geschirrtuch Materialkosten von 15 Euro sind im Entgelt enthalten.
Vegane Küche
China, Vietnam, Korea, Thailand, Malaysia und Indonesien - diese Küchen haben auch ohne Fleisch, Garnelen oder Fischsauce geschmacklich viel zu bieten. Wir begeben uns auf eine spannende Reise und entdecken Klassiker neu. Mit Tofu, Erdnüssen, Jackfruit oder Algen zaubern wir wunderbar aromatische und vegane Lieblingsgerichte - einfach umami!
Bitte mitbringen: Geschirrtuch, Behälter für Kostproben
Materialkosten von 14 Euro sind im Entgelt enthalten.
Sie möchten Ihre Ernährung auf eine gesündere, nachhaltigere und tierfreundlichere Weise umstellen? Oder Sie sind bereits Veganer*in und suchen nach neuen Inspirationen und Tipps für eine ausgewogene vegane Ernährung? Dann sind Sie beim Kochkurs Vegan Basics genau richtig! Es erwartet Sie ein spannender Vortrag, der tiefere Einblicke in die Welt der veganen Ernährung bietet. Regina Balda zeigt Ihnen, was Sie als Veganer*in noch so essen können, wo es die entsprechenden Produkte gibt und dass es ganz einfach ist, sich vegan zu ernähren. Zudem erfahren Sie Wissenswertes zu gesundheitlichen Vorteilen, Umweltauswirkungen und ethischen Aspekten einer pflanzlichen Ernährung. Im Anschluss kochen Sie einfache vegane Gerichte, die wirklich jeden überzeugen und mit Verzicht nichts zu tun haben. Bitte mitbringen: Schürze, Geschirrtuch, Lieblingsmesser, Behälter für Kostproben Materialkosten von 12 Euro sind im Entgelt enthalten
Sind Sie neugierig auf pflanzliche Genüsse und möchten Ihre Kochkünste auf das nächste Level heben? Dann ist dieser Tofu-Kochkurs genau das Richtige für Sie! Ganz egal, ob Sie bereits Tofu-Liebhaber*in sind oder noch nie zuvor Tofu zubereitet haben, dieser Kurs bietet für jeden Gaumen etwas. Warum Tofu? Weil Tofu nicht nur gesund ist, sondern auch unglaublich vielseitig und lecker sein kann. Sie lernen, Tofu richtig zuzubereiten, um seinen vollen Geschmack und seine Textur zu entfalten. Im Kurs erfahren Sie zudem welche unterschiedlichen Tofusorten es gibt und wie Sie diese in herzhaften Hauptgerichten oder leckeren Desserts einsetzen können. Es erwarten Sie ein Tofu-Tasting, eine Kochdemonstration und viele spannende Rezepte. Bitte mitbringen: Schürze, Geschirrtuch, Lieblingsmesser, Behälter für Kostproben Materialkosten von 12 Euro sind im Entgelt enthalten
Im Mittelpunkt dieses Kochkurses steht ein klassisches Menü mit vier Gängen, das komplett vegan ist und keine Wünsche offen lässt. Dazu bereiten wir auch einen wunderbaren Braten zur Hauptspeise mit einer richtig guten Sauce zu. Für ultimative Geschmackserlebnisse wird jeder Gang mit einem passenden alkoholfreien Getränk begleitet. Zu Anfang des Kochkurses besprechen wir mit einem alkoholfreien Aperitif das Menü und die Vorgehensweise. Dann geht es ab an den Herd! Wir bereiten alles soweit vor, dass wir jeden einzelnen Gang des Menüs und die Getränkebegleitung in Ruhe gemeinsam genießen können. Sie bekommen jede Menge Profi-Tipps und kreative Rezepte. Bitte mitbringen: Behälter für Kostproben, gute Laune und Lust am gemeinsamen Kochen und Genießen. Materialkosten von 38,50 Euro sind im Entgelt enthalten.
Gesunde indische Vegan-Kost können Sie einfach und schnell zubereiten. Aus herzhaftem Gemüse der Saison, Linsen und anderen milchfreien Produkten sowie indischen Gewürzen zaubern Sie viele vegane Gerichte. Die frischen, vollwertigen Zutaten garantieren ein völlig neues Geschmackserlebnis. Bitte mitbringen: Behälter für Kostproben Materialkosten von 18 Euro sind im Entgelt enthalten.
Tapas sind leckere Kleinigkeiten, die man in Gesellschaft genießt. Wir bereiten verschiedene warme und kalte Tapas zu, darunter viele, die ohnehin vegan sind, wie Patatas Bravas, Pimientos de Padrón, Maurische Möhren und Champignones al Jerez. Andere machen wir in pflanzlicher Variante zum Original, wie die kleinen Hackbällchen Albóndigas oder katalanischen Spinat. Eine selbstgemachte Aioli darf nicht fehlen und natürlich gibt es auch einen süßen Abschluss. Bitte mitbringen: Behälter für Kostproben Materialkosten von 20 Euro sind im Entgelt enthalten.
Internationale Küche
Jeyuk-bokkeum ist ein unverzichtbares Gericht auf dem koreanischen Esstisch. Bei diesem Gericht werden Schweinefleisch und Gemüse mit Zwiebeln, Frühlingszwiebeln und Kohl in einer scharfen Marinade basierend auf Chilipaste gebraten. Die köstliche Kombination aus dem Geschmack des Fleisches und der Würze verleiht dem Gericht einen unwiderstehlichen Geschmack. So ist eine Portion Jeyuk-bokkeum mit einer Schüssel Reis ein tolles kulinarisches Erlebnis.
Bitte mitbringen: scharfes Messer, Behälter für Kostproben
Materialkosten von 14 Euro sind im Entgelt enthalten.
Sie möchten lernen, wie man zuhause indisches Essen zubereitet? Und Sie wissen bereits, dass Curry nicht nur der Name für köstliche Gewürzmischungen, sondern auch für leckere Gerichte ist? Dann kochen Sie mit uns die besten indischen Curry-Rezepte mit Fisch und Meeresfrüchten, Paneer (indischem Frischkäse), Linsen und Gemüse. Lernen Sie die authentische Art der Zubereitung aus Nord- und Süd-Indien kennen unter Verwendung von Gemüse und frischen Kräutern je nach Jahreszeit und probieren Sie aus, mit welchen Gewürzen Sie Ihre Kreation abrunden können. Bitte mitbringen: Behälter für Kostproben Materialkosten von 18 Euro sind im Entgelt enthalten.
"Temari" bedeutet "klassischer, japanischer Handball". Das hübsche, niedliche Temarizushi beeindruckt durch sein Äußeres bereits vor dem Kosten und wird Ihre Gäste zum Staunen bringen. Die Zubereitungsarbeit mit viel Fingerspitzengefühl schenkt Ihnen außerdem Ruhe und kreative Anregungen. Sie kochen in diesem Kurs passenden Reis auf japanische Art und bereiten bunte Varianten mit den auf dem deutschen Markt erhältlichen Zutaten zu. Beim Kosten wird Ihnen guter japanischer Tee angeboten. Hinweis: Dieser Kurs ist für Vegetarier*innen nicht geeignet. Bitte mitbringen: zwei Geschirrtücher, Behälter für Kostproben Materialkosten von 17 Euro sind im Entgelt enthalten.
Chirashizushi ist eine traditionelle Zubereitungsart von Sushi in Japan, das weder gerollt noch geformt wird. Bunte Zutaten wie Fisch, Garnele, Gemüse, Omelette, Shiitake u.a. werden auf den Sushi-Reis gelegt oder untergemischt. Das ist die perfekte Zubereitungsart für Feiern oder zum Wochenende mit der Familie oder Freunden. Denn es ist leichter zuzubereiten und zu variieren als andere Sushi-Zubereitungen und sein farbenreiches Aussehen bereitet eine fröhliche Stimmung. Hinweis: Dieser Kurs ist für Vegetarier*innen nicht geeignet. Bitte mitbringen: zwei Geschirrtücher, Behälter für Kostproben Materialkosten von 18 Euro sind im Entgelt enthalten.
Unsere Reise beginnt im Norden. Aus der Hauptstadt kommt die berühmte Pho Ha-Noi, eine Reisnudelsuppe, die als Hauptspeise genossen wird. Von der einstmaligen Kaiserstadt Hue im Zentrum von Vietnam stammt eine Köstlichkeit, die bei keinem Festmahl fehlen darf: Cha Gio, auch Frühlingsrolle genannt. Weiter im Süden liegt Saigon (heute: Ho-Chi-Minh-Stadt), die Perle Südost-Asiens. Hier findet man den besten gebratenen Reis - Com Chien. Salat und Nachspeise dürfen natürlich auch nicht fehlen. Bitte mitbringen: Behälter für Kostproben, Geschirrtuch Materialkosten von 16 Euro sind im Entgelt enthalten.
Namaste Begeben Sie sich an diesem Abend auf eine kulinarische Reise, ganz ohne eine weite Anreise. Sie werden gemeinsam verschiedene Familienrezepte kochen. Fisch, Fleisch und vegetarische, traditionelle Gerichte werden Sie dabei zubereiten. Das Riechen, Sehen und Schmecken der vielen Gewürze werden Ihre Sinne beflügeln. Bitte mitbringen: Behälter für Kostproben, Schürze, Geschirrtuch, Getränk Materialkosten von 24 Euro sind im Entgelt enthalten.
In Griechenland werden im Herbst zahlreiche Rezepte mit beliebten saisonalen Zutaten wie Kürbis, rote Bete, Lauch, Kartoffeln und Kastanien zubereitet. Sowohl herzhaft als auch süß wärmen diese Gerichte die Seele! Zu den sechs Gerichten, die wir zubereiten, gehören unter anderem eine Suppe mit Rinderhackfleischbällchen und Zitronen Eier-Soße, Kartoffel-Feta-Käse-Blätterteig und leckerer Kastanienkuchen. Bitte mitbringen: Behälter für Kostproben, Geschirrtuch, Schürze Materialkosten von 15 Euro sind im Entgelt enthalten.
Tteokbokki (Reiskuchen) und Gimbap (Reisröllchen) sind köstliche koreanische Straßensnacks. Die Kombination aus würzigem Reiskuchen und den vielfältigen Aromen von Gimbap ist ein Genuss für den Gaumen. Tteokbokki, der lange schmale Reiskuchen, wird mit Chilipaste oder Sojasoße zubereitet und durch Zugabe von Ramennudeln und gekochtem Ei zu einer reichhaltigen Mahlzeit. Bitte mitbringen: scharfes Messer, Behälter für Reste Materialkosten von 14 Euro sind im Entgelt enthalten.
Reisen Sie mit uns in die Metropol-Region Delhi, in den Mittelpunkt indischer Kochkunst. Dort können Sie die typischen Gerichte aus allen Landesteilen Indiens in ihrer geschmacklichen Vielfalt genießen. In diesem Kurs lernen Sie die neue Art indischer Rezepte kennen, wie sie zu Hause in den nationalen Küchen zubereitet, gewürzt und serviert werden. Vergessen Sie die deutsch-indische Küche und freuen Sie sich auf exotische Geschmackserlebnisse der indischen Kochkunst im Original! Bitte mitbringen: Behälter für Kostproben Materialkosten von 18 Euro sind im Entgelt enthalten.
Die vietnamesische Küche gehört zu den vielseitigsten Küchen der Welt und den besten Küchen Asiens. In ihr zeigt sich das Zusammenspiel fremder Kultureinflüsse (China, Frankreich, Indien und südostasiatische Nachbarn). Gewürze und Kräuter wie Limettenblätter, Koriander, Minze und Basilikum verleihen den Speisen einen unverwechselbaren Geschmack und ihr typisches Aroma. Zusammen kochen und genießen Sie eine Auswahl von Suppen, Reisgerichten und Beilagen. Bitte mitbringen: Behälter für Reste, Geschirrtuch Materialkosten von 16 Euro sind im Entgelt enthalten.
Sie bereiten in diesem Kurs Hosomaki (dünnes Norimaki) und Futomaki (dickes Norimaki) mit verschiedenen Zutaten aus Asien und Europa zu. Dazu gehören beispielsweise Gurke, Avocado, Kanpyo, Seetang, Natto, Fischroggen, Schinken. Wenn Sie einmal Makizushi zubereitet haben, macht es auch als Geburtstagsveranstaltung mit der Familie oder Freunden sehr viel Spaß. Hinweis: Dieser Kurs ist für Vegetarier*innen nicht geeignet. Bitte mitbringen: Zwei Geschirrtücher, Makisu, Behälter für Kostproben Materialkosten von 18 Euro sind im Entgelt enthalten.
Beide Gewürzinseln liegen im Indischen Ozean und sind von der kreolischen, französischen, indischen und chinesischen Küche beeinflusst. Ein kulinarischer Streifzug bietet eine große Vielfalt an Geschmackserlebnissen.Wir verwenden Gewürze wie Zimt, Ingwer, Nelken, Pfeffer, Kreuzkümmel, Kardamom, Knoblauch, Kurkuma und Vanille und kochen damit Gerichte wie Biryani, Pilau, Lasary, Mofo. Klingt exotisch? Schmeckt köstlich! Bitte mitbringen: Geschirrtuch, Behälter für Kostproben Materialkosten von 14 Euro sind im Entgelt enthalten.
Endlich ist es soweit! Vom Piemont bis Sizilien - in Italien sind die Antipasti das A und O des Menüs. In diesem Kochkurs werden Sie unzählige köstliche Arten von Antipasti zubereiten, von kalt bis warm, salzig oder süß, mit aromatischen Gemüsen, Meeresfrüchten oder Fleisch. Lecker, vielfältig, überraschend und in jedem Fall ein Genuss! Bitte mitbringen: Behälter für Kostproben Materialkosten von 31 Euro sind im Entgelt enthalten
Lieben auch Sie Dak-Galbi? Für das scharfe Grill-Hähnchen werden Hähnchenkeulen in eine würzige Marinade eingelegt und zusammen mit Gemüse und Süßkartoffeln gebraten. Die erfrischend und zugleich saure Kohlrabi verleiht dem Dak-Galbi den einzigartigen Geschmack. Der mit Ei und Gemüse gebratene, klebrige Reis mit Dak-Galbi-Sauce rundet das Gericht ab. Bitte mitbringen: scharfes Messer, Behälter für Reste Materialkosten von 14 Euro sind im Entgelt enthalten.
In Griechenland werden mittwochs und freitags vegetarische Gerichte bevorzugt. Es gibt unzählige griechische vegetarische Rezepte. Zu den beliebtesten gehören: Linsen- oder Bohneneintopf, Riesenbohnen im Backofen, Spinat- oder Lauchreis, gefüllte Weinblätter oder Paprika, Zucchini mit Reis, gefüllte Auberginen mit Zwiebeln und viele weitere leckere und gesunde Rezepte! In diesem Kochkurs kochen Sie gemeinsam unter anderem Imam (gefüllte Auberginen), vegetarisches Moussaka und Skaltsunia, das sind Kekse mit Walnüssen und Honig oder Marmelade. Bitte mitbringen: Behälter für Kostproben, Geschirrtuch, Schürze Materialkosten von 15 Euro sind im Entgelt enthalten.
Piroggen sind gefüllte Teigtaschen und ein Klassiker aus der osteuropäischen Küche. Geschmacks- und Formenvielfalt, ungewöhnliche Kombinationen und überraschende Geschmackserlebnisse der östlichen und orientalischen Küche sind ein echtes kulinarisches Erlebnis. Gefüllt mit Obst, Gemüse, Fleisch, Käse oder Kartoffeln, süß oder scharf gewürzt, gekocht, gebraten oder gebacken – die Möglichkeiten sind nahezu unbegrenzt. Gerade wegen der unterschiedlichen Rezepte sind Piroggen ein Symbol für Vielfalt und Frieden. Wir werden traditionelle, festliche, polnische Piroggen mit Kraut und Pilzen, würzige ukrainische Wareniki mit Kartoffel-Quark-Füllung und asiatische Teigtaschen mit saftiger vegetarischer Füllung zubereiten. Am Ende werden wir die Piroggen bei einem aromatischen Chai-Gewürztee genießen. Bitte mitbringen: Geschirrtuch, Behälter für kleine Kostproben. Materialkosten von 17 Euro sind im Entgelt enthalten.
Sie kochen in diesem Kurs chinesische Gerichte, die viele Deutsche im japanischen Restaurant gerne bestellen. Hierzu gehören zum Beispiel Gyoza, Harumaki (Frühlingsrollen), Karaage (frittiertes Hähnchen mit einer Marinade aus Sojasoße und Ingwer) oder Daikon-Mochi (Mochi aus Klebereismehl und Rettich). Beim Kosten werden eine bekannte Nachspeise und chinesischer Tee angeboten. Hinweis: Dieser Kurs ist für Vegetarier*innen nicht geeignet. Bitte mitbringen: zwei Geschirrtücher und Behälter für Kostproben Materialkosten von 17 Euro sind im Entgelt enthalten.
Die nordindische Küche ist als die beste Küche Indiens bekannt. Sie bereiten viele Gerichte mit Lamm- und Hühnchenfleisch zu, die mit Joghurt, Sahne, Mohn-, Nuss-, Ingwer- und Knoblauchpaste, Kreuzkümmel und Safran zu köstlichen Gerichten kreiert werden. Die zubereiteten Köstlichkeiten werden Sie mit typischen Getränken genießen. Bitte mitbringen: Behälter für Kostproben Materialkosten von 18 Euro sind im Entgelt enthalten.
Es wäre wirklich schade, wenn Sie Hähnchenfleisch nur gegrillt essen. Erleben Sie in diesem Kurs, wie vielfältig und ideenreich die Japaner*innen eiweißreiches, fettarmes Hähnchenfleisch genießen! Sie kochen traditionelle japanische Gerichte und moderne exotische Variationen mit verschiedenen Zutaten aus Asien und Europa. Hinweis: Dieser Kurs ist für Vegetarier*innen nicht geeignet. Bitte mitbringen: zwei Geschirrtücher, Makisu, Behälter für Kostproben Materialkosten von 17 Euro sind im Entgelt enthalten.
An diesem Tag kochen Sie zusammen ein mediterranes Fischmenü, das Sie an die Küsten des Mittelmeers versetzt. Es gibt eine kleine Auswahl an Antipasti di pesce e frutti di mare, ein schmackhaftes Risotto mit Meeresfrüchten und als Hauptgang einen Fisch oder einen gefüllten Kalmar aus dem Backofen mit frischem Gemüse. Ein leichtes, fruchtiges Dessert rundet das Menü ab. Bitte mitbringen: Behälter für Kostproben Materialkosten von 34 Euro sind im Entgelt enthalten (inkl. Wein, Grappa und Espresso).
Dieser nahrhafte Pfannkuchen mit Schweinefleisch, Ei und Gemüse ist in Japan sehr beliebt, auch bei den ausländischen Tourist*innen. Er wird oft mit der Familie oder Freunden gemeinsam auf dem Tisch frisch zubereitet und das macht viel Spaß. Sie lernen in diesem Kurs die zwei bekannten Zubereitungsarten aus Hiroshima und Osaka kennen. Hinweis: Dieser Kurs ist für Vegetarier*innen nicht geeignet. Bitte mitbringen: zwei Geschirrtücher, Behälter für Kostproben Materialkosten von 17 Euro sind im Entgelt enthalten.
Tapas - das sind Gerichte aus der mediterranen Küche Spaniens, serviert in kleinen Portionen. Sie lernen, aus einfachen Lebensmitteln leckere Köstlichkeiten zu zaubern. Erleben Sie die Stimmung der spanischen "Bares" (das sind Bars und Kneipen). Bitte mitbringen: Behälter für Kostproben Materialkosten von 17 Euro sind im Entgelt enthalten.
Der Sojabohnenpasten-Eintopf Doenjang-Jjigae symbolisiert die koreanische Küche. Er wird mit Tofu, Zucchini und anderen Gemüsen gekocht und dann mit Sojabohnenpaste abgeschmeckt. Neben dem Eintopf werden Sie auch koreanische Kugel-Pfannkuchen zubereiten. Diese Spezialität wird mit Rinderhackfleisch, Gemüse und Tofu zu Kugeln geformt, in Mehl und Ei getaucht und gebraten. Sie sind leicht zuzubereiten, schmackhaft und schenken viel Energie. Besonders beliebt sind die Pfannkuchen bei Kindern. Bitte mitbringen: scharfes Messer, Behälter für Kostproben Materialkosten von 14 Euro sind im Entgelt enthalten.
Wales hat eine interessante Geschichte und bietet eine abwechslungsreiche Landschaft und beeindruckende Sehenswürdigkeiten. Die keltische Nation Englands hat aber auch einige kulinarische Spezialitäten hervorgebracht, die eine aufregende und spannende Kombination aus Tradition und Vielfalt ist. Z.B. das walisische Nationalgericht Cawl, ein köstlicher Eintopf aus Lamm und Gemüse, Bara Brith, eine süße Brotsorte oder Laverbread (eine Algenpaste mit oder ohne Haferküchlein). Mwynhewch eich bwyd - Guten Appetit! Bitte mitbringen: Geschirrtuch, Behälter für Kostproben Materialkosten von 14 Euro sind im Entgelt enthalten.
Im Winter sind in Griechenland Rezepte wie gefüllte Kohlrouladen, Makaronopita (eine Art Auflauf) und Galaktobureko sehr beliebt! Saisonale und hochwertige lokale Produkte spielen eine große Rolle, was die Auswahl des alltäglichen Menüs beeinflusst. Lassen Sie sich überraschen. Bitte mitbringen: Behälter für Kostproben, Geschirrtuch, Schürze Materialkosten von 15 Euro sind im Entgelt enthalten.
Heute liegt der Schwerpunkt der Küche auf "der Braut des Nordens", nämlich auf der zweitgrößten Stadt Griechenlands: Thessaloniki. Es werden Rezepte gekocht mit den Einflüssen der vielen verschiedenen Ethnien der Stadt. Sie kochen gemeinsam Moussaka, Burekakia (Teigbällchen mit Fetakäse), ein jüdisches Rezept und Bougatsa (gefüllter Blätterteig mit Vanillecreme) mit "Wurzeln" aus Kleinasien. Ärmel hoch und kali orexi! Bitte mitbringen: Behälter für Kostproben, Geschirrtuch, Schürze Materialkosten von 15 Euro sind im Entgelt enthalten.
Gedämpfte Rinderrippchen (Galbi-jjim) ist ein beliebtes Gericht mit süßem, salzigen und zartem Fleischgeschmack. Glasnudelsalat (Japchae) hingegen präsentiert sich mit seiner bunten Farbe und der harmonischen Kombination aus verschiedenen Gemüsesorten und Nudeln. Diese beiden Gerichte sind in Korea typische Festtagsgerichte und ein wahrer Genuss. Bitte mitbringen: scharfes Messer, Behälter für Kostproben Materialkosten von 14 Euro sind im Entgelt enthalten.
Sie lernen die Genüsse des Orients kennen. Gemeinsam kochen Sie ein persisches Festessen mit Lammfleisch und Reis mit safrangelber Kruste. Das Menü runden Sie mit einer Vorspeise, einem typischen Salat sowie einem Dessert ab. Bitte mitbringen: Behälter für Kostproben Materialkosten von 14 Euro sind im Entgelt enthalten.